Работа сердечной и сосудистой системы – процесс сложный, но интересный. Сердце – не только «орган любви», оно выполняет важные функции поддержания работы организма на протяжении всей жизни человека. Сбой его в работе может спровоцировать развитие заболеваний – недостаточности клапанов, стенок и прочие проблемы, вызывающие перемешивание крови из вен и артерий.
Общие функции сердца
Орган человека – полая мышца, состоящую из 4-х камер. Перегородка миокарда разделяет сердце на 2 обособленные половинки – левую и правую, каждая имеет определенный функционал. Внутренний слой миокарда – эндокард. Правое предсердие и желудочек питаются венозной кровью и толкают её по лёгочной артерии в лёгкие. Левое, напротив, получает кровь из артерии, обогащенную кислородными массами и полезными элементами. Отсюда она качается в аорту, главную артерию организма, и разносится по телу.
Базовая задача органа – обогащать органы питанием, в частности, кислородными массами.
От того как работает миокард, зависит здоровье человека. Даже при качественном сокращении органа снабжение организма кровью будет нарушено. Врожденные сердечные пороки диагностируются еще в детском возрасте. Другая причина патологий функции сердца – приобретенные с годами жизни патологии. Неполноценное питание, вредные привычки, генетика и прочие факторы со временем становятся причиной болезни миокарда. Часто диагностируемые патологии:
- Нарушение ритма сердцебиения (аритмия).
- Ослабление или деформирование миокарда (кардиомиопатия).
- Слабость мышцы, выражающаяся в сердечной недостаточности.
- Сосудистые отклонения (ишемия).
Здоровый орган подстраивается под условия, в которых работает человеческое тело. При физнагрузке мышечной ткани требуется больше кислородных масс, и сердце начинает сокращаться активнее, чтобы обеспечить возросшую потребность за счёт перекачивания большого количества биожидкости. Учащение пульса может быть естественной реакцией на стрессовую ситуацию, и связано с вырабатыванием гормонов, например, адреналина.
Анатомическое строение сердца
Сердце человека (от греческого kardia). Это стало базой для названия науки о сердце — кардиологии. Орган полый, он забирает кровь из впадающих вен и нагнетает уже обогащенную биожидкость в артерии. Человеческое сердце четырехкамерное:
- Левое предсердие.
- Левый желудочек.
- Правое предсердие.
- Правый желудочек.
Между собой половинки органа разделены межпредсердной и межжелудочковой перегородками. В правых отделах протекает венозная (не обогащенная кислородными массами кровь), в левых — артериальная (обогащенная). Кровь из левого желудочка выходит, заходит в правый.
Функции сердца
Кровь людей обеспечивает все тело кислородными и полезными элементами. Биологическая жидкость несёт и очистительную функцию, помогая устранять отходы метаболизма. Функция сердца – перекачка крови через сосуды у человека.
Орган за сутки перекачивает 7-10 тысяч литров крови. Это за год составляет примерно 3 млн л. Получается до 200 млн литров за период жизнедеятельности!
Количество перекаченной крови за 60 сек. зависит от текущей нагрузки на организм в физическом и эмоциональном плане. Чем она выше, тем больше крови нужно человеческому телу. Так орган может прокачивать через себя 5-30 литров за 60 секунд. Система кровотока состоит из примерно 65000 сосудов, их общая длина около 10000 км. Да, цифра поражает.
Система кровообращения
Между устьем верхней полой вены и ушком справа располагается синусно-предсердный узел. Он отвечает за функционирование различных отделов сердечной мышцы, обеспечивая нормальную работу органа. Узел:
- генерирует электроимпульсы;
- управляет ритмичностью первого порядка (70 уд/мин).
От него уходят к сердцу правая и левая ветви синусно-предсердного узла. Именно особенности анатомии предсердия гарантируют беспрерывное и постоянное кровообращение даже при сокращении желудочков перегородок. Полноценному венозному току способствует ряд моментов, один из которых тончайшие стенки сосудов. Они обусловливают растяжку предсердия, из-за чего оно не может переполниться кровью. За счёт тонкости мышцы, правое предсердие не до конца сокращается, что создает транзиторный кровоток из вен через предсердие в желудочек.
Так как сокращения довольно слабы они не вызывают серьезного увеличения давления, которое затрудняло бы кровоток по венам или способствовало бы обратному вбросу крови в венозное русло. Ещё один момент, обеспечивающий полноценное циркулирование – отсутствие клапанов впуска устья полых вен, для открывания которых потребовалось бы увеличение венозного давления. Значение в поддержании тока крови имеет наличие предсердных рецепторов объёма. Это барорецепторы низкого давления, которые сигнализируют в гипоталамус, когда давление понижается.
Понижение давления говорит о сокращении объёма крови. На это гипоталамус дает реакцию – освобождение вазопрессина. Без правого предсердия, из-за регулярного увеличения давления при сокращении желудочков, приток крови к органу проходил бы толчками. Это влияло бы на общую скорость циркулирования в сторону сокращения объемов крови.
Сердечная мышца – это важнейший человеческий орган, располагающийся в:
- центральной части грудины между лёгкими;
- с незначительным смещением в левую сторону.
Иногда оно может располагаться с правой стороны, когда у человека имеется зеркальное строение органов.
Это мышечная ткань, сокращающаяся, поддерживает нормальный кровоток в человеческом теле. Миокард имеет форму конуса, масса органа в среднем – 250-300 г, а размеры его 100-150 мм в высоту и 90-100 мм у основы.
Сердечная мышца у взрослого человека
Миокард взрослого человека по размерам не более 150 мм (обычно 100-120 мм) в длину и примерно 100 мм в ширину. Вес органа у разных полов свой:
- у мужчин он наиболее тяжелый, до 385 г;
- у женщин – до 302 г.
Это связано с различным строением тела. У мужчин мышечная масса занимает наиболее значительный процент, а именно она первостепенно нуждается в кислородных массах при перенагрузках.
Форма миокарда у каждого индивидуальна. Так, у худых он наиболее вытянут, а у полных, сердце округлое.
Может отличаться и число артерий, насыщающих сердце, – коронарных сосудов. Нормальное количество 2, но иногда встречаются люди с 1-4 сердечными сосудами. На работоспособности сердца это не сказывается и относится к личным особенностям анатомии, а не к болезни. Заболевания миокарда начинают проявлять себя, как правило, после 40-45 лет у мужчин и 45-50 лет у женщин. Могут развиваться боли, слабеть или менять форму миокарда, страдать коронарные сосуды.
Миокард у ребёнка
У детей без патологий редко развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы. Но все-таки некоторые характерные для ребенка болезни могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Ревматизм формируется после того как малыш переболел ангиной, и она не была долечена. В этом случае, миокард поражает стрептококковая инфекция, которая вызывает разные воспаления. Иногда страдают сердечные клапаны и, как итог, формируется не врожденный порок. Если не пролечиться, не сделать операцию, к 20-30 годам разовьется симптоматика сердечной недостаточности, которая очень быстро может спровоцировать летальный исход.
У детей нередко воспаляются различные слои миокарда:
- Эндокардит.
- Перикардит.
- Миокардит.
Такие патологии наступают, когда ребенок переболеет корью, скарлатиной. Могут формироваться и на фоне прочих острых инфекций органов дыхания. Обычно, проходят без проблем для ребёнка.
Маленьким детям рекомендуют профилактику, наблюдение у детского специалиста. Доктор может обнаружить сердечные пороки, которые не проявляются у грудных детей, отследить полноценное развитие организма.
Родители переживают по поводу шумов в сердце ребёнка. Но такой признак совершенно не значит наличие пороков. По данным, у 50% новорожденных обнаружены шумы, а впоследствии они встречаются у всех деток в разном возрасте.
Врачи выделяют функциональные и органические шумы. Первые можно наблюдать у здоровых малышей, вторые – симптом заболевания. Поэтому если обнаружены шумы, необходимо обследоваться.
Миокард новорожденного имеет отличия. Так как в материнской утробе плод не пользуется легкими, а получает кислород из артериальной крови мамы. Миокард не функционирует в режиме перекачивания крови по двум кругам кровотока. Биожидкость перемешивается в самом сердце человека. Происходит это за счёт «овального окна» – клапана между половинками миокарда. Такой тип кровотока называется внутриутробным.
В первые секунды после появления на свет легкие раскрываются, начинает работать малый круг кровообращения, а «окно» в норме закрывается сразу же под давлением кровотока, а со временем зарастает. Процесс полноценного закрытия окна индивидуальный, у 50% деток до 12 мес. оно еще открыто, у 20% не зарастает до 5-летнего возраста, а редко остается навсегда.
Перемешивание крови, перекачка из правого предсердия может спровоцировать гипоксию, серьезные патологии. Но в обычно “окно” относится к индивидуальной анатомии, а не патологии. Орган малыша значительно отличается от взрослого:
- Оно занимает 0,8% массы тела (у взрослых – 0,4%).
- 120-140 уд/мин. (у взрослых – 60-90), при плаче и питании может быть и 200 уд/мин.
У детей повышен метаболизм и плохо развита ЦНС, которая и ведет контроль частоту сердцебиения.
Кровяное давление – в среднем 70/40 рт. ст. (у взрослых – 120/80 рт. ст.). Такие пониженные показатели объясняются тем, что сосуды только родившегося более широкие и гибкие, потому кровь по ним протекает свободнее.
Основные функции сердца многочисленны и имеют огромное значение для организма. Краткий список основных функций ниже.
Автоматизм и проводимость
В состав клеток сердца (кардиомиоцитов) присутствуют атипичные кардиомиоциты, они как электрический скат спонтанно создают возбуждающие электроимпульсы, а они провоцируют сокращение миокарда. Проблемы этого свойства становятся причиной остановки кровообращения, и без оказания медпомощи ведет к смерти.
В сердце человека есть особенные проводящие линии, которые гарантируют проводность электрозаряда по сердечной мышечной ткани не хаотично, а точно, в определенной последовательности, от предсердий к желудочкам. При проблемах с проводностью сердца выявляют:
- различного рода аритмии;
- блокады;
- другие проблемы ритмичности.
Они требуют лечебной терапии, а иногда и хирургии.
Сократимость и тоничность
Главная масса клеток сердечной системы состоит из типичных (рабочих) клеток, которые отвечают за сокращение миокарда. Механизм можно сравнить с функционированием других мышц:
- Бицепс.
- Трицепс.
- Мышечная ткань радужки глаза.
Так в мышцу проходит сигнал из атипичных кардиомиоцитов, и идет сокращение. При нарушении сократимости миокарда обычно наблюдается отечность (легочная, ног, рук, всего тела), которые формируются из-за сердечной недостаточности.
Тоничность – функция, которая возможна благодаря особенной гистологии. Сердце может сохранять свою форму во все циклические фазы.
Сокращение миокарда — систола, расслабление — диастола.
Все описанные свойства делают возможной сложную, и, пожалуй, самый важный функционал насоса. Насосная функция обеспечивает качественный кровоток по телу, без этого свойства, жизнь организма не может быть возможна. Исключение – применение медтехники.
Эндокринная функция
Эндокринная функция сердечно-сосудистой системы происходит благодаря секреторными кардиомиоцитами. Они наблюдаются в сердечных ушках и правом предсердии. Образуют гормон (ПНГ). Вырабатывание этого гормона идет при перенагрузке и перерастяжении мышечной ткани правого предсердия. ПНГ необходим для почек, стимулирует диурез, также под воздействием гормона сосуды расширяются и понижается кровяное давление, что в симбиозе с увеличением диуреза:
- вызывает сокращение лишней воды в организме;
- снижает нагрузку на правое предсердие;
- в результате вырабатывание гормона меньше.
Все эти качества обеспечивают то, то сердце может нормально выполнять свою роль. При отсутствии хотя бы одного из перечисленных свойств жизнь (без дополнительного медоборудования) невозможна.
Сердце – важнейший орган, который обеспечивает обращение крови в теле человека. Крайне важно сохранить его здоровый функционал. Позаботившись о себе, зная строение и функции сердца, человек проживет дольше.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!