Цель и правила проведения реанимационных мероприятий

0

Проведение Реанимационных Мероприятий

Человек уязвим к действию негативных внешних факторов. Некоторые из них приводят к гибели. Есть ситуации, когда можно предотвратить летальный исход. Для этого надо знать характерные симптомы и алгоритм реанимационных мероприятий. Клиническая смерть является промежуточным состоянием перед смертью биологической. Она считается одной из ступеней умирания. Существенным отличием этого периода является обратимость происходящих патологических изменений в органах и тканях.

Цель реанимационных действий

Главнейшая задача реанимации — восстановлении жизненно важных функций человека. К ним относятся дыхание и кровообращение. Она проводится тогда, когда пациент не дышит, отсутствуют признаки сердечной деятельности или они слабо выражены. Длительность этого «переходного периода» не превышает пяти минут. В это время требуется реанимировать пациента. Когда закончатся 5 минут, в мозговых структурах начнутся необратимые изменения. Если человека удалось реанимировать, но прошло больше времени, кора головного мозга считается мертвой, хотя внутренние органы будут функционировать.

К реанимационным мероприятиям при клинической смерти относятся непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. Если человек находится в бессознательном состоянии, запавший язык препятствует поступлению воздуха в легкие. Чтобы его устранить, нужно запрокинуть голову пациента, выдвинуть вперед нижнюю челюсть, вывести язык из полости рта.

Существуют четыре вида реанимационных действий:

  • обеспечение проходимости воздухоносных путей;
  • искусственное дыхание;
  • непрямой массаж сердца;
  • оказание медикаментозной поддержки.
Внимание! 

Для клинической смерти характерны определенные признаки. Они делятся на главные и второстепенные. К первым относятся отсутствие сознания, дыхания, сердечной деятельности (пульса). Из дополнительных симптомов выделяют бледные кожные покровы, мидриаз (расширение зрачков), сохранные рефлексы.

Чтобы реанимация была успешной, врач (или любой оказавшийся рядом человек) должен за десять секунд поставить диагноз клинической смерти. Если это опасная ситуация, сначала нужно оценить характер повреждений, безопасность для спасателя и потерпевшего. Определяют, в сознании ли человек. Для этого используют болевой или звуковой раздражитель. Можно несильно встряхнуть пациента или окликнуть его. Если сознания нет, нужна врачебная помощь.

До того момента, когда приедет бригада скорой помощи, нужно проверить функцию дыхания. Его можно оценить визуально по движениям грудной клетки. Если дыхательных экскурсий не видно, нужно обеспечить проходимость дыхательных путей. Для этого осторожно разгибают шею пострадавшего и поднимают его подбородок. Затем нужно приложить ухо к ротовой полости человека. Если дыхание присутствует, можно услышать характерный шум, ощутить кожей щеки движение воздуха.

Если дыхания нет, проверяют наличие пульса. Его определяют в зоне проекции магистральных сосудов. Это может быть сонная, подколенная, плечевая артерия. Последние два сосуда чаще используют при осмотре новорожденных детей. Не каждый в состоянии определить пульсацию сонной артерии. Можно воспользоваться обычным методом поиска пульсовых толчков на лучевом сосуде. Три пальца кладут ниже запястья со стороны большого пальца и придавливают артерию к кости. Отсутствие пульса свидетельствует о прекращении сердечной деятельности.

Алгоритм реанимационных действий

Техника сердечно-легочной реанимации была разработана в 60-е годы двадцатого века. В случае клинической смерти первичные действия проводит человек, который знаком с принципами оказания медицинской помощи и правилами проведения манипуляций. Существует последовательность реанимационных мероприятий. Пострадавшего нужно положить на спину, на ровную и твердую поверхность. Это обеспечит неподвижность, больной не будет смещаться в процессе. Нижние конечности нужно поднять под углом 35-45˚, чтобы усилить приток крови к сердцу. Спасатель должен действовать четко, уверенно.

Ротовую полость пациента нужно очистить от скопившихся сгустков крови, рвотных масс, слюны и других инородных субстанций или предметов. Действие необходимо выполнять в положении, когда пострадавший лежит на спине с головой, повернутой набок. Если запал язык, нужно распрямить шею и выдвинуть нижнюю челюсть, после этого открыть его рот. Подобные действия выполняются при условии отсутствия травматического повреждения шейного отдела позвоночника.

Внимание! 

Через пять минут от момента остановки сердца и прекращения дыхания происходят необратимые изменения в организме, отмирают корковые структуры. Цель реанимационных мероприятий — не допустить этого.

Искусственная вентиляция легких

Включает несколько способов:

  • рот в рот;
  • рот в нос;
  • рот в рот и нос.

В первом варианте пострадавшему зажимают нос, чтобы предотвратить выход воздуха. Это так называемый пассивный выдох. Во втором — зажимают рот. При осуществлении реанимационных мероприятий вдох нужно делать одномоментно. Он длится не больше одной секунды, такой же должен быть и выдох.

На вдохе нужно следить за движениями грудной клетки. Если она приподнимается, расправляется, это свидетельствует о правильном выполнении реанимационной техники. Если этого не происходит, можно попробовать немного разогнуть назад голову пациента. Это улучшает проходимость дыхательных путей и попадание в них воздуха.

Техника непрямого массажа сердца

Основной этап реанимационных мероприятий. Спасатель должен понимать, что от правильности действий зависит жизнь человека. Алгоритм непрямого массажа сердца следующий:

  1. Установить руки в нижней части грудины. Для определения ее центра положить кулаки на грудь пациента. Мизинцами обеих рук нащупать яремную ямку и мечевидный отросток. Небольшой провал в основании грудины по направлению к шее называется яремной ямкой. Мечевидный отросток располагается по направлению к области живота в зоне, где расходятся реберные дуги и начинается брюшная полость. Нужно сделать упор на мизинцы, большие пальцы соединить на грудине. Это точка, в области которой должна осуществляться компрессия.
  2. Далее нужно сложить руки в «замок» и начать продавливать грудную клетку. Руки и спина спасателя должны оставаться прямыми. Работает только верхний отдел позвоночника. При правильно проводимой реанимации движения имеют оптимальную амплитуду. Она должна быть не менее 5 см, но не более 6. Компрессия осуществляется с определенной скоростью. В одну минуту необходимо осуществлять не менее 100 нажатий, но и не более 120.

Особенности компрессий грудной клетки у детей

Непрямой массаж сердца у детей проводится согласно особенностям строения грудной клетки. Различия взрослой и детской компрессии представлены в таблице:

Непрямой массаж сердца взрослого пациента Компрессия грудной клетки у детей

Точкой компрессии является нижняя треть грудины.

Точка компрессии располагается немного выше, чем у взрослого (на один поперечный палец выше отростка мечевидного).

Нажатия имеют амплитуду 5-6 см, она не зависит от размера грудной клетки.

Амплитуда нажатий составляет треть размера клетки грудной (примерно 4 см у новорожденных, 5 см у пациентов старше года).

Соотношение компрессий и вдохов: на два вдоха приходится 30 нажатий.

Соотношение вдохов и компрессий: на два вдоха должно приходиться 30 компрессий (при условии работы одного спасателя). Если врачей двое, то соотношение будет: два вдоха на пятнадцать нажатий.

В случае клинической смерти перерывы в реанимационных мероприятиях не должны превышать 5 секунд. Но и их лучше не делать. Если все выполнять правильно, есть шанс на спасение пострадавшего.

Расширенная реанимация

Она проводится врачами скорой помощи, у которых есть необходимые медикаменты и специальная аппаратура. При этом используется электрический дефибриллятор. Перед его применением нужно снять электрокардиограмму. Асистолия является противопоказанием к использованию прибора.

Внимание! 

Дефибриллятор нельзя применять к пострадавшему в бессознательном состоянии. Это объясняется риском возникновения эпилептического припадка.

Другой врачебной манипуляцией является интубация трахеи. Она заключается во введении в дыхательные пути человека специальной трубки. В ее задачу входит обеспечение поступления достаточного количества воздуха, также через нее можно вводить лекарственные препараты в трахею. Для искусственной вентиляции легких необходим специальный аппарат. Далее осуществляется катетеризация подключичной вены, откуда берется кровь на анализ и проводится инфузия растворов медикаментов.

Длительность реанимационных действий

Реанимация в случае клинической смерти, которая выполняется согласно строгому алгоритму, проводится до появления признаков жизни или приезда бригады медиков. Если все делать правильно, должны появиться признаки эффективности сердечно-легочной реанимации. К ним относятся:

  • сужение расширенных зрачков;
  • уменьшение синюшности и бледности;
  • появление пульса на магистральных сосудах;
  • возникновение самостоятельных дыхательных движений.

Мероприятия прекращаются, если реанимация бесперспективна. Это происходит в ситуации смерти головного мозга, если помощь продолжалась в течение получаса, а признаков дыхания и сердечной деятельности нет. Реанимация не проводится:

  • при наличии признаков биологической смерти (трупных пятен и окоченения, кошачьего зрачка);
  • в случае травм, которые несовместимы с жизнью (например, черепно-мозговая травма с повреждением структур мозга);
  • при переломе грудины.

Причины неэффективности

К ним относятся:

  • несвоевременное начало оказания помощи пострадавшему;
  • недостаточное восстановление дыхания с помощью аппарата искусственной вентиляции легких;
  • слабая компрессия грудной клетки, которая не смогла восстановить сердечную деятельность (нарушен порядок проведения реанимационных мероприятий);
  • мягкая поверхность места, где лежал пациент;
  • неправильное определение точки нажатий, некорректное положение рук спасателя.

Если в ходе реанимационных мероприятий в случае клинической смерти спасатель неправильно определяет точку для компрессий или их сила неадекватна, могут развиться тяжелые осложнения: сломанные ребра, повреждение легочной ткани осколком или обломком кости, травматизация печени (вплоть до ее разрыва) сломанным ребром, ушиб или нарушение целостности ткани сердца.

За смертью человека всегда следует попытка его оживления. Развитие реаниматологии позволяет широко применять разные техники. Они направлены на обеспечение жизнедеятельности организма. Биологической смерти предшествует пограничное состояние, которое называется терминальным. Реанимационные мероприятия показано проводить при диагностированной клинической смерти, которая является фазой терминального состояния. Реанимация включает подготовку пострадавшего, непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Если первая помощь при жизнеугрожающих состояниях оказывается грамотно и своевременно, есть шанс сохранить человеку жизнь и уменьшить вероятность развития тяжелой инвалидности.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются