Затрудненное дыхание: причины нехватки воздуха и лечение

0

Затрудненное Дыхание

Чувство нехватки воздуха — частая жалоба пациента на приеме у терапевта. Такой симптом может сигнализировать о течении серьезной патологии. Он же может стать следствием сильного эмоционального потрясения. Как бы то ни было, одышка — это веский повод для того, чтобы обратиться к врачу, поскольку без должного лечения она может перерасти в хроническое состояние или в острое удушье. Почему не хватает воздуха, каковы причины и как правильно лечить патологию?

Происхождение заболевания

Практически все процессы в организме происходят с участием молекул кислорода. Например, благодаря постоянному обогащению газа осуществляются:

  • проходимость дыхательных путей, нагрев, увлажнение и очищение воздуха;
  • правильное функционирование дыхательной мускулатуры;
  • пассивная транспортировка молекул кислорода в кровь;
  • транспортировка крови к органам и тканям;
  • поддержание уровня эритроцитов в крови;
  • обеспечение достаточной текучести крови;
  • правильное функционирование дыхательного центра.

В случае, если для осуществления какого-либо механизма недостаточно кислорода, срабатывает компенсаторный механизм. В самом начале недостатка воздуха человека беспокоит зевота, одышка, учащенное трудное дыхание и сердцебиение, паника, кашель по ночам. Если и компенсаторные механизмы не могут обеспечить потребность в кислороде, больной испытывает удушье и потерю сознания, из-за гипоксии нарушается функция органов и тканей.

Нормы частоты дыхания

Если взрослому определить одышку и затрудненное дыхание легко, то как определить недостаток воздуха у ребенка? Существуют нормы частоты дыхательных актов, присущих определенному возрасту. Отталкиваясь именно от них родитель может заподозрить неладное и отвести малыша к врачу, который уже и определит, на самом ли деле ребенка беспокоит одышка.

Итак, актуальными являются следующие значения:

  1. Для новорожденных норма дыхательных актов составляет от 50 до 60 раз в минуту.
  2. Для малышей от 6 месяцев до года — от 30 до 40 раз.
  3. Для детей от года до 3 лет — от 30 до 35 раз.
  4. Для детей от 5 до 10 лет — от 20 до 25 раз.
  5. Для подростков — от 18 до 20 раз в минуту.

Симптоматика патологии

Сопутствующая симптоматика будет разной в зависимости от того, что именно стало причиной одышки. Так, например, признаки заболеваний дыхательной системы очень сильно отличаются от сердечно-сосудистых заболеваний и нервных напряжений. Затрудненное дыхание и нехватка воздуха: причины и симптомы.

Бронхиальная астма

Сухой Кашель

Такая болезнь является самой частой причиной затрудненного дыхания. Вызывает ее реакция иммунной системы на аллерген или инфекцию. После попадания раздражителя в бронхи эпителий раздражается, что приводит к сужению просветов. Это и становится причиной удушья.

Симптомы бронхиальной астмы меняются в зависимости от тяжести болезни. Так, больного может беспокоить и легкая одышка, и острое удушье. Признаками патологии являются:

  • одышка;
  • сухой кашель;
  • хрипы при выдохе воздуха;
  • вздутие грудной клетки;
  • характерное положение больного — сидя с упором на руки.
Справка 

Для бронхиальной астмы характерно затрудненное дыхание в момент выдоха.

Новообразования в легких

Еще одной распространенной причиной возникновения ощущения нехватки кислорода являются опухолевые образования в легкий. Больше всего этой патологии подвержены любители табакокурения, а также люди, которые вынуждены дышать сигаретным дымом.

Признаками новообразований дыхательной системы на поздней стадии развития являются:

  • постоянная нехватка воздуха, которая по мере развития болезни переходит в удушье;
  • внезапное снижение веса;
  • быстрая утомляемость;
  • частая слабость;
  • кашель, который сопровождается отхождением кровавой мокроты.

Бронхоэктаз и эмфизема

Обе патологии приводят к увеличению диаметра бронхов за счет образования пузырьков. При бронхоэктазе пустоты наполняются гноем или жидкость, образуя затем рубцы и выводя из работы пораженные участки. А при эмфиземе пузырьки лопаются. В обоих случаях больному тяжело дышать.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Болезни сердца и сосудов приводят к образованию замкнутого круга: пораженное сердце не в состоянии в полном объеме доставлять кровь к легким, которые, в свою очередь, не могут насытить орган кислородом. Это приводит к повышению артериального давления и учащению сердцебиения, в результате чего больной испытывает одышку. Отличить сердечно-сосудистое заболевание от болезней легких легко — для него не характерно появление мокрого кашля.

Избыточный вес

Жировые отложения создают дополнительную нагрузку на системы и органы. В первую очередь от них страдают именно бронхи и сердце. А низкая физическая активность приводит к нарушению в функциональности мускулатуры легких. Что и становится причиной затрудненного дыхания.

Тромбоэмболия легких

Развитие этой болезни связано с образованием тромбов в крупных венах конечностей, которые, отрываясь, попадают в артерию легкого. Это приводит к развитию инфаркта органа. Для тромбоэмболии характерно состояние, в котором человек не может сделать вдох из-за резкого приступообразного кашля, который сопровождается отхождением кровавой мокроты.

Нервные расстройства

Нередко причиной нехватки воздуха становятся и нервные расстройства. Связано это с тем, что при сильных стрессах больной дышит глубоко носом, но часто. Из-за этого кислород не успевает дойти до легких и до других органов — появляется одышка. Кислородное голодание приводит к развитию панических атак.

Для устранения атак рекомендуется принять транквилизаторы, в течение нескольких минут медленно дышать в бумажный пакет или на протяжении некоторого времени делать по очереди два вдоха — это позволит нормализовать дыхание.

Классификация болезни

В зависимости от того, на каком этапе больной ощущает нехватку воздуха, патологию различают на три вида:

  1. Инспираторную. Для этого типа одышки характерно затрудненное дыхание при вдохе. Возникает такое состояния из-за сужения просветов дыхательных путей. Например, в детском возрасте, больной часто страдает инспираторной одышкой из-за инфекционного заболевания горла. Например, из-за дифтерии.
  2. Экспираторную. В этом случае человек испытывает затруднения при выдохе воздуха. Возникают они из-за того, что бронхи и бронхиолы существенно уменьшаются в размере. Такая нехватка кислорода появляется, например, на фоне развития бронхиальной астмы.
  3. Смешанную. Для нее характерны и инспираторная, и экспираторная типы одышки одновременно.

Еще различают физиологическую и патологическую нехватку воздуха. Первая образуется при чрезмерной физической нагрузке, в душном помещении или на возвышенности. Вторая же возникает из-за дисфункционирования внутренних органов и тканей, для нее характерно появление одышки в состоянии покоя.

Диагностика

Даже самая небольшая одышка — повод обратиться к терапевту. Поскольку только врач сможет правильно определить, что стало причиной нехватки воздуха, и назначить верное лечение.

Диагностика заболевания начинается с первичного осмотра. В него входит сбор анамнеза, прослушивание фонендоскопом, изучение амбулаторной карты больного. Уже после предварительной постановки диагноза пациенту назначают:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • рентген грудной клетки;
  • электрокардиограмму;
  • ультразвуковое исследование сердца;
  • пульсоксиметрию;
  • спирометрию;
  • капнометрию.
Справка 

Если в состоянии покоя все показатели находятся в пределах нормы, больному назначаются тесты с нагрузкой. Это позволяет сделать выводы о причине одышки, возникающей во время физической активности.

Первая помощь больному

Важно знать, что необходимо делать, чтобы облегчить самочувствие больного для приезда скорой. Алгоритм первой помощи выглядит следующим образом:

  1. Сначала следует усадить человека или уложить его на ровную поверхность на бок.
  2. Затем следует расстегнуть пуговицы на одежде, ослабить ремни и снять украшения, которые могут препятствовать нормальному дыханию больного.
  3. Далее нужно обеспечить человеку доступ к свежему воздуху. Для этого достаточно широко распахнуть окно или дать ему кислородную подушку.
  4. И в завершение нужно попытаться согреть конечности больного.

Если человек страдает от бронхиальной астмы, и у него возник приступ, следует ограничить его контакт с аллергеном и дать ему лекарство: ингалятор или муколитик.

Лечение

Лечение затруднительного дыхания будет зависеть от того, что именно стало причиной одышки. Так, лечащий врач может прибегнуть к терапии медикаментами, а может назначить и оперативное вмешательство. Иногда для поддержания терапии больной может обратиться и к народной медицине.

Медикаментозная терапия

Лечение одышки подразумевает терапию болезни, которое привело к затрудненному дыханию. Чаще всего, избавиться от состояния можно без оперативного вмешательства. Тогда больному назначают медикаменты, которые устраняют симптоматику. Среди них:

  • препараты, увеличивающие бронки — Атровент, Беродуал, Ипратропию Натив;
  • бета-адреномиметики — Индакатерол или Сальбутамол;
  • метиксатины — Теопэк или Теотард;
  • стероидные гормоны — Ингакорт, Бекотид или Пульмикорт;
  • муколитики — Бизолвон, Лазолван или Амбросан;
  • спазмолитики — Бускопан или Гиосциамин;
  • успокоительные — Новопассит или Персен;
  • поливитамины — Поливитаплекс.

Хирургические методы

Иногда лечение не может обойтись и без оперативного вмешательств. Происходит это например тогда, когда причиной затрудненного дыхание становится новообразование в легких. Тогда лечащему врачу приходится удалять опухоль для нормализации состояния больного.

Народные методы

Затрудненное дыхание — не новая проблема. Поэтому и в народной медицине есть пара рецептов, чтобы облегчить самочувствие больного. Например, самыми действенными из них являются:

  1. Настойка из чеснока, меда и лимона. Для его приготовления нужно смешать пол-литра меда, сок пяти лимонов и пять головок чеснока. Все ингредиенты нужно нужно настаивать в темном прохладном месте на протяжении недели, а затем принимать раз в день по четыре чайных ложки в течение двух месяцев. Этот рецепт эффективен при инспираторной одышке.
  2. Настой из чеснока и лимона хорошо помогает, если нехватка кислорода возникает в состоянии покоя. Чтобы приготовить такое народное лекарство, понадобится смешать 200 грамм чеснока с соком двенадцати лимонов. Принимать такой настой нужно следующим образом: одну чайную ложку настоя смешать с небольшим количеством воды и пить его на полчаса до сна.
  3. Также положительное воздействие на дыхательную систему оказывает и козье молоко. Пить его нужно натощак по несколько раз в сутки.
Важно 

Перед приемом любых народных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Упражнения

Также для облегчения дыхания эффективны и физические упражнения. Например, такое, как:

  • сесть, выпрямить спину и выправить плечи;
  • ладони разместить в самом низу грудной клетки;
  • делать равномерные вдохи и выдохи.

Делать такое упражнение необходимо ежедневно каждые 45 минут.

Профилактика и прогноз затрудненного дыхания

Абсолютно предотвратить появление одышки невозможно, но профилактические меры позволят существенно сократить риск ее возникновения. Профилактика заболевания выглядит следующим образом:

  • больному следует отказаться от табакокурения;
  • скорректировать образ жизни, добавив в него умеренную физическую активность;
  • поддерживать ИМТ в норме;
  • постараться избегать от психоэмоциональной нагрузки;
  • регулярно проходить профилактический осмотр;
  • своевременно проводить заболеваний, вызывающих нехватку воздуха.

Прогноз заболевания благоприятный. Исключения составляют те случаи, когда нехватка воздуха была вызвана попаданием инородного тела в дыхательные пути. А также ситуации, когда одышка — это следствие тяжелых заболеваний внутренних органов.

Даже легкое ощущение нехватки воздуха при вдохе и дыхании может быть следствием тяжелого заболевания. Поэтому рекомендуем при первом же его появлении обратиться к врачу. Также рекомендуем соблюдать профилактические меры. Хоть они и не исключат риск развития болезни, но помогут существенно сократить его. Будьте здоровы!

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются