Аортальная недостаточность: суть патологии, причины, степени, лечение

0

Аортальная Недостаточность

Недостаточность аортального клапана – это тяжелый порок сердца. Различают 1, 2, 3, 4 и терминальную стадии, каждой присущи свои симптомы – от едва заметных до требующих безотлагательных реанимационных мероприятий. Факторы развития болезни разнообразные, но практически все они так или иначе связаны с аномалией соединительной ткани или снижением иммунитета. Основной метод лечения – хирургический, лекарственные средства применяют с целью ослабления симптомов и уменьшения скорости прогрессирования. Прогноз находится в прямой зависимости от стадии, на которой выявлен порок.

Что такое недостаточность клапана аорты

Если в период расслабления сердца (диастолы) полулунные клапанные створки при закрывании образуют щелевидный проход, подобное состояние называется недостаточностью клапана аорты. Постоянно приоткрытый клапан не способен полноценно изолировать проток. Кровь, выбрасываемая из левого желудочка, не удерживается в аорте в полном объеме. Наблюдается процесс регургитации – возвращения обратно некоторого количества крови. Патология негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Изолированный порок аортального клапана диагностируется только в 4% от всех случаев. В 10% патология протекает вместе с другими пороками, в 55-60% аортальная недостаточность сочетается с сужением устья аорты. В группе риска находятся мужчины. Лечение назначается кардиологом и кардиохирургом.

Важно!

Пациенты с пороком аортального клапана могут выдерживать физическую и спортивную нагрузку, но следует помнить, что такая активность ведет к ускоренному истощению компенсаторных резервов, а присоединение осложнений – к утрате трудоспособности.

Нарушения гемодинамики

Гемодинамические свойства напрямую зависят от объема возвращаемой из устья аорты крови. Левый желудочек постоянно переполнен из-за того, что вливается в него не только из предсердия, но и из аорты. В итоге камера постепенно расширяется, попутно повышается количество крови, выталкиваемой из желудочка.

Двойная работа ведет к нарастанию массы левого желудочка, его стенка утолщается. Из-за измененной структуры нарушаются функции и наступает период декомпенсации, когда сердце становится неспособно работать в прежнем темпе, а количество возвращающейся крови с каждым днем становится все больше. Нарастающая кардиальная дисфункция приводит к тяжелым осложнениям и смерти пациента.

Классификация

Недостаточность аортального клапана различают по длине струйки и количеству возвращающейся крови.

Классификация по первому признаку:

  • Аортальная недостаточность 1-й степени – струйка не более 5 мм находится под клапанными створками.
  • Недостаточность аортального клапана 2-й степени – обратная струйка 5-10 мм может достигать створок митрального клапана.
  • Дефект клапана 3-й степени – струйка крови 10-15 мм возвращается до верхушки желудочка.

По объему затекающей обратно крови различают следующие степени аортальной недостаточности:

  1. Начальная. Обратно идет менее 15% от общего выброса. Изменений в створках пока нет, жалобы не предъявляются. Иногда присутствует диастолический шум при аускультации и обнаруживаются начальные признаки болезни. При определении недостаточности аортального клапана 1-й степени достаточно наблюдения у кардиолога.
  2. Скрытая аортальная недостаточность 2-й степени. Возврат составляет 15-30%. На УЗИ сердца определяются признаки перегрузки органа и растягивание левого желудочка, но состояние пациента относительно хорошее. Пока прогноз относительно благоприятный, показана операция. Наблюдение приведет только к усугублению ситуации.
  3. Относительная аортальная недостаточность. Обратно забрасывается от 30 до 50% крови. Симптомы усиливаются и становятся заметны в спокойном состоянии, самочувствие пациента ухудшается. На ЭхоКГ отмечается утолщение стенок левого желудочка.
  4. Стадия декомпенсации. В общий кровоток уходит меньше половины от выброса из сердца, поэтому возникает кислородное голодание тканей организма. В процесс вовлекаются правый желудочек и малый круг кровообращения, благодаря чему нарастает одышка и прогрессирует легочная недостаточность. Чаще всего требуется срочная госпитализация.
  5. Предсмертная. Артериальное давление находится на критическом минимуме. Прогрессирование сердечной недостаточности ведет к застою кровообращения и необратимым процессам в тканях, в результате наступает смерть. Лечение неэффективно, оказывается паллиативная помощь.

Важно!

От первой до последней стадии может пройти не одно десятилетие, но если человек с пороком клапана ведет нездоровый образ жизни, имеет соматические патологии и не соблюдает рекомендации врача, указанный срок может значительно сократиться.

Причины дефекта створок

Недостаточность аортального клапана формируется под влиянием внутренних или внешних негативных факторов. В первом случае имеются в виду заболевания, негативно влияющие на соединительную ткань: синдромы Марфана, Элерса-Данлоса, болезнь Эрдгейма.

В эту же группу относят:

  • Нарушение структуры заслонки, когда вместо двух створок образуется одна, три или четыре.
  • Врожденное разрежение костной ткани (остеопороз).
  • Угнетение производства белка, приводящее к недостатку эластина и коллагена, ввиду чего клапанные стенки становятся тонкими и растяжимыми.

К внешним причинам относят:

  • ревматизм;
  • аутоиммунные заболевания с поражением соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • атеросклеротическое поражение аорты;
  • инфекционный эндокардит;
  • болезни аорты (аневризма, злокачественная гипертония, аорто-артериит);
  • третичный сифилис;
  • механические поражения аорты из-за травмы;
  • синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Внешние факторы приводят к деформации, эрозиям и прочим поражениям аортального клапана, в результате чего створки перестают полноценно смыкаться. При СПИДе роль играет общее снижение иммунного статуса, что создает благоприятную среду для частых инфекционных заболеваний, поражающих ткани сердца.

Симптомы недостаточности аортального клапана

Коварство аортальной недостаточности кроется в бессимптомном течении в начале формирования патологии из-за полной компенсации деятельности сердца. По мере развития порока у пациента возникают следующие жалобы при физической нагрузке:

  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение пульса на периферических артериях;
  • одышка;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость.

Далее эти симптомы проявляются даже при минимальной активности. Кроме этого, присоединяются головокружение, аритмия, обморочное состояние, сильная слабость, повышенное потоотделение, жгучие или давящие боли за грудиной средней интенсивности с иррадиацией в спину, живот, верхние и нижние конечности.

Для поздних стадий характерно появление отеков на конечностях, накопление жидкости в брюшной полости (асцит), увеличение печени, признаки нарушения работы внутренних органов.

Диагностика

Заподозрить недостаточность аортного клапана можно при осмотре кожных покровов, предъявлении специфических жалоб и аускультации. Отмечаются бледность, по мере утяжеления патологии – цианоз кожи. При прослушивании фонендоскопом обнаруживаются шум с правой стороны от грудины во 2-м межреберье, слабость сердечных тонов, иногда аритмия. Пульс при аортальной недостаточности неравномерный и частый. Наблюдается большой разрыв между диастолическим и систолическим артериальным давлением. Косвенными признаками, указывающими на приобретенный порок, являются:

  • Мюссе – кивание головой в ритме пульса;
  • Ландольфи – расширение зрачков в период расслабления (диастолу) и сужение во время сокращения (систолу);
  • Мюллера – пульсация мягкого неба вместе с язычком.
Важно!

У пациента определяются «пляска каротид», проявляющаяся в виде заметной внешне пульсации сонных артерий, и капиллярный пульс Квинке, когда при нажатии на ногтевое ложе меняется величина окрашенного поля.

Точный диагноз устанавливают после следующих обследований:

  • электрокардиограмма;
  • стандартная ЭХО-кардиография;
  • чрезпищеводная ЭхоКГ;
  • дуплексное сканирование и допплерометрия;
  • рентген грудной клетки;
  • общие анализы крови и мочи;
  • исследование крови на биохимию;
  • анализ на коагулограмму;
  • фонокардиография;
  • коронарография.

При необходимости назначаются анализы на сифилис, посев крови на стерильность, иммунологические исследования, МРТ, КТ, введение зонда в полость сердца и сцинтиграфия.

Лечение дефекта клапана аорты

При бессимптомном течении легкой степени аортальной недостаточности лечение не планируется. Рекомендуются соблюдение диеты, ограничение физических нагрузок, консультация кардиолога 1 раз в год, контроль эхокардиографии сердца.

Медикаментозное лечение

Консервативная терапия необходима для устранения симптоматики и облегчения функционирования сердца. Кардиолог может назначить препараты:

Фармакологическая группа Действие и цель назначения Лекарство

Блокаторы кальциевых каналов

Уменьшают нагрузку на сердце, вызывают расширение коронарных сосудов, снижают потребность сердечной мышцы в кислороде

Амлодипин

Фелодипин

Нифедипин

Мочегонные

Снижают объем циркулирующей крови

Индапамид

Лазикс

Диувер

Фуросемид

Верошпирон

Ингибиторы АПФ

Подавляют выработку ангиотензинпревращающего белка, в результате понижается артериальное давление

Эналаприл

Каптоприл

Энап

Лизиноприл

Берлиприл

Периферические вазодилататоры

Расширяют сосуды сердца и снижают нагрузку на орган

Нитроглицерин

Изосорбида мононитрат

Изосорбида динитрат

Кроме этого, назначают препараты с калием и магнием, кардиопротекторы (Милдронат, Предуктал, витамины группы В), антитромбические средства (Аспирин Кардио, Клопидогрел, Ацекардол. Дозировку и длительность приема рассчитывает врач. Дополнительно лечится основное заболевание, ставшее причиной аортальной недостаточности.

Хирургическое лечение

Операцию назначают при прогрессировании заболевания, развитии осложнений и неэффективности проводимой терапии. Суть манипуляции заключается в установке протеза с замещением изношенных тканей клапанного аппарата имплантом биологического или искусственного происхождения. Гораздо реже выполняется пластика клапанных створок с помощью ксеноперикардиального лоскута. Хирургическое вмешательство – достаточно рискованное лечение аортальной недостаточности, но только с помощью операции можно продлить жизнь человеку.

Важно!

Если диастолический объем левого желудочка достигает 300 мл, фракция выброса равна 50% и конечное диастолическое давление составляет 40 мм.рт.ст, пациент признается неоперабельным. Назначают поддерживающее и симптоматическое лечение.

Осложнения аортальной недостаточности

Недостаточность клапана аорты – болезнь непредсказуемая, трудно предугадать ее развитие в будущем. Часто наличие порока приводит к появлению осложнений. Могут развиться:

  • острая сердечная недостаточность;
  • вторичный эндокардит различной этиологии;
  • отек легких;
  • кардиогенный шок;
  • инфаркт миокарда;
  • кровоизлияние в мозг.

При аортальной недостаточности нарушается электрическая проводимость, начинаются сбои в работе сердца. Нередко формируется мерцательная аритмия, когда наблюдается частое и хаотичное сокращение мышц предсердий. При отсутствии адекватного лечения подобное состояние может привести к смерти пациента.

Прогноз

На продолжительность жизни при наличии патологии влияют:

  • общее состояние пациента;
  • причины, вызвавшие порок;
  • количество крови, возвращающейся в желудочек;
  • стадия процесса.

Заболевание имеет благоприятный прогноз при условии выявления на первых стадиях и вовремя начатого поддерживающего лечения. На более поздних сроках процент 5-летней выживаемости значительно уменьшается, для последней стадии характерна 100%-ная летальность в первый же год обнаружения порока.

Информация!

Прогноз жизни улучшается после установки протеза клапана аорты. Хирургическое вмешательство увеличивает шансы прожить еще лет 20-30, но необходимо постоянно принимать лекарственные препараты и следовать рекомендациям кардиохирурга.

Профилактика патологии клапана аорты

Профилактические меры делятся на первичные и вторичные. К первым относятся:

  • здоровый образ жизни;
  • отказ от вредных привычек;
  • сбалансированное питание;
  • адекватная физическая нагрузка.

При ощущении дискомфорта в сердце желательно сразу проконсультироваться с врачом. К первичным профилактическим мерам относятся также санация хронических очагов инфекции, предупреждение или адекватное лечение болезней, влияющих на состояние соединительной ткани сердца: ревматизм, атеросклеротическая болезнь, сифилис, красная волчанка, ревматоидный артрит.

Вторичная профилактика проводится, если недостаточность аортального клапана уже развилась. Заключается она в диспансерном наблюдении, соответствующих обследованиях и своевременном протезировании клапана.

Болезни сердечно-сосудистой системы лидируют в печальном рейтинге смертности. Ранняя диагностика, регулярные осмотры кардиолога и неукоснительное соблюдение врачебных рекомендаций – залог качественной и долгой жизни.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются