Нейтрофилы: норма в анализе крови у женщин

0

Нейтрофилы

Нейтрофилы представляют собой линию защиты организма от вторжения патогенных микроорганизмов, таких как бактерии. В кровообращении здоровых взрослых клетки существуют в состоянии покоя. Это гарантирует, что их токсичное внутриклеточное содержимое не будет случайно выделено для повреждения ткани. Условно норма не отличается между женщинами и мужчинами. Изменения в нормальных уровнях нейтрофилов в крови зависят от возрастных характеристик человека.

Что такое нейтрофилы

Нейтрофилы принадлежат к классу врожденных иммунных клеток, называемых гранулоцитами. Они получили свое название от множества гранул в их цитоплазме. Гранулы — это маленькие везикулы, связанные с мембраной, которые содержат различные типы содержимого.

Гранулы нейтрофилов окрашиваются в розовый или пурпурно-синий цвет после обработки красителем. Приблизительно от 50 до 80 процентов всех белых кровяных клеток, встречающихся в организме человека, являются нейтрофилами.

Нейтрофильные лейкоциты однородны по размеру с диаметром от 9 до 15 микрометров. Ядро состоит из двух до пяти лопастей, соединенных между собой волосовидных нити. Нейтрофилы движутся с амебоидным движением. Они расширяют длинные выступы, называемые псевдоподием, в которые текут их гранулы. Это действие сопровождается сокращением нитей на основе цитоплазмы, которая вытягивает ядро и заднюю часть клетки вперед.

Костный мозг взрослого человека производит около 100 миллиардов нейтрофилов ежедневно. Требуется приблизительно одна неделя, чтобы сформировать зрелую клетку из клетки-предшественника в костном мозге. Чтобы предотвратить истощение короткоживущих нейтрофилов, костный мозг удерживает большое их количество в запасе для мобилизации в ответ на воспаление или инфекцию.

Внутри тела нейтрофильные лейкоциты мигрируют в области инфекция или повреждение ткани. Сила притяжения, определяющая направление движения нейтрофилов, известна как хемотаксис и относится к веществам, выделяющимся в местах повреждения тканей. Из множества нейтрофилов, циркулирующих вне костного мозга, половина находится в тканях, а половина — в кровеносных сосудах.

Нейтрофилы активно фагоцитируют, они охватывают бактерии и другие микроорганизмы и микроскопические частицы. Когда бактерия поглощается нейтрофилом, она помещается в вакуоль. Когда это происходит, гранулы клеток истощаются. Метаболический процесс в гранулах производит перекись водорода и высокоактивную форму кислорода, которая уничтожает проглоченные бактерии. Окончательное переваривание организма осуществляется ферментами.

Классификация

Незрелые нейтрофилы классифицируются в зависимости от стадии их созревания. Самым ранним предшественником является миелоцит, который переходит в метамиелоцит, затем полосный и, наконец, в зрелый сегментированный нейтрофил. Только миелоцит способен к делению — все более зрелые стадии не делают это. Основным критерием различия незрелых нейтрофилов друг от друга является форма их ядра, которая начинает отступать или сжиматься по мере созревания клетки. Миелоцит имеет круглое ядро, метамиелоцит имеет форму фасоли, а полосы в виде подковы или параллельной стороны.

Клетки-предшественники делятся на 6 стадий:

  • миелобласты;
  • промиелоциты;
  • миелоциты;
  • метамиелоциты;
  • полосы
  • сегменты.
Примечание!

У здорового взрослого человека в организме присутствуют только две последние группы. Первые из которых сегментированы в борьбе с инородными частицами.

Как обозначаются в анализе

Клинический анализ крови позволяет врачу определить, сколько лейкоцитов в организме. Существует пять типов лейкоцитов, и тест также показывает, сколько из каждого вида присутствуют. Абсолютное количество нейтрофилов называют АНК. Показатель не измеряется напрямую. Он получается путем умножения числа лейкоцитов на процент нейтрофилов в различном значении лейкоцитов.

Процент нейтрофилов состоит из сегментированных (зрелых) клеток и полос (почти зрелых). Нормальный диапазон для АНК равен от 1,5 до 8,0 (от 1500 до 8000 / мм3). В практических клинических условиях безопасный АНК составляет — 500–1500, низкий АНК — менее 500. Когда нейтрофилы в норме, это означает, что деятельность пациента не должна быть ограничена.

На заметку!

Иногда отклонение от нормы является побочным эффектом после приема того или иного сильного лекарства. Лучевая терапия также может быть провокационным фактором.

За что они отвечают

Основная роль нейтрофилов заключается в защите организма от инфекционных агентов. Взаимодействие бактерий с антителами и системой комплемента приводит к образованию различных хемотаксических агентов. Первоначальный ответ нейтрофильных лейкоцитов заключается в направлении к источнику раздражения.

По прибытии на место инфекции или воспаления они прилипают к эндотелию сосудов. Это адгезиозное взаимодействие обеспечивается молекулами адгезии, которые присутствуют на нейтрофилах и эндотелиальных клетках. Основными типами клеток адгезии являются фрагменты селектинов, интегринов и иммуноглобулинов. Селектины являются начальными медиаторами эндотелиального прикрепления, за которыми следуют бета-2-интегрины. Интегрины представляют собой белки на поверхности лейкоцитов, которые после активации прикрепляют их к эндотелию.

Следующим этапом является миграция через сосудистую матрицу. После увеличения градиента хемотаксинов клетки мигрируют к источнику раздражения тканей. Во время миграции присутствие хемотаксических агентов запускает нейтрофил для последующей активации.

Нормальный уровень

Норма нейтрофилов в крови в процентном содержании составляет от 45% до 70%. Более важным, чем процент нейтрофилов, является абсолютное количество клеток (АНК), которое должно падать между 1,0 и 8,0 к / мкл.

Повышенная потребность в нейтрофилах, как и в случае острой бактериальной инфекции, приводит к увеличению как общего количества зрелых клеток, так и менее зрелых полос, чтобы ответить на заражение. Термин «сдвиг влево» часто используется при определении наличия у пациента воспалительного процесса, такого как острый аппендицит или холецистит. Этот термин перенесен со дней, в которые лабораторные отчеты были написаны от руки. Полосы или уколы, менее зрелые формы нейтрофилов, были написаны первыми в левой части лабораторного отчета. Сегодня термин «сдвиг влево» означает, что полосы или удары увеличились, что указывает на прогрессирующую инфекцию.

Например, пациент с острым аппендицитом может иметь уровень лейкоцитов в 15 000, при этом 65% клеток составляют зрелые нейтрофилы и увеличение количества колотых или полосковых клеток до 10%. Этот отчет типичен для сдвига влево и будет учитываться вместе с историей и физическими данными, чтобы определить, как будет лечиться аппендицит пациента.

Уменьшение нейтрофилов известно как нейтропения. Подавляющая инфекция может также истощить костный мозг и вызвать нейтропению. Многие противоопухолевые препараты, используемые для лечения рака, вызывают депрессию костного мозга и могут снизить количество нейтрофилов. Типы лекарств, которые могут вызывать нейтропению, включают некоторые антибиотики, психотропные препараты лития, фенотиазины и трициклические антидепрессанты.

Примечание!

В дополнение к бактериальным инфекциям количество нейтрофилов увеличивается из-за многих воспалительных процессов, при физической нагрузке или при некрозе тканей, который может возникнуть после сильного ожога или инфаркта миокарда. Нейтрофилы также увеличиваются при гранулоцитарной лейкемии.

Палочкоядерные нейтрофилы

Большинство нейтрофилов в крови — зрелые (сегментоядерные). Палочкоядерные могут быть обнаружены в мазке крови, если организм испытывает стресс и существует потребность в большем количестве нейтрофилов. Когда это происходит, незрелые клетки проникают в кровь из костного мозга до достижения зрелости. В анализе крови наблюдается увеличение количества групп нейтрофилов, или даже менее зрелых клеток. Альтернативно, повышенное производство палочкоядерных клеток может происходить при других состояниях.

На что может указывать высокий уровень палочкоядерного гранулоцита:

  • миелодиспластические синдромы;
  • лейкемия;
  • острый промиелоцитарный лейкоз.

Сегментоядерные нейтрофилы

Сегментированные нейтрофилы являются зрелыми гранулоцитами, присутствующими в циркулирующей крови. Диаметр клетки составляет приблизительно 0,009 — 0,015 мм, а соотношение N:C составляет приблизительно 1:3. Содержание клетки напоминает цитоплазму полосы. Пятна слабо розовые и содержат многочисленные специфические гранулы, которые окрашиваются в розовато-лиловый цвет.

Сегментированный нейтрофил имеет следующие характеристики:

  1. Ядро темно-фиолетового цвета, а хроматин имеет грубую комковатую текстуру.
  2. Ядро имеет 2-5 долей, в среднем 3.
  3. Доли связаны друг с другом тонкой нитью или нитью ядерной мембраны.
  4. Нить представляет собой нитевидную полосу, которая настолько узка, что между двумя сторонами нет видимого ядерного материала.

Таблица по возрасту

Нейтрофилы важны, потому что, в отличие от некоторых других белых кровяных клеток, они не ограничены областью кровообращения. Они могут свободно перемещаться через стенки вен и в ткани тела, чтобы немедленно атаковать все антигены. Белые кровяные клетки производят химические вещества, которые борются с антигенами, переходя к источнику инфекции или воспаления. Количество нейтрофилов в крови у женщин может дать врачу сведения о состоянии здоровье. Таблица значений нормы АНК у женщин по возрасту дает представление об абсолютном уровне нейтрофилов.

Возраст Референтные значения АНК
У младенцев 2.7-14.4
Две недели от рождения 1.8-5.4
Четыре недели 1.2-7.5
2-6 месяцев 1.0-8.5
от 6 месяцев до 1 г 1.5-8.5
от 1 г до 6 лет 1.5-8.5
6-12 лет 1.5-8.0
12-18 лет 1.8-8.0

Для большинства взрослых, нейтрофилы составляют примерно 70% всех лейкоцитов. Нормальный диапазон концентрации нейтрофилов у мужчин и женщин составляет 2,0 — 8,0 x 10 9 /л, диапазон может быть различным для разных лабораторий. Средний период полураспада неактивированного нейтрофила в кровотоке составляет около 4-10 часов. При миграции вне циркуляции нейтрофилы выживают в течение 1-2 дней.

Примечание!

Беременность связана с небольшим увеличением общего количества нейтрофилов, что указывает на сдвиг влево. Большинство лабораторий предоставляют специфические диапазоны беременности.

Несмотря на то, что вокруг постоянно находятся микробы, человек редко болеет. Это потому, что организм всегда на страже, защищает от инфекций. Нейтрофилы играют важную роль в иммунной системе. Они циркулируют в кровотоке, и когда чувствуют сигналы о наличии инфекции, являются первыми клетками, которые мигрируют в места инфекции. Основная задача клеток убить как можно больше микробов. Норма полосы нейтрофилов у женщин от 1,8 до 8 млрд единиц/литр. Когда сегментированные нейтрофилы повышены, это состояние чаще всего указывает на течение воспалительного процесса.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются