Сердце играет основную роль в жизнеобеспечении нашего организма. Как и другие органы, оно подвержено травмам. Самая страшная из них — это разрыв миокарда. Как правило, такая патология является следствием опасный болезней. Например, инфаркта миокарда. Реже она возникает из-за физических травм грудной клетки. Вылечить такое заболевание очень сложно: большая часть больных людей погибает. И даже грамотное медицинское вмешательство не дает гарантии на долгую и счастливую жизнь. Гораздо проще позаботиться о своем здоровье, чтобы не допустить опасную ситуацию. Что же такое разрыв сердечной мышцы, как его распознать. Правда ли, что иногда сердце разрывается от испуга или стресса.
Причины
Причин разрыва сердца много. Самыми распространенными среди них являются:
- Инфаркт миокарда. В первые пару недель после приступа более вероятен разрыв сердечной мышцы.
- Закрытая травма грудной клетки. Возникнуть она может вследствие прямых ударов, падения с большой высоты, излишнего сдавливания грудной клетки.
- Неправильно проведенная операция.
- Ошибочный прямой или непрямой массаж.
- Инфекционные или воспалительные болезни миокарда. Такие патологии приводят к поражению внутренней оболочки органа. Вследствие заболевания она теряет эластичность, способность растягиваться, становится хрупкой.
- Новообразования.
- Врожденный порок.
- Метаболические изменения.
Это не единственные причины разрыва миокарда, лишь наиболее распространенные. Также это может произойти из-за перикардита. Большое количество крови, которое скапливается при болезни, приводит к сдавливанию органа. И результатом этого может стать ишемия или к вот такому состоянию.
А вот мнение о том, что разрыв сердца происходит от страха, – ошибочное.
Факторы риска
Хоть такое состояние и может произойти у любого человека, например, по причине травмы или заболевания, наиболее подвержены ему люди, которые входят в группу риска. К ним относятся женщины и пожилые люди, а также больные с:
- артериальной гипертензией;
- фибрилляцией предсердий;
- пароксизмальными нарушениями сердечного ритма;
- аутоиммунными заболеваниями;
- ишемической болезнью;
- врожденными пороками;
- запущенным инфарктом миокарда.
Помимо этого, факторами развития заболевания могут стать истощение больного, злоупотребление преднизолоном и дексаметазоном. Некоторые врачи считают, что свою роль могут сыграть еще и наследственность и генетическая предрасположенность.
Виды разрывов сердца
Основные классификации разрывов — это в зависимости от локализации и сроков образования. После некоторых болезней произойти он может практически моментально. Например, при инфаркте миокарда. В этом случае следом наступает смерть пациента. А некоторые же патологии приводят лишь к частичному разрыву, который не затрагивает глубокие ткани. Тогда вероятность выздоровления больного очень высокая.
Еще разрыв сердца классифицируют следующим образом:
- С повреждением его оболочки, грудной клетки и близлежащих внутренних органов.
- С травмами нескольких ребер, но без повреждения оболочки сердечной мышцы.
- Разрыв без повреждения тканей.
Также различают раннюю и позднюю патологии. В первом случае она возникает в первые сутки после инфаркта миокарда. Во втором — в более долгие сроки. И возникает он из-за недостаточного заживления рубца или его повреждения.
В зависимости от локализации патологии
По месту локализации заболевание:
- Наружный разрыв. В этом случае нарушается целостность стенок желудочков или предсердий. Из-за образования большого количества крови, она под давлением заполняет весь объем перикарда, что приводит к развитию гемоперикардита. Сердце сдавливается, уже не может сокращаться в обычном темпе, из-за чего возникает острая сердечная тампонада. Сразу после этого нарушается кровоснабжение всех внутренних органов, в том числе головного мозга. Развивается кардиогенный шок. В итоге о больного останавливается сердце.
- Внутренний. При таком разрыве у больного нарушаются внутренние структуры органа. Поражаются такие ткани, как межжелудочковая или межпредсердная перегородка, сосочковые мышцы, митральный и трикуспидальный клапан. Как и в прошлом случае нарушается сокращение сердца. Больной испытывает острый болевой синдром, одышку, наблюдается побледнение кожных покровов. Смерть человека наступает гораздо быстрее, чем при наружном разрыве.
При внутреннем повреждении органа больной погибает практически моментально. При наружном же он может прожить до полутора недель. Если пациент вовремя получит должную медицинскую помощь, его состояние нормализуется.
По срокам появления
По времени развития разрыва сердца оно может быть:
- Одномоментным. Еще это состояние называют острым, поскольку оно — осложнение таких сердечных заболеваний, как инфаркт, ишемическая болезнь, дедуктивные изменения органа. При одномоментном разрыве у больного прекращается кровообращение, что приводит к летальному исходу всего за несколько минут. Даже при немедленном оказании медицинской помощи, спасти человека невозможно. Встречается у 60% пострадавших.
- Медленнотекущая. Такое состояние развивается в первую неделю после инфаркта миокарда. При нем больной наблюдает бледность кожных покровов, снижение давление и липкий пот. Такой вид патологии диагностирую примерно в 40% случаев.
Симптомы
Симптоматика заболевания неоднозначна. Она зависит от вида разрыва и его характера. То, насколько явно больной будет ощущать признаки, зависит от осложнения состояния.
Общими для всех видов повреждений являются следующими симптомы:
- снижение артериального давления;
- сильное потоотделение;
- приступы удушья;
- нарастающая боль за грудиной и в области сердца, иногда она может отдавать в лопатку, левое плечо или руку;
- одышка;
- побледнение кожи;
- посинение носогубного треугольника, ушей, носа, губ;
- головокружение, обмороки;
- кашель с выделением пены, крови;
- набухание вен на шее.
При внутреннем повреждении также возникают следующие симптомы разрыва сердца: тяжесть под ребрами с правой стороны, увеличение печени, отеки ног, увеличение живота из-за скопившейся жидкости. Больного беспокоят приступы паники, неконтролируемый страх. При наружном же разрыве вся симптоматика нарастает в очень быстром темпе.
Диагностика
Первое, что делает врач при диагностике патологии, — это собирает анамнез: выслушивает жалобы пациента, узнает о его хронических заболеваниях, о генетической предрасположенности к разрыву сердца и проводит первичный осмотр. Сразу после этого человеку назначают такие обследования, как общий анализ крови, анализ кала, биохимию. Эти меры позволяют судить об осложнениях сердечного заболевания со стороны внутренних органов.
Полный же список методов диагностирования повреждения органа выглядит так:
- Первичный осмотр пациента. В него входят измерение дыхания, частоты ударов сердца и артериального давления. Также врач оценивает состояние кожных покровов и пульс больного.
- Выслушивание тонов сердца.
- Ультразвуковое исследование сердца. Оно покажет скопление крови в перикарде и укажет на наличие симптомов тампонады сердца. Также на УЗИ или ЭХО определяют желудочков и предсердий.
- Зондирование предсердий, желудочков или легочной артерии. Для этой процедуры используют специальный катетер, который вводят через артерию на любой из конечностей, а затем при помощи рентгена доводят непосредственно до самого органа. Благодаря катетеризации можно судить о давлении внутри желудочков и предсердий, о состоянии коронарных сосудов.
- Тропониновый тест. Его результат свидетельствует о том, что в кровь поступают тропонины. Эти белки содержатся в сердце и способствуют нормальному сокращению мышцы. А вот их выброс в кровь говорит о нарушении целостности органа.
Лечение
При проявлении первой симптоматики заболевания больному обеспечивают экстренную терапию, которая позволяет ненадолго улучшить состояние больного для того, чтобы провести последующую операцию. Хирургическое вмешательство — это основной метод лечения разрыва. Его способы зависят от состояния больного, степени осложнений, вида патологии.
Интенсивная терапия
Лечение левожелудочковой недостаточности (кардиогенного шока) происходит следующим образом:
- Оксигенотерапией. При ней больного обеспечивают кислородом через маску или катетер.
- Внутривенным введением препаратов, обеспечивающий повышение артериального давления.
- Внутривенное введение плазмозамещающих жидкостей.
- Введение сердечных гликозидов.
В случае необходимости больному могут установить прибор для искусственной вентиляции легких. Если у пациента развился отек, ему так же внутривенно вводят бронхолитики, глюкокортикоиды или диуретики.
Варианты оперативного вмешательства
В зависимости от того, какой разрыв сердца произошел у пациента, ему назначают одну из следующих операций:
- Наложение заплаты на разрыв или его ушивание. Такое хирургическое вмешательство проводят на открытом органе.
- Аортокоронарное шунтирование, которое совмещают с устранением разрыва.
- Эндоваскулярную операцию для наложения заплаты на поврежденный участок.
- Пересадку органа.
Последний вид оперативного вмешательства назначают крайне редко, поскольку найти донорский орган довольно трудно. Если же трансплантация необходима, больного заносят в лист ожидания сердца.
Профилактика
Для людей, которые не входят в группу риска, меры профилактики очень просты. Стоит лишь соблюдать эти правила:
- Следует полностью отказаться от вредных привычек. Среди них распитие спиртных напитков и табакокурение.
- Нужно придерживаться диеты, сократив количество холестериносодержащих продуктов. Основу рациона должна составлять растительная пища, затем — молочная.
- Стоит избегать эмоциональных нагрузок и стрессов.
- Также нельзя отказываться от спорта.
- Нужно наладить режим сна и отдыха. Спать следует не меньше 8 часов в день.
Для тех людей, которые подвержены риску разрыва сердца — среди них генетически предрасположенные, больные с сердечными и сосудистыми заболеваниями, действует еще одно правило. Им требуется проходить регулярную диагностику сердца для того, чтобы выявить проблемы еще на раннем этапе. Для этого раз в полгода пациенту необходимо посещать терапевта, кардиолога, делать электрокардиограмму и звуковое исследование сердца, сдавать кровь на биохимию и общий анализ.
Осложнения
Основной целью оперативного вмешательства является восстановление тканей сердца. Поскольку такое мероприятие очень сложное и опасное, спрогнозировать его исход практически невозможно. Так, около половины пациентов погибают в первые пять дней после операции. А из всех выживших, летальному исходу в течение еще недели подвержены до 90% больных. Смерть наступает из-за самопроизвольного раскрытия шва. Эта ситуация возможно даже при самой качественной операции.
У выживших же разрыв может осложниться до:
- остановки сердечной мышцы;
- обширного кровоизлияния;
- инсульта.
К сожалению, разорванное сердце — это не домысел. И хоть такая патология не встречается на каждом шагу, она очень опасна. Большая часть, подвергшимся этому заболеванию, не выживают. А оставшиеся всю жизнь рискуют умереть от осложнений. Поэтому не стоит безответственно относиться к своему здоровью. Соблюдайте меры профилактики, регулярно посещайте врачей и будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!