Болезнь Такаясу: что это такое, причины заболевания, диагностика и лечение

0

Врач измеряет пульс

Несмотря на огромные возможности современной медицины, ряд заболеваний до сих пор остаются неизученными. К таким патологиям относят и синдром Такаясу, который по своей этиологии представляет загадку для ученых. Сосудистое заболевание поражает артерии и может повлечь инвалидизацию больного. Запущенная болезнь Такаясу может привести к летальному исходу.

Этиология

Болезнь Такаясу представляет собой воспаление крупных стволов артерий и дуги аорты. Поражению также подвергаются безымянная, подключичная и сонная артерии. В редких случаях в процесс может быть вовлечена подвздошная, коронарная, мезентериальная и легочная артерии. В медицине заболевание имеет еще одно название – неспецифический аортоартериит.

Интересный факт!

Первое изучение заболевания происходило в 1908 году доктором Макито Такаясу, в честь которого и была названа патология. Особый интерес у врачей вызвало сочетание таких признаков, как специфическое состояние глазной сетчатки и отсутствие артериального пульса на запястьях у наблюдаемых пациентов.

Этиология синдрома не определена, поэтому причины быть не могут, это означает и то, что профилактика и своевременная диагностика заболевания затруднены.

По мнению ученых, основной провоцирующий фактор – аутоиммунный процесс. В медицине патологию относят к системным васкулитам. Ее течение характеризуется гранулематозным продуктивным воспалением, влекущим стенозирование и облитерации сосудов.

Диагностируется синдром крайне редко. Только у двое – трое людей из миллиона выявлен такой диагнозом. Синдром Такаясу встречается преимущественно у женщин в странах Южной Америки и Азии. На 8 больных женщин приходится лишь 1 мужчина. Группу риска составляют молодые люди в возрасте от 25 до 45 лет.

Классификация

Болезнь Такаясу начинает развиваться с воспалительного процесса со скоплением иммунных клеток, нарушения кровообращения и истончения сосудистых стенок. Постепенно возникает атеросклеротическое поражение с последующими осложнениями. Чем позже начинается лечение, тем опаснее заболевание и выше риск смерти больного.

Синдром Такаясу классифицирую на 4 типа по области воспаления.

  1. Первый. Артериальные сосуды, ответвляющиеся от дуги аорты.
  2. Второй. Аорта грудного и брюшного отдела.
  3. Третий. Распространение поражения от дуги аорты до брюшных и грудных аортальных сосудов.
  4. Четвертый. Обширное расхождение воспаления, включая легочную артерию.

По характеру клинической картины неспецифический аортоартериит классифицируют на две стадии:

  • острая – быстрое течение с переходом во вторую стадию;
  • хроническая – медленное течение, которое 10 лет, но часто приводит к осложнениям.

Несмотря на то, что острая стадия протекает быстро, общая продолжительность патологии до тяжелой степени, которая может повлечь летальный исход, длительная.

Симптомы

В зависимости от стадии и типа патологии у больного присутствуют признаки, которые являются характерными для многих заболеваний.

На начальном этапе неспецифического аортоартериита отмечается общая симптоматика:

  • сильная слабость и общее недомогание;
  • ночной гипергидроз и бессонница;
  • потеря аппетита и выраженное снижение веса;
  • скачки температуры;
  • миалгия или артралгия;
  • тахикардические приступы;
  • тремор конечностей.

Особенность синдрома Такаясу заключается в схожести симптомов с признаками других заболеваний, что значительно затрудняет диагностику, которая часто бывает ошибочной.

Острая стадия имеет симптоматику, аналогичную ревматизму. Если диагноз определяется неправильно, то лечение оказывается неэффективным, и поражение аорты переходит в хроническую стадию.

На второй стадии симптомы уже свидетельствуют о патологических нарушениях сосудистой системы и жизненно важных органов, которые получают питание клеток через аорту.

Обратите внимание!

Характерный симптом для синдрома Такаясу – отсутствие пульса на запястье.

Группы риска

Несмотря на то, что причины патологии не установлены, многолетние исследования больных позволили сделать относительные выводы о людях, подверженных неспецифическому аортоартерииту.

Так специалисты установили связь развития синдрома Такаясу с влиянием на организм человека аутоиммунных и инфекционно-аллергических факторов. То есть, в группу риска входят люди, на которых постоянно воздействуют провоцирующие факторы.

Наибольшая вероятность сосудистой болезни у людей, чьи родственники имеют данный диагноз (генетическая предрасположенность). У таких пациентов при генном исследовании в крови обнаруживается ген HLA-DR4 и антиген лимфоцитарный МВ-3.

Диагностика

Установить диагноз без проведения полного обследования невозможно. При неспецифическом аортоартерите симптоматика нечеткая, а процесс течения заболевания имеет сходство с другими заболеваниями. Таким образом, при болезни Такаясу  диагностика затруднена, поэтому нередко проводят дифференциальное обследование.

Чтобы определить заболевание, применяется диагностика, включающая:

  • гемограмму – устанавливается понижение гемоглобина, эритропения, повышение нормы лейкоцитов и СОЭ;
  • биохимические маркеры (кровь) – выявляется гипергаммаглобулинемия, гипоальбуминемия или гиполипопротеинемия;
  • иммунограмма – устанавливается превышение показателей G или Ig A/Ig M (зависит от стадии);
  • тонометрия – определение АД на конечностях, как правило, выявляются выраженные скачки давления;
  • тоноскопия – способ определения глазного давления в сетчатке.
  • УЗИ сосудов – исследование скорости кровообращения и определение степени поражения аорты и артерий;
  • рентгеноангиография с применением контрастного вещества – установление мест деформации сосудов (сужение/расширение);
  • аортография – метод, используемый при подозрении на окклюзию или стеноз крупных аортальных ветвей.

Пациенту может быть рекомендовано проведение и таких методов диагностики, как:

  • реоэнцефалография;
  • электроэнцефалография;
  • ЭКГ или ЭхоКГ;
  • сосудистая биопсия;
  • гистологическое исследование биоптата;
  • томография.

В процессе обследования несколько раз может быть проведена дифференциальная диагностика.

Специалист может подобрать правильное и результативное лечение, на основе результатов всех исследований.

Обратите внимание!

При появлении общих симптомов синдрома Такаясу, не следует заниматься самодиагностикой и самолечением, это может усугубить состояние больного и привести к быстрому развитию патологического процесса.

Когда и к какому врачу необходимо обратиться

Причиной для посещения медицинского специалиста должны стать симптомы, свидетельствующие об ухудшении общего состояния организма, а в особенности проблемы с головными болями, координацией и суставными болевыми ощущениями.

Первый прием может быть у врача – терапевта. Доктор назначает диагностику, по результатам которой определяет сосудистые нарушения. Далее пациенту необходимо обратиться к врачу – ревматологу, занимающегося нарушениями в состоянии сосудов. Основным лечением занимается именно этот специалист.

При синдроме Такаясу может потребоваться консультация и других докторов: невролог, офтальмолог и сосудистый хирург.

Лечение

Синдром Такаясу относится к неизлечимым заболеваниям. Лечение болезни предполагает пожизненную поддерживающую терапию. При хронической форме могут применяться хирургические методы. Осложнения, возникшие на фоне неспецифического аортоартериита, также могут потребовать проведение операции.

Обратите внимание!

С синдромом Такаясу больные могут прожить до старости. Однако, для положительного прогноза необходимо начинать лечение на первых стадиях.

Лечение направлено на решение трех основных задач:

  • блокирование воспалительного процесса;
  • устранение симптомов и последствий;
  • предупреждение осложнений.

Решение о том, как лечить болезнь, принимает лечащий врач после диагностики и подтверждения диагноза. К каждому пациенту оказывается индивидуальный подход. Одной тактики лечения для всех пациентов не существует.

Медикаментозный метод

Основной метод лечения – медикаментозная терапия. Пациентам по индивидуальной схеме назначается прием кортикостероидов. Чаще всего, это препарат Преднизолон.

При отсутствии положительной динамики прописывают более сильное лекарственное средство – Метотрексат, входящий в группу цитостатиков, оказывающий противоопухолевое действие и подавляющий синтез клеток ДНК.

Для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза лечащий врач может назначить препараты – антикоагулянты, действие которых приводит к разжижению крови. К таким медикаментам относится, например, ацетилсалициловая кислота.

Хирургический метод

Современная медицина применяет в целях блокирования развития патологического процесса метод – гравитационная хирургия крови. Суть ее заключается в обработке клеток крови, провоцирующих воспалительный процесс стенок аорты и других сосудов.

Осложнения в виде нарушений функциональности конечностей и головного мозга могут быть показаниями для проведения операции в отношении сосудистой системы для восстановления кровоснабжения пораженных тканей.

В запущенных случаях, когда речь идет уже о тяжелых осложнениях, проводится хирургическое вмешательство:

  • обходное шунтирование на суженных участках сосудов;
  • чрескожная ангиопластика;
  • эндартерэктомия.

При стенозе, поражающим венечные артерии и сопровождающимся стенозом артерий почек или ишемией миокарда, проводится пластика сосудов.

Профилактика и прогнозы

О четких рекомендациях по профилактики неспецифического аортоартериита не говорят, поскольку причины болезни не определены. Специалисты советуют людям, находящимся в группе риска, периодически проходить диагностику, включая сосудистое обследование, для своевременного выявления заболевания.

При синдроме Такаясу применяется вторичная профилактика, суть которой заключается:

  • в соблюдении предписаний врача в отношении приема медикаментов;
  • в своевременной санкции инфекционных очагов;
  • в предупреждении периодов обострения.

Особое внимание заключается в профилактики осложнений. Для этого достаточно посетить специалиста и придерживаться всех рекомендаций по лечению.

Обратите внимание!

Синдром Такаясу может привести миокардиту, нарушению кровообращения в коронарных сосудах, инфаркту миокарда, проблемам с кровообращением в нижних конечностях, тромбозу почек, одышке и сильным болям в груди.

При своевременном и правильном лечении аортоартериита неспецифического прогноз для больных положительный. Осложнения же могут повлечь раннюю смерть. Однако от аневризмы, ретинопатии, гипертензии артериальной и недостаточности аорты около 40% пациентов не проживают более 5 лет.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются