Признаки сердечной недостаточности у женщин: симптомы, как лечить

0

Признаки и симптомы сердечной недостаточности у женщин

Сердечная недостаточность (СН) – патология, формирующаяся на фоне нарушений функционирования сосудистой системы или ослабления сокращений мышечной ткани миокарда. Симптоматика проявляется по-разному, признаков очень много, например, бледность кожи, общая усталость, одышки при малейшей нагрузке. Это становится причиной сбоя работы сердца, сосудов, провоцирует гипоксию тканей, а именно недостаток кислорода в них. Возможна отечность лёгких и кардиогенный шок.

Причины патологии у женщин

СН у женщин развивается под действием разных факторов. Она может стать результатом патологий системы сердца, сосудов, других болезненных состояний, которые не имеют прямой связи с миокардом. Вот перечень наиболее значимых причин развития синдрома у женщины:

  1. Патологии сердечно-сосудистой системы.
  2. Наследственность.
  3. Диабетическая болезнь.
  4. Высокое кровяное давление.
  5. Анемия.
  6. Заболевания щитовидки.
  7. Осложнения после инфекций, проходящих с лихорадкой.
  8. Малоподвижный образ жизни.
  9. Вредные привычки: табакокурение, спиртное, наркотические вещества.
  10. Проблемы с экологической ситуацией в регионе проживания.
  11. Регулярные стрессовые ситуации.
  12. Неумеренные физические нагрузки.
  13. Недосып.
  14. Частые переутомления.
  15. Переизбыток массы тела.

Сердечно-сосудистые патологииСердечно-сосудистые патологии, провоцирующие формирование синдрома:

  1. Ишемия сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, аритмия).
  2. Врожденные аномалии миокарда (недостаточность аортального клапана).
  3. Кардиомиопатия (смена структуры и размеров миокарда).

Любые изменения требуют диагностики и лечения. Если вовремя не провести их, СН может стать причиной смерти. У женщин патология развивается обычно несколько позже, чем у мужчин. Причина – сбой гормонов в организме при климаксе.

На заметку!

У женщин после 50 резко увеличивается риск формирования склероза сосудов, диабетической болезни или гипертонического заболевания.

Именно на фоне этих патологий образуется СН. Это не отдельный диагноз, а синдром, который развивается из-за какого-то диагноза.

Возрастные особенности

Развитие синдрома у женщин, обычно, отмечается после 50 лет и в более старшем возрасте. Объясняется это тем, что до 40 лет организм защищен, женскими половыми гормонами – эстрогенами. Когда приходит менопауза выработка гормонов постепенно заканчивается, иммунитет снижается, миокард становится слабее.

Нежелательны роды после 40 лет. В таком возрасте женский организм начинает перестраиваться, готовясь к климаксу, что увеличивает нагрузку на миокард. Помимо этого, вынашивание и родоразрешение – это сложное испытание, оно тоже не влияет положительно на сердце. Далее материнство может стать причиной многих осложнений в виде:

  • артериальной гипертензии;
  • диабетической болезни;
  • пиелонефрита.

Все это приводит к развитию недостаточности.

Симптомы

По мере прогрессирования синдрома наиболее ярко проявляются симптомы сердечной недостаточности у женщин. При этом необходимо знать, что при разных формах недостаточности, признаки отличаются.

Левый желудочек

При сердечной недостаточности левого желудочка жидкость застаивается в малом круге кровотока, часто провоцирует нехватку кислорода в тканях. Главный признак проблем с левым желудочком – формирование одышки. Сначала она заметна только при серьезной нагрузке организма:

  1. Физкультура, бег.
  2. Поднимание тяжелых грузов.
  3. Стрессовая ситуация.
  4. Сильный испуг.

При развитии застоя в малом круге кровообращения одышка формируется даже при наклонах, ходьбе, разговоре. Женщина чувствует себя плохо, если старается прилечь на спину. Это проявление при повышении объема крови в сердечной мышце, что увеличивает давление в сосудистой системе. Это ортопноэ – одышка, которая вынуждает женщину постоянно сидеть, делая упор руками на колени. Развитие ортопноэ также сопровождается другой симптоматологией, на которую многие элементарно не обращают внимания. При СН активно формируется высокая утомляемость, чувство общего недомогания. Вместе с тем формируется бессонница, так как ночью приступы удушья случаются чаще.

Внимание!

Миокард перестает справляться с перегрузкой, у женщины формируется тахикардия, то есть патологическое учащение биения сердца.

на осмотре у врачаНарушение кровотока провоцирует бледность и сухость кожи, повышение потоотделения. Часто женщины во время климакса путают признаки недостаточности с началом менопаузы. Нельзя диагностировать патологию самостоятельно. Как только замечены первые признаки, следует обследоваться. Своевременно выявленное нарушение снижает патологическое влияние на организм.

Со временем развития СН к одышке присоединяется сердечный кашель. Он бывает сухой и саднящий изначально, на первых порах. По мере накопления в легочной ткани жидкости женщина замечает отделение мокроты при кашле. При сосудистой деструкции слизь не прозрачная, а приобретает оттенок ржавчины или алого цвета из-за кровяной примеси. Имеет значение своевременно выполнить диагностику, часто синдром путают со следующими патологиями:

  1. Астма.
  2. Бронхит.
  3. Атипичная пневмония.
  4. Саркоидоз.
  5. Рак легких и органов дыхания.

Если не проводить лечение, синдром спровоцирует образование дыхательной недостаточности, отек лёгких.

Правый желудочек

СН правого желудочка формируется у 25-30% женщин, но очень опасна для здоровья и жизни, больше даже чем левожелудочковый синдром. Патология имеет наиболее злокачественное течение, так как активно прогрессирует и на первых этапах формируется бессимптомно. Синдром имеет признаки, которые женщины не оценивают, как проблемы сердца, сосудов. Женщину время от времени:

  • беспокоят приступы тахикардии и аритмии;
  • кружится голова;
  • кожа становится пастозной, то есть бледнеет;
  • образуются отеки и эластичность теряется.

В этот же период начинает увеличиваться печень. Но на начале развития СН без физиоосмотра или инструментального диагностирования выявить этот признак нереально. Печени не имеет болевых рецепторов, поэтому определенное время женщина ничего не ощущает. По мере формирования синдрома развивается отечность.

Сначала отеки можно видеть на ногах, затем страдают бедра, область поясницы, брюшины. С годами процесс охватывает всю подкожную клетчатку, провоцируя масштабную отечность. За 30-60 дней, вес пациентки из-за этого может возрасти на 15-20 кг. При пальпации кожа на месте отечности холодная, синюшная и неподвижная, что помогает диагностировать патологию выделительной системы.

На заметку!

Для определения отечности необходимо надавить пальцем на голень над щиколоткой. Если образуется углубление, значит, в подкожной клетчатке скопилась жидкость.

Сердечная недостаточностьУвеличение печени провоцирует деструкцию стромы – печеночных капсул, в которых находится много болевых нервных окончаний. Женщине не комфортно под правым ребром, ее тошнит, она ощущает тяжесть. Со временем нарастает такая боль, когда уже не помогают обезболивающие. Проблемы с сосудами вызывают цианотичность, то есть синюшность, кожи и эпителия. Характерным симптомом острой и ХСН является сизо-фиолетовый оттенок кожи вокруг носа, рта, а также фаланг рук. Помимо этого, при правожелудочковом синдроме развиваются следующие специфичные признаки сердечной недостаточности у женщин:

  1. Олигурия, или сокращение мочевыделение, спровоцированное понижением выброса крови сердцем.
  2. Ожирение.
  3. Быстрая утомляемость, болевой синдром головы.
  4. Снижение аппетита.
  5. Изжога, тошнота, нечасто отхождение рвотных масс.

Если при осмотре и пальпации брюшины в правом подреберье женщина жалуется на боль, это означает, разрушается строма. Необходимо срочное комплексное диагностирование и лечение острой сердечной недостаточности.

Современные методы ранней диагностики

Чтобы начать терапию СН, необходимо понять первопричину, спровоцировавшую синдром. Первые признаки специалист может без проблем обнаружить при осмотре женщины.

Чтобы определить причину, требуется диагностика сердечной недостаточности у женщин:

  1. ЭКГ. Этот способ диагностики определяет аритмию, дефицит обогащения кровью сердца, изменение размеров миокарда. При выполнении электрокардиограммы используют нагрузочное тестирование. Чтобы отследить функционирование под действием определенной физнагрузки, применяют кардиотренажеры.
  2. Эхокардиография (или ультразвуковое исследование миокарда). Эта методика поможет определить причину развития СН, а также выяснить насколько хорошо сокращаются желудочки сердца. Этот способ диагностики определяет наличие врожденного или приобретенного порока сердца, ишемии, гипертонию.
  3. Рентгеновское исследование. Обследование органов грудины при помощи рентгена поможет обнаружить застой в малом круге кровообращения, гипертрофию миокарда (кардиомегалию). Как и ультразвук, рентгеновское исследование может быть выбрано, чтобы проводить контроль результата терапии.
  4. Вентрикулография. Это радиоизотопный способ диагностики, позволяющий с высоким процентом вероятности дать оценку сократительной способности миокарда и определить количество вмещаемой крови. Суть методики состоит в следующем: в сосудистый просвет специальной иголкой внедряют проводник, который двигается к сердечной мышце. Затем вводят контраст и снимают. Полученные изображения помогут специалисту рассмотреть всё, что происходит в сердечных камерах.
  5. ПЭТ. Этот вид диагностики основан на введении радиохимического вещества (радиофармацевтических препаратов) в кровоток. Оно расходится по организму и скапливается в определенных областях тела. Выделяются позитроны, фиксирующиеся камерой и на компьютере можно видеть изображения. Методика помогает выявить патологии коронарных артерий, пораженных зон миокарда.

После диагностики специалист направляет на дообследование или сразу назначает лечение.

Лечение

Терапию, когда поставлен диагноз, начинают незамедлительно. Необходимо обязательно: исключить любые упражнения, повышающие тахикардию и одышку. При хронической форме соблюдать постельный режим, а лучше пребывание в комфортабельном кресле. Чтобы не было осложнений в виде бронхита, пневмонии или тромбоэмболии, нельзя лежать постоянно.

Совет!

Пользу принесет дыхательная гимнастика и упражнения для нижних конечностей.

Прием пищевой соли сокращают до 2-5 грамм в сутки. Воды в зависимости от тяжести можно литр-полтора в день. Питаться необходимо дробно, низкокалорийно. В рацион включают обогащенные калием продукты. Из медикаментов применяют диуретики, вазодилататоры, гликозиды.

Диуретики:

  1. Гипотиазид.
  2. Триампур.
  3. Фуросемид.
  4. Этакриновая кислота.

Назначают в дозировке, которая учитывает состояние пациентки, отечность и одышку. Все препараты провоцируют потерю калия, и это плохо сказывается на здоровье (ухудшается переносимость сердечных гликозидов, формируются аритмии). Сберегающий калий диуретик: триамтерен.

Важно соблюдать диетическое питание, обогащенное пищей с содержанием калия (свекла, абрикосы, изюм, яблоки, курага). Если этого мало назначают калия хлорид, панангин. Вазодилататоры облегчают функционирование миокарда, сокращения приток к сердцу и периферическое сопротивление сосудов.

Часто назначают:

  1. Нитроглицерин, нитросорбид.
  2. Каптоприл.
  3. Эналаприл.
  4. Периндоприл.
На заметку!

Противопоказания к приему: 2-сторонний стеноз почечной артерии. Все вазодилататоры понижают кровяное давление, их нельзя гипотоникам.

Сердечные гликозиды:

  1. Дигоксин.
  2. Дигитоксин.
  3. Строфантин, коргликон.

Терапия сердечными гликозидами наиболее эффективная, если СН сочетается с мерцанием предсердий с частым желудочковым ритмом.

Первая помощь заключается в следующем:

  1. Необходимо незамедлительно принять лежачее положение.
  2. При сильной одышке, подложить подушку в изголовье приподняв тело, принять таблетку нитроглицерина под язык.
  3. После этого может резко заболеть и закружиться голова, зашуметь в ушах, это нормально, так организм реагирует на нитроглицерин. Симптомы скоро пройдут самостоятельно.
  4. Лежать в одном положении нельзя, так как может начаться тромбообразование.

Можно в спокойном состоянии напрягать и расслаблять тело пассивно, или переваливаться с боку на бок.

Профилактика

СН обычно развивается как осложнение определенной патологии сердца, сосудов. Поэтому регулярные медосмотры у специалиста, своевременная и адекватная терапия гипертонической болезни, профилактика атеросклероза и прочих болезней сердца, сосудов позволяет не допустить развития патологического состояния.

Следует избегать чрезмерных нагрузок на сердечную мышцу. Миокард имеет большой потенциалы: при том, что в спокойном состоянии сердце обычно перекачивает примерно 5 литров крови за 60 секунд, нагрузка — 30 литров. В 6 раз больше! Казалось бы, «перегрузка» нереальна. Но человек делает это постоянно, сам того не осознавая. К примеру, мало кто думает, что нагрузки на миокард повышаются с увеличением веса. Поэтому людей с ожирением преследуют не только патологии эндокринной системы, но и сердца, сосудов. Задумываются об этом в лучшем случае, когда начинается серьезная одышка. А ведь поддерживать нормальную массу тела, умеренно ограничиваясь в еде и практикуя подвижный образ жизни — в тренде.

На заметку!

Не надо впадать в другую крайность и истощать организм, для сердца это такой же вред. Питаться необходимо полноценно и рационально, кушать натурпродукты, «живые витамины» в овощной и фруктовой продукции.

Сильно перегружает сердце переизбыток соли в организме, еду правильно недосаливать. Есть, такие, кто вообще не употребляют соленое, уверяя, что им нормально итак. Полностью отказываться от соли не стоит, с непривычки переносить такое состояние тяжело, но ограничить ее количество стоит. Перегружает миокард:

  • кофейные;
  • чайные напитки.

боль в сердцеНо от одной чашечки кофе сутра и нескольких чашек хорошего чая за день никакого вреда здоровью нет. Рискуют любители алкоголя, курения. Все это вредит не только сердцу, а организму в целом.

Бич современности — малоподвижный образ жизни. По природе человек должен много двигаться, а «холостая» работа сердечной мышцы провоцирует сбой. Кардионагрузки дома спасут ситуацию. Нельзя не сказать про регулярные стрессовые ситуации. Когда организм напряжен, миокард начинает функционировать интенсивнее, а когда человек спокоен, сердцебиение нормальное.

Поэтому жизнелюбие, любовь к окружающему, умение видеть позитив в любой ситуации сегодня становятся не просто признаком счастья, а еще и профилактикой проблем с сердцем, и признаком здорового человека. Можно утверждать: лучшей профилактикой болезней сердца, служит то, давно знакомая истина — «здоровый образ жизни». Полноценное питание, прогулки, отсутствие вредных привычек, спорт, стрессоустойчивость — это делает организм здоровым и сильным.

Симптоматику сердечной недостаточности должна знать любая женщина, принимая во внимание то, что после 50 риск развития патологического состояния повышается. Знать, когда наступить острый приступ нельзя, поэтому регулярный профосмотр врача и внимательное отношение к здоровью – это лучшее средство борьбы с болезнями сердца, сосудов. Своевременное обращение к кардиологу и диагностирование позволяют значительно увеличить качество жизни и ее срок.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются