Что значит, если пульс 90 ударов в минуту в состоянии покоя

0

Пульс человека, его частота, может быть как одним из показателей хорошего состояния сердечно-сосудистой системы, так и первым из симптомов опасного заболевания или отклонения от нормы. Сердцебиение на уровне 90 ударов в минуту необязательно говорит о наличии проблем, хотя часто такую величину ЧСС считают признаком тахикардии. Но чтобы понять, действительно ли нужно лечение, следует изучить причины ускорения сердцебиения, ознакомиться с вариантами нормы.

Что считать нормой

Важнейшим показателем для оценки стабильности работы сердца считают пульс в относительном покое. То есть это та частота сокращений, которую удалось зафиксировать несколько раз в случае, когда не было ни физических, ни эмоциональных нагрузок. В таком спокойном состоянии ритм может колебаться от 50 до 85 единиц в минуту и все это будет медицинской нормой для взрослого человека. У детей этот диапазон сдвигается к верхней границе и может уже превышать те самые 90 ударов.

На заметку!

Для понимания нормы важно также отслеживать самочувствие. Если величина постоянная, но при этом отмечено недомогание, нельзя говорить о здоровом состоянии.

Оценивать частоту сердцебиения следует в соответствии с нормами возраста. У детей до 6 лет средняя величина может составлять 115 ударов, то есть ЧСС ниже 80 единиц будет считаться уже патологически низким, а о повышении можно говорить только при фиксации уровня в 130. До 12 лет норма постепенно снижается и достигает уже отметки в 80, но показатель 90 все еще будет допустимым. В промежутке от 16 до 50 лет здоровым считают среднюю величину в 70 единиц. Это кардиологическая медиана, небольшие отклонения от которой не должны стать причиной для беспокойства. При этом допустимо снижение до 60 ударов и повышение до отметки в 80.

Рассчитать норму для человека пожилого возраста достаточно просто и без специальной таблицы. Каждые 10 лет среднее значение повышают на 10 единиц, аналогично каждые 5 лет можно высчитать ту же величину. Однако «коридор» не увеличивается. Обращать внимание нужно даже на небольшие колебания.

Возможные причины

Важно не только знать, что делать с пульсом на уровне 90 ударов в минуту, но и как определить саму причину изменения показателя. Не всегда с увеличением ЧСС нужно бороться. Часто это правильная и нужная реакция тела на раздражитель или экстремальную нагрузку.

Физиологическая норма

Пульс на уровне 90 или 91 ударов в минуту – это нормально во многих случаях. Фактически такие показатели отражают повышенную потребность организма в кислороде. Он может потребоваться мышцам или клеткам мозга. Именно по этой причине ЧСС больше у детей в возрасте до 12 лет, активные процессы синтеза в организме постоянно требуют кислородного «топлива».

При активных физических нагрузках мышцы требуют больше питательных веществ, которые также усваиваются при определенной скорости газового обмена. То же производит при стрессах: тело под воздействием гормонов приходит в состояние полной готовности к действиям. И не имеет значения, позитивные это переживания или угрожающая ситуация. Но все эти причины кратковременны и не могут вызывать изменение пульса постоянно. Уже через 5-7 минут показатели сердечного ритма должны прийти в норму.

На заметку!

У тренированных людей пульс стабилизируется быстрее. Снижение до нормы может произойти за 2 минуты.

Более высокие показатели пульса характерны для людей небольшого роста и с малой массой тела. Сердце высокого человека делает медленные, но сильные толчки, чтобы продвинуть большую массу крови по сосудам. У низкорослого человека просто нет потребности в таком типе функционирования. Сердце сокращается быстрее, но испытывает меньшие динамические и статические нагрузки.

Пульс учащается и в других случаях, например, при повышении температуры, после еды или сразу после полового акта. Это нормальная физиологическая реакция. Усиленное кровообращение способствует быстрой теплоотдаче, охлаждению, что полезно и при легкой простуде, и просто в жарком климате. Оно же помогает желудку и кишечнику лучше работать, быстрее расщеплять волокна. Кратковременное укорените пульса вызывает употребление тонизирующих напитков даже с натуральным кофеином.

Беременность

Учащение пульса у беременной женщины считают нормой. В этот период система кровеносных сосудов растет, сердцебиение плода при этом значительно превышает аналогичные показатели матери. Опасаться нужно скорее снижения ЧСС и резкого падения давления, которое приведет к скачку пульса. Такой симптом означает острую кислородную недостаточность, которая может угрожать жизни сразу обоих.

В первом триместре ЧСС увеличивается незначительно, в среднем до 80-85 единиц. Если физиологическая норма женщины ниже средней, на уровне 55-60 ударов, показатель может быть еще ниже. Необходимо заранее узнать у врача границы нормы. Во втором триместре 90 ударов становятся средними и свидетельствуют о нормальном кровоснабжении плода. Никаких мер по снижению пульса предпринимать нельзя. В третьем триместре нормой считают уже 100 единиц, непосредственно перед родами сердцебиение может достигать отметки в 110-120 ударов, что также не должно вызывать опасений.

На заметку!

Беременная женщина не должна ощущать боли в груди или сильной одышки. Это может быть признаком кислородного голодания.

puls-u-beremennyh

Болезни и патологии

Учащение пульса может свидетельствовать об обострении какого-либо заболевания, либо являться признаком хронической или вялотекущей патологии, которая не требует немедленной коррекции. Поэтому при резком изменении показателей, тем более, при сохранении симптома в течение более чем одних суток важно обратиться к врачу для проведения диагностики.

При хронических заболеваниях пульс может учащаться до нескольких раз в сутки, но кратковременно. Симптом может долго не беспокоить вовсе. Однако часто наблюдают и повышение среднего уровня ЧСС постоянно. Чаще это бывает вызвано:

  • астмой;
  • бронхитом;
  • эмфиземой легких;
  • ишемической болезнью;
  • гипертонией;
  • гормональными нарушениями.
gipertonija

Резкий скачок может говорить об обострении патологического состояния. Как правило, больной ощущает сдавливание в области груди и общее недомогание, сильные толчки в грудной клетке и острую нехватку кислорода. Так, себя проявляют:

  • аритмия;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • анемия;
  • внутреннее кровотечение;
  • токсическое отравление.

Кроме физической боли такие обострения могут сопровождаться менее выраженными симптомами. К примеру, усиленное потоотделение, иногда даже локальное нередко не замечают вообще, в то время как это один из первых симптомов ишемии. Больной может чувствовать необоснованный и сильный страх, паническую тревожность. Именно эти «сигналы» говорят о том, что учащение пульса нельзя считать физиологическим и нормальным.

Что делать

Чтобы вовремя обратиться за помощью к врачу или принять препараты для снижения пульса, важно установить индивидуальную норму и научиться самостоятельно измерять ЧСС. Такие методы не слишком точны, поэтому при часто повторяющихся симптомах не обойтись без точных аппаратных исследований. Уже после постановки диагноза можно будет подобрать адекватное медикаментозное лечение. Хороший результат дают также верно выбранные народные и альтернативные способы.

zony izmerenija pulsa

Диагностика

Чтобы найти личный диапазон изменения пульса, необходимо провести несколько замеров. Первый раз сразу после пробуждения в сидячем положении. Сделать это можно с помощью тонометра или простым подсчетом ударов, расположив руку на запястье. Повторить процедуру нужно в течение трех или четырех дней. Так можно исключить случайные колебания. После нужно провести замеры уже днем, в спокойном состоянии сидя, но без длительного предварительного отдыха. Средне значение и будет нормой.

На заметку!

Некоторые исследователи считают, что у людей с различным темпераментом ЧСС также отличается. Чем более бурными оказываются эмоциональные реакции, тем выше среднее значение.

В условиях медицинского учреждения наиболее эффективными оказываются такие исследования как ЭКГ, скрининг по методу Холтера, велоэргометрия. Кардиограмма покажет не только точные значения пульса, но и источник отклонения. Врач сможет уточнить тип тахикардии, если она есть. Как правило, если пульс выше 96 или 100 единиц, ЭКГ делают обязательно.

Велоэргометрия предполагает физическую нагрузку и проводится, когда нужно искусственно ввести тело человека в стресс, чтобы спровоцировать приступ или обострение. В этом случае кардиолог получает возможность в контролируемых условиях изучить имеющиеся отклонения, что гораздо более безопасно для пациента. Мониторинг Холтера применяют в тех случаях, когда скачки пульса хаотичны и непостоянны, а аритмия неярко выражена, но уже беспокоит пациента. Сенсоры будут считывать показания в течение суток, наблюдая за состоянием человека в самых различных ситуациях. Это позволит уловить и отследить даже малейшие колебания.

veloergometrija

Первая помощь

Особая помощь требуется человеку, который испытывает серьезное затруднение дыхания, отмечает ухудшение зрения или заторможенность, чувствует приближение обморока или жалуется на слишком частый пульс в течение более чем 15 минут. В этом случае нужно сразу обеспечить приток свежего воздуха. В условиях медицинского учреждения дать обогащенную кислородом смесь. Это позволит насытить клетки кислородом и разгрузить сердце.

Наиболее удобно горизонтальное положение, без опоры под головой, но ровное. Нельзя класть человека головой вниз или поднимать ему ноги. Это только увеличит нагрузку на сердечную мышцу, затруднит проход крови по сосудам и дополнительно усугубит ситуацию. Если пульс не нормализуется в течение более чем получаса, нужно обязательно обратиться к врачу.

Медикаменты

Все препараты, которые снижают пульс, расширяют сосуды. Однако у некоторых химических соединений более выражено седативное действие, которое необходимо людям с повышенной нервной возбудимостью. Терапия будет эффективна, если верно выбрать препарат, определить его дозировку. Она может быть как минимальной для поддержания стабильного состояния, так и изменяемой для коррекции пульса и предотвращения обострений.

tabletki instrukcijsa
На заметку!

Наиболее эффективными считают сегодня адреноблокаторы и мембраностабилизаторы. Однако они подходят не всем, их нельзя принимать без назначения врача и бесконтрольно.

Чаще встречается пульс выше 90 ударов в минуту у тех, кто страдает от гипотонии или имеет нормальное артериальное давление. В этом случае расширение сосудов нежелательно. Главная задача терапии – исключить влияние раздражителей и успокоить. Применяют препараты с ярко выраженным релаксирующим и седативным действием, например, Грандаксин, Феназепам и аналоги. После их приема нельзя садиться за руль, поскольку может появиться сонливость, рассеянность. Среди самых распространенных побочных эффектов головные боли и ухудшение памяти. Однако они проявляются зачастую при неверно выбранной дозировке.

Если чаще у пациента отмечают повышенное давление, необходимы адреноблокаторы. Они замедляют сердцебиение за счет коррекции гормональной регуляции. Адреналин больше не усваивается клетками, что особенно важно, если у больного есть выраженная гиперфункция щитовидной железы. Действуют такие препараты моментально, поэтому их назначают больным с внеземными приступами в целях уменьшения риска внезапной сердечной смерти.

adrenoblokatory

Повышение пульса характерно и для специфических патологий, которые проявляются на клеточном уровне. Аритмия и тахикардия в этих случаях вызвана неправильным обменом веществ в клетках. Так называемые кальциевые каналы могут работать неправильно, открывая доступ в мышцу слишком большому количеству раздражающих химических веществ. Сердце начинает работать автоматически, перестает регулировать собственные сокращения и нагрузку. В этом случае применяют уже мембраностабилизаторы.

Альтернативные методы

Практически все рецепты народной медицины имеют в своей основе продукты с выраженным успокаивающим эффектом. Если пульс не поднимается выше 100 ударов в минуту, чаще достигает отметки в 90 единиц, эффективна терапия отварами трав. В равных пропорциях смешивают:

  • пустырник;
  • валериану;
  • боярышник;
  • ромашку.

Все заваривают крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка на 200 грамм воды. Настаивают 15 минут и выпивают в течение дня. Иногда добавляют мяту или зверобой. Эти травы противопоказаны беременным женщинам, детям лучше давать только ромашку. Однако даже регулярное употребление такого отвара не заменяет полноценную медикаментозную терапию.

nastoj romashki

Много полезных для сердца и сосудов веществ содержится в сухофруктах, грецких орехах и меде. Эти продукты также смешивают по вкусу, получая полезную витаминную добавку к пище. Принимать нужно по одной чайной ложке два раза в день до еды. Такое полезное лакомство можно давать детям. Оно поможет укрепить иммунитет, сделать стенки сосудов более эластичными и упругими. Хороший эффект отмечают при регулярном употреблении кураги в сочетании с грецким орехом.

На заметку!

В смесь можно добавить лимонный сок. Готовую добавку хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре до одного месяца.

Прогнозы и профилактика

Повышение пульса до отметки в 90 ударов само по себе не является заболеванием. Беспокоиться стоит, если симптом повторяется или сопровождается неприятными ощущениями. Как правило, патологическое учащение ЧСС поддается медикаментозной коррекции в любом возрасте, но требует постоянного лечения и наблюдения. В этом случае прогноз очень благоприятен, вероятность внезапной сердечной смерти стремится к нулю.

Однако при отсутствии лечения вероятность появления аритмии и развития тахикардии очень велика. Увеличивается риск сопутствующих патологий, в том числе, связанных с сосудами, легкими и даже мозгом. Особенно неблагоприятны прогнозы в этом случае для беременных женщин. Если пульс не поднимается выше 90 ударов, при этом нет выявленных заболеваний, достаточно коррекции образа жизни. В остальных случаях велик риск постепенного увеличения ЧСС до критических значений.

Хорошей профилактикой будет следование стандартным рекомендациям. Необходимо контролировать вес и ежедневно выполнять хотя бы простые физические упражнения, желательно, на свежем воздухе. Это необязательно должна быть полноценная тренировка, достаточно простой прогулки в умеренном темпе. Необходимо отказаться от алкоголя, курения и чрезмерного потребления кофеинсодержащих веществ. Больше времени уделять отдыху и сну, при частых стрессах найти способ расслабляться и сбрасывать напряжение.

Зная, как снизить пульс, повысившийся до 90 ударов в минуту, можно избежать развития патологических состояний. Не всегда требуется принимать срочные меры для уменьшения ЧСС, часто такая реакция организма вполне нормальна и даже необходима. Однако иногда это значит, что пора обратить внимание на состояние сердца, легких и обратиться за помощью к врачу.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются