Чем опасна аритмия сердца: типы, последствия, чем грозит

0

Чем опасна аритмия сердца: угрозы и осложнения, описание, классификация, последствия, лечение и диагностика

Аритмия – это неправильный ритм и частота сердцебиения, непостоянное, очень быстрое или замедленное. Второе определение – это нарушенная работа импульсов электричества, стимулирующих сердце неправильно работать. Во многих случаях ритм может быть сбит из-за частых стрессов, чрезмерных физических нагрузок, вредных привычек. Причинами могут быть врожденный или приобретенный порок сердца, ишемия, миокардит и хирургические вмешательства.

Виды и опасна ли аритмия сердца

Аритмия бывает нескольких видов: синусовая, мерцательная, полные или неполные блокады сердца, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия. Каждый из видов имеет свои признаки и симптомы. Только зная вид болезни, можно делать прогнозы, чем опасна аритмия сердца.

Синусовая

Синусовую считают самой опасной. Она может спровоцировать сердечную или сосудистую недостаточность, возникает угроза органических сердечных изменений.

Есть такие разновидности этой болезни, как синусовая:

  • тахикардия;
  • брадикардия.

Они характеризуются характеризующиеся ускорением или замедлением пульса (ритма сердца).

Мерцательная

Мерцательная говорит о непостоянной работе сердца. Из-за этого может возникнуть застой крови, что приведет к образованию тромбов в сердечных камерах и других осложнений, часто приводящих к летальному исходу. Эта аритмия сердца страшна непредсказуемостью и серьезностью последствий.

Блокада

Блокадой становится сбой в работе сердца, остановка или замедление пульса. Сердечные блокады делят на несколько типов:

  • первая степень – заметное опоздание пульса;
  • вторая степень – “пропадает” несколько сердечных толчков, частичная блокада;
  • третья степень – полная блокада, без импульсов.

Пароксизмальная

Пароксизмальная тахикардия не несёт угрозы для жизни, однако может мешать обычной жизни, регулярно напоминая о себе. При этом виде аритмии приступ внезапно начинает и так же заканчивается, по времени он может составлять от нескольких секунд до нескольких часов, а иногда и дней.

Обратите внимание!

Пароксизмальная – самая распространенная форма этой болезни. Ее диагностируют примерно у 30% пациентов, делающих ЭКГ.

Экстрасистолия

Экстрасистолия – сокращение и досрочный импульс, связанный с дополнительным электрическим толчком. Ее классифицируют по месту образования:

  • наджелудочковая;
  • узловая;
  • желудочковая.

Во многих случаях причиной возникновения экстрасистолии становятся сердечно-сосудистые заболевания, иногда – эмоциональная нестабильность, стрессы.

Основная опасность аритмии – то, что болезнь может долгое время не проявлять себя или показываться слабыми, неясными симптомами, из-за чего человек склонен думать, что у него нет никаких патологий.

Симптоматика

Первые симптомы могут быть незаметны, выявить их достаточно проблематично, поэтому очень важно прислушиваться к организму. Сонливость, слабость, быстрый или наоборот медленный пульс, боль в области сердца, частое падение артериального давления – веский повод для обращения к врачу.

Для каждого вида болезни характерны свои симптомы. При синусовой форме отмечают:

  • отдышку, трудное дыхание;
  • головокружение;
  • быструю утомляемость;
  • частое сердцебиение;
  • нарушение координации.
затрудненное дыхание при аритмии

Мерцательная аритмия часто сопровождается:

Блокада характеризуется резкими обмороками, судорогами и покалываниями в области сердца. Признаки пароксизмальной тахикардии:

  • давление на грудную клетку;
  • учащение пульса;
  • одышка.

В симптомы экстрасистолии входят ощущения перебоев, замирания в работе сердца, потливость, чувство жара.

Последствия

Выясним, насколько опасна аритмия. Сама по себе она частый спутник других заболеваний, течение которых затрудняет. Каждый случай болезни индивидуален, и далеко не всегда есть риск осложнений. Выяснить это можно на консультации у кардиолога, пройдя обследование.

На заметку!

Некоторые формы аритмии, например, синусовая брадикардия, при которой частота пульса составляет менее 40 ударов в минуту, сопровождаются частыми потерями сознания, из-за малого кровообращения головного мозга. В результате, возникает риск полной остановки сердца.

Синусовая тахикардия может грозить образованием опухоли в головном мозге. При приступах пароксизмальной тахикардии довольно часто нарушается общая гемодинамика, что приводит к:

  • плохому самочувствию;
  • слабости;
  • одышке и отёкам легких.
последствия аритмии сердца

Длительные приступы могут приводить к сердечной недостаточности. Самые опасные последствия аритмии:

  1. Тромбоэмболия – из-за болезни появляются тромбы, которые могут оторваться в любой момент, закупорить мозг или сердце и привести к инфаркту или инсульту.
  2. Сердечная недостаточность – врезультатенедостаточногосокращениямышцсердцаорганизмиспытываеткислородноеголодание.

Наличие аритмии несёт угрозу инсульта, в результате большого застоя крови. Есть большая вероятность инфаркта. При синусовой тахикардии есть риск сердечной или сосудистой недостаточности, что может привести к анемии. Эта болезнь грозит проявлением неприятных симптомов, таких как тошнота и головокружение.

Прогнозы и лечение

Чтобы прогнозировать дальнейшее ход болезни, нужно знать какой вид аритмии у человека, так как это зависит от сложности заболевания, лечения и соблюдения профилактики. В случае мерцательной формы у каждого больного индивидуально определяется перспектива выздоровления и дальнейшая продолжительность жизни. Прогноз может быть позитивным в том случае, если пациент вовремя обращается за помощью к врачу и при соблюдении его рекомендаций.

Часто во время приступов пароксизмальной тахикардии человек не ощущает сильного дискомфорта, поэтому многие ошибочно считают, что этот вид заболевания не несёт угрозы. Это опасный стереотип, так как без должного лечения возможны такие последствия как инвалидность, а в редких случаях летальный исход. При синусовой тахикардии прогноз может быть очень серьезным, поскольку такой вид может свидетельствовать о расстройстве внутри сердечной гемодинамики. Более удовлетворительным он может быть при физиологической синусовой тахикардии.

Внимание!

Синусовая брадикардия – опасный вид заболевания, часто возникает на фоне других сердечных болезней. Может привести к инвалидности и к остановке сердца.

Экстрасистолия – самая безобидная форма аритмии. При отсутствии поражений миокарда сохраняется работоспособность человека. Приступы могут прекращаться на довольно длительное время, но, если причина болезни остаётся, она может прогрессировать. Серьезные последствия могут возникнуть при злокачественной желудочковой экстрасистолии.

Чтобы подобрать эффективное лечение аритмии нужно провести глубокую диагностику. Она делится на несколько этапов:

  1. Сбор информации о здоровье пациента и полный осмотр.
  2. Инструментальные способы диагностики – эхокардиография, ЭКГ, различные анализы крови, ультразвуковое исследование, тестирование работы сердца с физическими нагрузками.

После диагностики при выявлении аритмии нужно приступать к профилактике и лечению.

как лечить аритмию сердца

Чтобы избежать осложнений, обязательно нужно отказаться от вредных привычек, сбросить лишний вес, начать правильно питаться и следить за своим здоровьем. При аритмии сердца нельзя игнорировать симптомы болезни, пренебрегать осмотрами у врачей. Необходимо исключить из жизни частые переживания и стрессы.

Методы лечения могут быть разными:

  • антикоагулянты;
  • противоаритмические препараты;
  • катетерная абляция;
  • хирургический метод лечения.

Таблетки для лечения аритмии сердца

Значительно снизить риски помогут антикоагулянты – препараты, способствующие разжижению крови, препятствующие образованию тромбов. Их назначают пациентам с длительными приступами. Эти лекарственные средства имеют много преимуществ:

  • универсальны – можно принимать с другими препаратами;
  • удобный прием в форме таблеток;
  • не приводят к излишнему разжижению крови, а значит не вызывают кровотечений;
  • имеют минимальные противопоказания;
  • могут назначаться детям.
какие препараты помогают от аллергии

Важно, что нельзя самостоятельно выбирать препараты, покупать какие-либо лекарства, без назначения врача. Если же назначена терапия антикоагулянтами, нужно тщательно выбирать препарат, учитывая все риски и возможные последствия. Для оценки существует шкала, в которой пациенту присваивают баллы;

  • перенесен инсульт, нарушено кровообращение, тромбы – 2 балла;
  • хроническая недостаточность сердца – 1 балл;
  • высокое давление, сахарный диабет – по 1 баллу;
  • возраст более 75 лет – 2 балла;
  • возраст от 60 до 75 лет – 1 балл;
  • сосудистые заболевания – 1 балл;
  • пациент женского пола – 1 балл.
женщина пьет таблетки

На заметку!

Если пациент по этой шкале набирает 9 и более баллов, назначать терапию опасно. Если набрано 0 или 1 балл применять препараты не нужно. В остальных случаях лекарства назначают инд-блокирующие кальциевые каналы и блокирующие бета-адренорецепторы.

Нарушение ритма сердцебиения – аритмия, заболевание, которое важно выявить на начальном этапе, чтобы исключить осложнения, их последствия. Для этого важно регулярно посещать врача, чаще делать диагностику сердца. Здоровый образ жизни и профилактика – то что поможет в борьбе с этим заболеванием.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются