Синусовая аритмия: симптомы, причины болезни, первые признаки, лечение

0

Синусовая аритмия

Работа сердца в норме характеризуется правильным ритмом и бесперебойностью. Если то-то не так, в миокарде идет нарушение. Из-за того, что орган сложно устроен, могут наблюдаться разные отклонения. Синусовая аритмия сердца – это проблемы, связанные с изменением работы синусового узла. Причин формирования этой патологии много. Чтобы понять, как опасна болезнь, важно установить причины её образования. Только после этого проводят корректирование медикаментами.

Описание и классификация

Понятие синусовой аритмии сердца объясняет, что это патологическое изменение работы с сохранением упорядоченности в функционале его отделов. Сердцебиение идет через временные интервалы различной величины. Такое состояние не всегда говорит о заболевании, требуемом терапии.

На заметку!

Здоровый миокард не может функционировать всегда одинаково, в стрессе или при физической нагрузке пульсация повышается.

Это значит, что сердце полноценно адаптируется к нагрузкам. Однако если человек пребывает в покое, а сердцебиение выходит за границы 60-90 уд/мин, то тогда необходимо лечить синусовую аритмию.

Любое нарушение ритма сердца, частоты его сердцебиения или периодичности функционирования камер органа – это аритмия. Могут изменяться темпы прохождения электроимпульса по миокарду. В результате частота сердечных сокращений следующая:

  1. Нормальный от 60-90 уд/мин.
  2. Ускоренный (тахикардия) от 100 уд/мин и больше.
  3. Медленный (брадикардия) от 50 уд/мин и меньше.

Синусовая аритмия (СА) по классификации патологии может быть определена как сбой автоматизма номотоп-происхождения. То есть направляющим ритмичности остается синусовый узел. Это оказывает влияние на более умеренные симптомы, если сравнивать, например, синдромом слабости синусового узла (СУ). При адекватно подобранной терапии осложнения не наступят.

Стадии

По степени патология может быть разной этиологии. Умеренная синусовая аритмия, обычно, не болезнь, а особенность физиологии человека или его реакция на действие факторов извне. Нередко такая форма развивается во время полового развития у школьников, у пенсионеров. Это норма. При этом проконсультироваться с врачом надо даже при умеренной форме болезни, чтобы не допустить развитие патологии. Выраженная синусовая аритмия может быть 3-х степеней. Эпизоды синусовой аритмии:

  1. Легкой первой.
  2. Явно выраженной.
  3. Сложной.

Легкая форма похожа на умеренную аритмию и нередко образуется из-за физиологии: перенагрузок психики, физики, возраста. Протекает, обычно, без симптомов, но, если появляются негативные признаки необходимо проконсультироваться с кардиологом.

Внимание!

Лечить аритмию сердца должен только доктор, после подробного обследования.

Вторая степень проблем синусового ритма диагностируется по ярким симптомам и присутствию патологий, которые их провоцируют. Обычно, это кардио. Симптоматика явно выраженной – это утомляемость, одышка в спокойном. Сложная степень – характеризуется формированием целого перечня провоцирующих болезней. Сопровождается явными признаками и требует срочной диагностики для определения причин сбоя функционирования органа.

Симптомы

Признаки у нарушения синусового ритма (СР) неспецифические. Точно поставить диагноз заболевания по внешним признакам невозможно. Однако есть ряд признаков, позволяющих заподозрить патологию и отправиться на диагностику. Более четко о заболевании сообщает ощущение замирания органа. Его проблематично описать тому, кто не знает, как это происходит, но у человека развиваются особые симптомы.

Обратите внимание! 

Ощущение замирания развивается при аритмии с повышением промежутков между циклами биения.

Если интервалы сокращаются, то можно будет наблюдать частое биение сердца. Общие симптомы следующие:

  1. Паника (часто боязнь смерти).
  2. Дискомфорт или боль в грудине.
  3. Нестабильность в эмоциональном плане.
  4. Тремор.
  5. Ощущение, что задыхаешься.

Если наблюдается более двух из этих симптомов одновременно – повод для обращения к врачу и прохождения диагностики.

Причины появления

В норме импульс сердца начинается в СУ. Это клетки, расположенные в стенке миокарда и автоматом вырабатывающие электроимпульс. Он движется по проводящей системе – волокнам в стенке органа. Результат его естественного образования – полноценное и четкое функционирование всех областей органа: они сокращаются через одинаковые временные промежутки, выдерживая частоту 60-80 уд/мин. Система проведения несет ответственность за порядок сокращения предсердий и желудочков. При проблемах – развиваются патологии органа, влияющие на ритмичность. Синусовая аритмия причины имеет следующие:

  1. Ишемическая болезнь сердца – лидирует среди патологий, делающих невозможным проведение импульса к миокарду. Так как кислородных масс не хватает, то образуется гипоксия и СА с болью в грудине.
  2. Инфаркт миокарда – провоцирует гипоксию и некроз определенной зоны сердца с дальнейшим образованием рубца.
  3. Кардиомиопатия – характеризуется изменениями в миокарде и учащением пульсации.
  4. Пороки сердца.
  5. Миокардит – воспалительный процесс в сердце.
  6. ВСД. Из-за проблем работы ЦНС происходит нерегулярное преобразование импульсов, а это приводит к отклонениям частоты сердечных сокращений от нормальных показателей.
  7. Патологии дыхательной системы. При бронхите и бронхиальной астме в организм поступает мало кислорода, поэтому, сбивается ритм.
  8. Проблемы работы эндокринной системы. Например, определенные болезни щитовидки (гипотиреоз) провоцируют неравномерность биения сердца.
  9. Перенесенная ОРВИ дает осложнение на орган.
  10. Применение лекарств, для стимуляции активности органа и антиаритмиков. В такой ситуации СА обратима и пройдет после отмены лекарственных препаратов.
  11. Вредные привычки. Прием наркотиков, спиртного, курение, злоупотребление кофе сбивают подачу импульсов в сердце.
  12. Вынашивание ребенка. Из-за увеличившегося количества крови у беременной женщины меняется ритм. Обычно после родов состояние нормализуется.
  13. Дефицит К и Mg в организме.

СА иногда диагностируется у малышей и подростков. Однако тут патология обусловлена физиологией: ЦНС пока не способна развиваться в том же темпе, в каком организм, который активно растет.

Диагностика

Синусоидальная аритмия опасна, значит, ее надо определить и лечить. Диагностика заболевания всегда комплексная. Главная методика – это ЭКГ. Этим способом врач может почти без ошибки определить проблемы ритмичности сердца. Первостепенная цель исследования: определить водителя ритма органа. На то, что эту функцию выполняет СУ, указывают зубцы «Р» во всех ответвлениях. Они доказывают наличие биологического электричества в предсердиях. Их плюс и минус идет поочередно схематично.

Подтвердив это, доктор ставит диагноз. На СА указывает смена интервалов между сердцебиением. Когда интервал более 0,15 сек – это говорит о наличии патологии. Это же доказывает, интервал чередования больше 0,1 сек.

Внимание!

Ещё один маркер проблемы – скачки высоты зубцов «R» на ЭКГ. Плавные изменения говорят о том, то причина аритмии кроется в физиологии, скачки – указывают на патологию.

Помимо ЭКГ, для диагностики могут назначить:

  1. ЭФИ.
  2. ЭХО.
  3. Холтеровское и эпизодическое исследование.
  4. Тест под нагрузкой.
  5. Ортостатическую пробу.
  6. Биохимию крови.

Такое комплексное обследование дает полную картину по патологическому состоянию и определяет локализацию.

Первая помощь и дальнейшее лечение

Приступ может случиться внезапно, он начинается невзначай и также заканчивается. Человеку следует вызвать неотложку. До приезда врачей необходимо стараться успокоить больного, создать комфорт, открыть окно, можно дать седативное (валерианку, валосердин). Если человек в бессознательном состоянии, необходимо опрокинуть голову назад и расстегнуть ворот. Когда пациент не дышит, и нет сердцебиения, нужно до приезда неотложки делать искусственное дыхание.

Лечение проводят только под наблюдением специалиста. Базовые методы следующие:

  1. Полноценная диета (отказ от кофеина, крепкого чая, спиртного, жира и сладостей).
  2. Отказ от табакокурения.
  3. Терапия медикаментами (седативные лекарства, транквилизаторы, антиаритмические средства).
  4. Установка кардиостимулятора (при тяжелой форме).
  5. Хирургия.
  6. Средства нетрадиционной медицины (исключительно с разрешения доктора, как вспомогательная терапия).
  7. Гирудотерапия.

Как вылечить СА миокарда лечащий доктор определяет индивидуально. Реабилитация после приступа болезни состоит в получении медпомощи, которая будет направлена на нормализацию ритма сердца (лекарства или электростимуляция), обеспечении максимума покоя.

На заметку!

Сам человек должен не нарушать нормы здорового образа жизни, питания, ограничить нагрузки на мозг и тело.

При усложненном варианте патологии или при отсутствии положительного эффекта от лечения медикаментами, для приведения в норму ритмичности органа назначают хирургию. Выбор конкретного метода зависит от особенностей патологии и анамнеза больного.

Хирургическое лечение синусовой аритмии предполагает:

  1. Вживление кардиостимулятора для коррекции брадикардии – низкой частоты сокращений миокарда с патологическими паузами между биением органа.
  2. Коронарное шунтирование для нормализации кровообращения.
  3. Оперативное вмешательство на щитовидке для приведения в норму гормонального уровня.

Синусовая аритмия лечения требует обязательного, если не обратиться к доктору, то может наступить летальный исход.

Профилактика и прогноз

Профилактика дает эффекта в ситуации, когда выявлены эпизоды синусовой аритмии. Она помогает сократить риск развития периодических приступов патологии.

Профилактические мероприятия следующие:

  1. Постараться больше гулять на улице.
  2. Заниматься спортом, а выполнять упражнения, которые по силам.
  3. Если нет противопоказаний, ходить марафоны, плавать.
  4. Избегать эмоционального напряжения, стрессов.

Важно своевременно отдыхать и полноценно спать, лучше 8 часов (в особенности актуально для детей).

Прогноз легкой СА, особенно, спровоцированной физиологией, благоприятный. Когда нарушение ритмичности вызвано патологиями миокарда, то последствия зависят от установленного диагноза и степени тяжести болезни. Брадикардия не дает осложнений, если она не спровоцирована дегенеративными изменениями в органе. Сюда можно отнести умеренно-выраженную брадикардия в детстве у подростков, физически тренированных людей и профессиональных спортсменов.

Стойкое замедление ритма с частотой сердца менее 40 уд/мин чревато сбоем в работе внутренних органов и ЦНС. При тахикардии прогноз определяют, отталкиваясь от причин, которые вызвали учащение сердцебиения. Если сбой ритма диагностирован на фоне ишемии, сердечной недостаточности, то прогноз негативный. Обычно осложнения развиваются при желудочковой тахикардии: в симбиозе такого типа аритмии с инфарктом миокарда, гипертонией, сердечными пороками – резко повышается риск смерти. Люди с митральным стенозом, стенокардией во время приступа пароксизмальной тахикардии ощущают одышку, и у них часто развивается отечность легких.

Синусовая аритмия сердца – это серьезная и острая проблема. Но если ежегодно проходить профилактический медосмотр, то болезнь можно будет выявить как можно раньше.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются