Первая помощь при инфаркте миокарда: пошаговая инструкция

0

Неотложная помощь при инфаркте миокарда

Грамотно проведенная неотложная помощь при инфаркте миокарда может оказать значительное влияние на итог лечения и восстановление общего состояния. Часто, не проведенные вовремя действия, приводят к смерти молодых людей, столкнувшихся с инфарктом в раннем и позднем возрасте. При подозрении на инфаркт, сначала нужно оказать помощь, а потом вызывать неотложку.

От чего зависит успех оказания первой помощи

Доврачебная помощь при инфаркте миокарда может быть эффективной при учете многих факторов. Качественная помощь основана на некоторых особенностях. Человек, который помогает пострадавшему, должен знать тактику выполнения действий, уметь их выполнять. Нужно вести учет времени, прошедшего от приступа до начала выполнения действий.

Внимание!

При оказании помощи важно наличие под рукой необходимых лекарств или аппаратов: тонометра, аспирина или нитроглицерина.

Первая помощь при инфаркте миокардаУспех зависит от расстояния до ближайшей больницы и комплектации машины скорой помощи, готовности бригады к действиям, наличие реанимационного комплекта.

Стоит учитывать такие факторы, которые могут помешать проведению реанимационных мероприятий. К таким относят:

  • возраст больше 70;
  • дополнительные болезни (повышенный сахар, лишний вес, болезни почек);
  • приступ ишемии без признаков боли;
  • обширный некроз с кардиогенным шоком;
  • наличие тяжелой аритмии или сбой сердечной проводимости.
Дополнительная информация

правильно проведенный алгоритм действий, позволяет купировать приступ. Опасность в том, что многие пострадавшие умирают до приезда врачей, из-за не вовремя оказанной доврачебной помощи.

Первые признаки инфаркта миокарда

Главный признак инфаркта миокарда – сильные боли в области груди. Пациенты описывают эту боль, как очень сильную, парализующую. Затрудняется дыхание, кожа бледнеет, общее состояние близко к обмороку – активность сердца снижается, оно перестает перегонять кровь по сосудам к легким. В результате, мозг начинает восстанавливать кислородный обмен, учащая дыхание.

Об инфаркте говорят следующие симптомы:

  1. Острая боль за грудной клеткой — она характерна особой силой и продолжается от 30 минут до нескольких часов.
  2. Пациенты чувствуют страх смерти, хотя, это объясняется особенностями психики и инстинктом самосохранения.

Стоит обратить внимание, когда симптомы не снимаются даже после приема нитроглицерина больным. Опасность заключается в том, что болезнь не всегда проявляет себя именно такой картиной. Например, отмечаются неприятные ощущения, сбои в сердечном ритме. Боли может не быть, но, в редких случаях, начинает болеть живот, сбивается дыхание.

Насколько важно первая помощь

При инфаркте миокарда первая помощь может улучшить состояние больного и продлить ему жизнь. Особенно важны первые полчаса после начала симптомов. Неотложная медицинская помощь помогает избежать серьезных осложнений. Дает возможность повысить эффективность последующего лечения.

На заметку!

Быстрая помощь снижает риски возникновения изменений в работе и строении сосудов.

Кроме перечисленных симптомов, медицинская помощь, оказанная в нужное время, помогает избежать возможных осложнений.

Возможные осложнения инфаркта миокарда

Отмечаются ранние и поздние осложнения, которые зависят от типа инфаркта. Ранние возникают в первые 3 -4 дня после приступа. В симптоматике отмечаются сбои ритма и проводимости, остановка, сердечные разрывы внутри или снаружи. Возникает острая недостаточность функции перекачивания. Ранний перикардит тоже отмечается на данной стадии.

Дополнительно, внимание уделяют и поздним признакам. К ним относят:

  • постинфарктный синдром;
  • сердечная недостаточность в хронической стадии;
  • синдром передней грудной стенки.

Они могут отмечаться при повышенной физической активности, по истечении 14-21 суток после острой фазы. Осложнения могут быть механическими, электрическими, ишемическими, тромбоэмболическими и воспалительными.

Первые, отмечаются разрывом межжелудочковой перегородки, свободной стенки левого желудочка, сосочковой мышцы, левожелудочковой недостаточностью, большой аневризмой левого желудочка, правожелудочковой недостаточностью и кардиогенным шоком. Электрические осложнения отмечаются почти у 90% больных и трактуются, как разные виды аритмии. Ишемические осложнения характеризуются:

  • увеличением зоны инфаркта;
  • постинфарктной стенокардией;
  • повторным приступом, который ведет к летальному исходу.

 синдром ДресслераТромбоэмболические симптомы поражают большой круг кровообращения и приводят к тромбозу левого желудочка. Воспалительные процессы, характеризуются проявлениями раннего перикардита и синдромом Дресслера.

В отдельную группу выделяют и наиболее тяжелые осложнения. Это может быть:

  • затяжное течение состояния;
  • отек дыхательной системы;
  • один из видов кардиогенного шока;
  • клиническая смерть;
  • острая недостаточность правого желудочка;
  • острая сердечная аневризма;
  • появление тромбов в различных органах.

Может возникнуть кровотечение в области желудочно-кишечного тракта.

Потенциальные риски

При остром инфаркте миокарда неотложная помощь должна учитывать некоторые потенциальные риски этой болезни. Они могут быть первичные и вторичные. Первичные:

Ко вторичным относят тромбоэмболию, сердечную аневризму, хроническую недостаточность. Все показатели отмечаются у наибольшего числа больных.

Алгоритм действий

При инфаркте миокарда алгоритм неотложной помощи должен быть четко соблюден. Нужно расстегнуть одежду, снять украшения и восстановить подходящую температурную атмосферу (проветрить помещение или, наоборот, закрыть окно, укрыть). Массаж сердца и искусственное дыхание делают только при остановке сердца.

Манипуляции должны происходить по следующей схеме:

  1. Вызывают скорую, сообщают о подозрении на инфаркт миокарда, описав симптоматику и просят прислать «неотложку» с реаниматологами.
  2. До приезда врачей, пострадавшему необходимо обеспечить удобное положение, положив или на половину усадив пострадавшего, положив под голову или под спину подушку.
  3. Необходимо ровно и спокойно разговаривать с человеком, объяснив ему спокойно сохранять положение и не волноваться.
  4. Если человек находится в состоянии возбуждения, ему необходимо дать выпит валерьянку или пустырник.

Далее, пострадавшему измеряют давление, если оно превышает 130 мм рт. ст., ему дают нитроглицерин.

Совет!

Для профилактики тромбоза, можно ввести 300 мг аспирина.

На болевой участок грудины, кладут горчичник, периодически проверяя, чтобы на коже не осталось ожоговое покраснение. Далее, можно приступать к измерению пульса больного. Если человек не болен бронхиальной астмой (это отмечается в анамнезе), а сокращения не превышают 70 ударов в минуту, стоит дать пострадавшему бета-адреноблокатор. Это снизит риск возникновения аритмии и летального исхода. Кроме того, шаг поможет ограничить область некроза тканей, защитит миокард и повысит его выносливость

ручной массаж сердцаЕсли сокращения не ощутимы или не слышно дыхания, немедленно начинают реанимационные мероприятия. Если дефибриллятора нет под рукой, делают:

  • ручной массаж сердца;
  • искусственное дыхание.

Используют такую систему действий – 15 нажатий на грудную клетку, два вдоха. Один вдох – одно нажатие. Надавливание умеренно-сильное, чтобы не сломать рёбра. Процедуру проводят на протяжении 10 минут, пока пациент не придет в сознание.

В клинике, в подобных случаях, важна первая помощь медсестры. После того, как на место прибыла бригада, боли купируются анальгетиками под язык, одновременно внутривенно струйно вводят смесь анальгина и димедрола. Далее, медики снимают кардиограмму и отправляют в больницу. В ситуации, когда отправление в больницу невозможно в течение получаса, то необходимо ввести препараты для разжижения крови. Больного перемещают в реанимобиль при помощи носилок. В дороге необходимо обеспечить человеку ингаляции увлажненным кислородом.

Профилактика инфаркта

Инфаркт случается внезапно. Цель профилактики – недопущение вторичных приступов и контроль общего состояния. К повторным приступам могут привести быстрая свертываемость крови, повышенное давление, высокий уровень холестерина и углеводов. В качестве профилактики, пациенту прописывают препараты:

  • останавливающие развитие холестериновых бляшек;
  • насыщающие специфическими ферментами;
  • нормализующие показатели давления.

Обычно, составляют следующую схему лечения:

  1. Методика купирования против тромбов (назначают клопидогрель и аспирин).
  2. Бета-блокаторы и статины (ими могут быть, карведилол или бисопролол).
  3. Прием Омега-3, ненасыщенных жирных кислот, витаминов.
  4. Терапия гепарином и ингибиторами АПФ.

Кроме лекарственных средств, больному корректируют питание. Оно должно стать минимальным, но частым.

Необходимо значительно снизить (или прекратить полностью) употребление соли, еды, быстрого приготовления. Покупные сосиски, котлеты и колбасы и другие мясные продукты исключают полностью. Сокращают потребление природного холестерина и жира.

Молочный жир в максимальных объемах содержится в:

  • молоке;
  • сыре;
  • твороге;
  • масле;
  • сметане.

В дополнение, рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от табачных изделий и употребления алкогольных напитков. Как исключение – допускается бокал красного вина в вечернее время.

Обратите внимание!

Медики рекомендуют одновременно с правильным питанием, выполнять лечебную гимнастику и давать организму регулярные физические нагрузки в щадящем режиме.

Обычно, разрешается регулярная велосипедная прогулка, танцы, плавание и прогулки пешком. Любая нагрузка должна длиться не дольше 40 минут. Лучше, проводить тренировки 2-3 раза в неделю.

Самолечением в этой ситуации, нельзя заниматься, т.к. это ухудшит ситуацию. Препараты назначает только врач.

Уход за больными после инфаркта

После проведения неотложной помощи и стабилизации состояния, необходим тщательный уход на протяжении 10 суток. Переодеваться, кушать или осуществлять другие естественные потребности можно только лежа.

Особенности ухода за больным в палате:

  • постельный режим 10 дней;
  • одежда должна быть легкой, пропускающей воздух;
  • больного следует переворачивать на бок 3 раза в сутки, чтобы защитить от появления пролежней;
  • больной не должен испытывать сильное физическое и психологическое напряжение;
  • не следует допускать его раздражения;
  • ограничивается активность физических движений.

Дома, уход должен проходить по такому же образцу. Если состояние не тяжелое, больному разрешено принимать вертикальное положение, самостоятельно посещать уборную (если санузел не далеко находится). Питание проводят маленькими дробными порциями, а ужин проходит за 3 часа до сна. Необходимо регулярно проверять давление крови, частоту сердечных сокращений, прием прописанных препаратов.

Отдельно, уделяют внимание духовному состоянию – человек ощущает себя беспомощным, пугают резкие болевые ощущения и появляется страх смерти. Поэтому, главное правило близких, медсестры, или тех, кто ухаживает за больным, не акцентировать внимание на негативных моментах течения болезни.

Прогноз

Врачи не дают четких прогнозов по срокам жизни для людей с данным диагнозом. Существует факт, что примерно у 30% пациентов, болезнь появляется повторно. Обычно, это происходит через год после первого случая. В группу риска входят пациенты:

  • пожилого возраста;
  • с низким давлением;
  • с тахикардией;
  • с болезнями эндокринной системы – сахарный диабет, аутоиммунные диагнозы, болезни щитовидки;
  • с диагнозом «желудочковая аритмия», сердечной недостаточностью, ишемическими симптомами

По статистике, после первого инфаркта погибают 10% пострадавших, через 4 месяца после первого случая.

Во врачебной практике есть и случаи клинической смерти. Она случается в отсутствие недостаточности левого желудочка (у 5% пациентов). При легкой или умеренной степени недостаточности левого желудочка – 10%, с отеком легких, умирает 30% больных, при прекращении доступа кислорода или кардиогенном шоке, потере сознания, спутанности сознания, смерть наступает в 80% случаев.

Болезни сердца в наше время не редкость. Своевременно оказанная помощь, позволит обезопасить человека от проявления других неприятных симптомов и летального исхода. Этого можно избежать при верном проведении реанимационных действий. Человеку важно поддерживать умеренно-активный образ жизни.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются