Обморочное состояние: причины, лечение и профилактика

0

Обморок на улице

Предобморочные состояния – это предвестники возможной потери сознания. Причин для них может быть много. В любом случае, нельзя оставлять без внимания такой важный симптом. Он может быть признаком серьезного заболевания, поэтому требует своевременной диагностики. Если же обморок был единичным и никакой патологии у пациента не обнаружено, то беспокоиться не стоит – это нормальный отклик тела на внешние факторы.

Типы обмороков

По механизму развития все обмороки делят на несколько типов. Вазо-вагальный имеет непосредственное отношение к сосудам. Он развивается, когда происходит резкое снижение их тонуса. Такое состояние характеризуется частым, но ослабленным пульсом. Часто сопровождается хронической гипотензией, связанной с ВСД. Встречается у детей при активном росте и у людей, имеющих астеническое телосложение. Вагусный обморок объясняется блуждающим нервом. При этом частота сердечных сокращений внезапно снижается. Соответственно, падает и объем крови, поступающей в мозг. Такое голодание замедляет пульс. Подобному состоянию наиболее подвержены полные люди.

Эмоциогенный бывает вызван сильными эмоциями. Он может развиться у любого человека. Кардиогенные обмороки – самые опасные. Они связаны с болезнями сердца и могут представлять угрозу для жизни. Ортостатические широко распространены. Потемнение в глазах при резком вставании с кровати или стула знакомо многим. Синокаротидный – развивается при давлении на сонную артерию. Иногда происходит при неудачном повороте головы или слишком тугом галстуке.

Важно!

У кардиогенных обмороков предвестники обычно отсутствуют.

Причины обмороков

Причины для развития предобморочного состояния у каждого свои. Но все их можно объединить в несколько групп:

  1. Интоксикация отравляющими веществами. Сюда можно отнести любые контакты с химикатами, вдыхание угарного газа, отравления пищей, алкоголем и т.п.
  2. Обильная кровопотеря – она бывает вызвана травмой, ранением, операцией.
  3. Инфекционные заболевания в стадии обострения, особенно это касается кишечных инфекций.
  4. Анемия и гипотония. При анемии организму недостаточно гемоглобина, отвечающего за транспортировку молекул кислорода к органам и тканям. Хроническая гипотония – это пониженное артериальное давление.
  5. Патологии сердечно-сосудистой системы. Сюда входят ишемия, нарушения сердечного ритма, недостаточность и т.д.
  6. Хроническая почечная и печеночная недостаточность, когда эти органы перестают нормально справляться с задачей выведения токсинов.
  7. Беременность. Женщина в этот период испытывает серьезные гормональные изменения, которые могут приводить к слабости и головокружениям.
  8. Сильные психо-эмоциональные переживания. Потерять сознание можно от страха и от горя, а также даже от неожиданной радостной новости. Зависит от устойчивости психики индивида.
  9. Онкологические заболевания. При развитии злокачественных процессов случаются обмороки.
  10. Сахарный диабет. Когда уровень сахара в крови резко падает, больной может не только потерять сознание, но и впасть в кому без срочной медицинской помощи.
  11. Шейный остеохондроз, который сопровождается синдромом позвоночной артерии. Артерия пережимается, доступ крови к затылочным отделам головного мозга затруднен.
  12. Заболевания щитовидной железы. Гипо- и гипертиреоз вызывают скачки давления, слабость и другие проявления.
  13. Обезвоживание, солнечный или тепловой удар. В жаркую погоду нужно носить головной убор и пить много жидкости, иначе, риск обморока велик.
  14. Глистная инвазия. Паразиты могут сильно ослаблять организм, приводя к недостатку гемоглобина, падению давления и отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности.
  15. Болевой шок. При травмах с очень сильной болью потеря сознания происходит часто. Так работает защитный механизм, помогающий пострадавшему отключиться.
  16. Травма головы. Обморок возникает при сильном ударе по голове и сотрясении мозга. Он следует за падением, дракой или другим несчастным случаем.

Предобморочное состояние иногда требует лечения. Только врач сможет назначить адекватную терапию и избавить от страха потери сознания.

Важно!

Обращение к врачу будет нелишним, если первая потеря сознания произошла после 40 лет.

Симптомы предобморочного состояния

Понять, что есть риск потери сознания достаточно легко. Существует несколько симптомов, указывающих на предобморочное состояние:

  • внезапная мышечная слабость – ноги подкашиваются, трудно стоять;
  • сильное головокружение – все плывет перед глазами;
  • тошнота – не всегда, но часто сопровождает обморок, а вот рвота развивается редко;
  • ощущение прилива жара или холода;
  • звенит в ушах;
  • темнеет в глазах, пропадает четкость зрения;
  • тело покрывается липким потом;
  • дышать становится труднее – кажется, что не хватает воздуха;

Все эти признаки обусловлены нарушением кровоснабжения головного мозга. Каждый должен знать, что делать в такой ситуации, чтобы помочь пострадавшему.

Диагностические мероприятия

Похожие симптомы могут говорить о разных скрытых патологиях. Без комплексной диагностики точная причина недомогания так и останется не ясна. Чтобы врач мог назначить правильное лечение, нужно установить, что именно спровоцировало предобморочный приступ. Терапевт осматривает больного и собирает анамнез. Назначенная диагностика будет включать себя общий анализ крови, кардиограмму, МРТ или КТ головы.

Если возникает подозрение на остеохондроз, то назначается снимок шеи в двух проекциях. Исключить заболевания щитовидной железы поможет анализ на гормоны и ультразвуковое исследование этого органа. При возможных патологиях печени берутся печеночные пробы. Проверить функцию почек поможет анализ мочи. Исключить беременность должен врач-гинеколог. Анализ кала на скрытую кровь устанавливает наличие очагов кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

Первая помощь

Главная задача первой помощи – не допустить падения. Поэтому меры должны быть приняты срочно. Нужно помочь человеку присесть или лечь, но голова должна быть приподнята. Важно обеспечить ему приток кислорода. Для этого расстёгивают тесный воротничок, ослабляют галстук и ремень, затем открывают окно. Хорошо помогает привести пострадавшего в чувство вдыхание нашатырного спирта. Это средство стимулирует дыхательный процесс. Однако, нашатырь может представлять опасность для тех, кто страдает бронхиальной астмой.

Если есть такая возможность, больного нужно напоить сладким чаем или хотя бы водой. Когда обморок был вызван вдыханием ядовитых паров, пациента необходимо как можно быстрее вынести на свежий воздух. Лучше всего вызвать скорую, чтобы удостовериться, что кризис миновал. После улучшения, в течение дня полезно пить много жидкости, чтобы восстановить водный баланс. Рекомендуется также принимать препарат «Панангин» или его аналоги.

Как подобрать лечение

Лечение предобморочного состояния будет зависеть от его причины. Если речь идет об анемии, то врач назначит прием препаратов железа. При пониженном давлении понадобятся средства, повышающие артериальный тонус. Синдром позвоночной артерии лечится массажами, лечебной физкультурой и препаратами, улучшающими кровоснабжение мозга.

При хронической усталости больному необходимы поливитаминные комплексы, чтобы снизить утомляемость. Когда предобморочное состояние является следствием конкретного заболевания, назначение процедур зависит от его специфики и степени тяжести. После кровопотери показан прием железа.

Важно!

Эпилептический приступ бывает похож на обычный обморок, но длится дольше.

Последствия приступа

Сами обмороки не страшны, особенно, если длятся не дольше 2-х минут. Отрицательные последствия потери сознания часто бывают связаны с падением. Человек внезапно отключается и падает, ударяясь головой об асфальт или плитку на полу. При таком ударе можно получить сотрясение мозга, сильный ушиб или перелом конечности.

Если потеря сознания случается во время управления автомобилем, это может повлечь за собой человеческие жертвы. Еще одним неприятным следствием становится гипоксия, то есть, кислородное голодание мозга. Частые обмороки даже могут привести к снижению умственных способностей. Случаются нарушение координации и утрата прежних навыков.

Профилактические меры

Чтобы полуобморочное состояние не развивалось или наступало как можно реже, надо заниматься его профилактикой. Выбор средств будет зависеть от общего состояния здоровья пациента. Людям, страдающим ВСД, на ночь рекомендуется пить успокаивающие чаи с мятой или боярышником. Утром же лучше всего принимать свежевыжатый сок.

Поднять давление помогает добавление в напиток настойки женьшеня. Необходимо проводить больше времени на свежем воздухе. Избежать анемии позволит рацион, богатый железом – красное мясо и печень, морепродукты, гречка, яблоки и сок граната. Нужно больше отдыхать, меньше переутомляться.

Нужно отказаться от алкоголя, курения и других вредных привычек. Вставать из сидячего или лежачего положения следует медленно и осторожно. Чтобы не пропустить какое-то серьезное заболевание, надо ежегодно проходить профилактические осмотры. Если ощущается приближение обморока, надо присесть или хотя бы найти опору. Важно сосредоточиться на дыхательном процессе, дыхание должно стать глубоким и размеренным. Прийти в себя часто помогает растирание ушей ладонями.

Важно!

Предотвратить потерю сознания помогает поза, когда голова опущена между коленями.

В предобморочном состоянии нет ничего страшного, если понятно, чем оно вызван. Когда же человек теряет сознание без всякой видимой причины, стоит обратить пристальное внимание и проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет провести нужную диагностику и выработать верную стратегию лечения.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются