ИБС стабильная стенокардия напряжения: симптомы, причины, как лечить

0

Стабильная стенокардия: симптомы, причины, лечение, код по мкб 10

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это поражение миокарда (мышечного среднего слоя сердца), вызванное снижением или полным прекращением поступления артериальной крови в сердце. Она обусловлена поражением коронарных артерий – сужением или полной закупоркой из-за отложений холестерина на внутренних стенках сосудов. Уже много лет ИБС лидирует среди причин смерти в развитых странах. Особенно часто диагностируемая форма ИБС – стенокардия напряжения (код по МКБ 10 I20.8), главным образом стабильная стенокардия.

Описание и классификация

Для определения тяжести стенокардии напряжения используют классификацию Канадской ассоциации кардиологов. Выделяют 4 функциональных класса (ФК):

  1. Стенокардию вызывают лишь очень интенсивные и длительные нагрузки.
  2. Ограничение нагрузки. Стенокардия вызывается быстрой ходьбой, быстрым подъемом по лестнице или в гору; ходьбой при холоде и ветре, после еды; при сильных эмоциях.
  3. Нагрузка ограничена в большой степени. Стенокардию вызывает прогулочная ходьба на 100-200 м или подъем на 1 лестничный пролет.
  4. Минимальная физическая нагрузка вызывает болевые ощущения. Приступы случаются даже при полном покое.

Внимание!

Стенокардия – это состояние, при котором у человека возникает приступообразная боль в груди. Ее вызывают физические нагрузки, стресс и даже холод или переедание.

Различают впервые возникшую (длящуюся менее месяца до обнаружения), стабильную и прогрессирующую (с учащением приступов) стенокардию напряжения. В дальнейшем может развиться стенокардия покоя, когда приступы случаются даже в отсутствие каких-либо нагрузок. Приступ стабильной стенокардии вызывается нагрузкой одного и того же уровня и проходит через 1-5 минут после прекращения нагрузки. Если такие приступы повторяются в течение 3-х месяцев с момента первого проявления, то стенокардия определяется как стабильная.

Симптомы

Главный признак стенокардии – боль в груди. Боль бывает давящей, жгучей, сжимающей. В легких случаях ощущается дискомфорт в груди. Обычно боль локализуется вверху и в середине грудины, реже – в проекции сердца или в области эпигастрия (область, соответствующая проекции желудка). Боль отдает (иррадиирует) обычно в левые руку, плечо, ключицу, лопатку, в левую часть нижней челюсти. Изредка боль отдает в правую часть тела. Иногда случается иррадиирующая боль без боли в грудной клетке. Нередко отмечаются повышенная потливость, трудности с дыханием, тошнота, рвота.

Обычно приступ случается при физическом напряжении или стрессе. Кроме нагрузки, его могут спровоцировать повышение АД, приступ тахикардии, пребывание на холоде и ветру, слишком обильный прием пищи. Обычно приступ имеет начало и конец, боль нарастает постепенно, проходит быстро, не оставляя неприятных ощущений. Типичная длительность приступа 1-15 минут. Как правило, стабильная стенокардия быстро проходит от приема «Нитроглицерина» под язык.

Причины

Когда диаметр магистральной коронарной артерии из-за отложений холестерина (склеротических бляшек) сужается на 70%, проходящая сквозь артерию кровь еще может обеспечивать миокард кислородом, но в состоянии покоя. Однако повышенные потребности миокарда, вызванные нагрузками, такая артерия обеспечить не способна. С ростом нагрузки увеличивается частота сердечных сокращений (ЧСС), повышается артериальное давление (АД), усиливаются сокращения миокарда. Поэтому миокарду нужно больше кислорода, доставляемого с артериальной кровью.

Изредка стенокардия проявляется и без видимого сужения в коронарных артериях, но в таких случаях практически всегда наблюдается ангиоспазм (периодический спазм мелких артерий) или нарушение функции эндотелия (клеток внутренней поверхности) коронарных сосудов. Иногда стенокардию вызывают клапанные пороки сердца, воспалительные или аллергические болезни сосудов, механическом сдавливании сосудов из-за развития рубцов, при анемии и так далее.

На заметку!

Вызвать приступ стенокардии способно также влияние пищевода, желчных путей, позвоночника, если имеются заболевания этих органов.

Диагностика

Стенокардия диагностируется в несколько этапов. На самом первом производится детальный опрос пациента и сбор анамнеза. Все прочие методы исследования служат для подтверждения или исключения диагноза и уточнение тяжести болезни. Пациента расспрашивают о симптомах, и на основании полученных сведений ставят диагноз. Типичная стенокардия удовлетворяет 3-м из следующих критериев: это, во-первых, загрудинный дискомфорт, во-вторых, он провоцируется физическим напряжением или стрессом, в-третьих, он проходит после отдыха или приема «Нитроглицерина». Атипичная стенокардия удовлетворяет 2-м из этих критериев, а если есть только один или ни одного из критериев, то диагностируют не кардиальную боль.

Обращают внимание на факторы риска ИБС:

  • мужской пол;
  • возраст старше 40-50 лет;
  • наличие истории заболеваний сердца в семье;
  • курение (свыше 10 сигарет в день);
  • повышенное содержание холестерина;
  • повышенное давление;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни.
мужчина сдает кровь

Затем проводят физикальное обследование, во время которого обращают внимание на признаки нарушения обмена жиров, отложения липидов на кожных покровах и в некоторых других тканях, стенозирующих поражений главных артерий. Оценивают соотношение веса и роста больного, окружность его талии, определяют частоту сердечных сокращений, пульс, артериальное давление на обеих руках.

После этого проводят лабораторные исследования, которые помогают установить причину ишемии миокарда:

  • клинический анализ крови – изменения его результатов помогают выявить сопутствующие заболевания, провоцирующие ишемию миокарда;
  • определение биохимических маркеров повреждения миокарда – повышение их уровня указывает на острый коронарный синдром и исключает стабильную стенокардию;
  • биохимический анализ крови – исследуют липидный профиль для оценки сердечно-сосудистого риска и необходимости коррекции;
  • оценка гликемии – для выявления сахарного диабета как сопутствующего заболевания при стенокардии.
  • определяют уровень гормонов щитовидной железы в крови – если имеются признаки дисфункции железы.
ЭКГ в покое

Затем применяют инструментальные методы:

  • электрокардиограмма (ЭКГ) в покое;
  • ЭКГ с физической нагрузкой – проводят тредмил-тест (на беговой дорожке) или велоэргометрию (на велотренажере) с мониторингом сердечной деятельности;
  • суточное мониторирование ЭКГ (Холтер) – позволяет выявить ишемию миокарда при повседневной активности;
  • эхокардиография в покое;
  • сцинтиграфия (введение в организм радиоактивных изотопов для получения двухмерного изображения) с физической или фармакологической нагрузкой;
  • стресс-эхокардиография – эхокардиография при физической или фармакологической нагрузке.

В отдельных случаях проводят коронарографию – метод исследования, при котором в левую и правую коронарные артерии больного вводят водорастворимое рентгеноконтрастное вещество.

Лечение

Лечение проводится с целью улучшения прогноза заболевания, а также для уменьшения или устранения симптомов. Этих целей достигают сменой образа жизни пациента, с приемом медикаментов и хирургическим путем.

Прежде всего, больному следует бросить курить. Также ему необходимо изменить пищевые привычки: уменьшить размер порций и калорийность еды, увеличить потребление фруктов, цельнозерновых круп и хлеба, рыбы, нежирного мяса и обезжиренных молочных продуктов, а также заменить насыщенные жиры и транс-жиры моно- и полиненасыщенными, снизив количество жиров так, чтобы на них приходилось до 29% калорийности. Больному назначают легкие нагрузки по 30-60 минут в день, например, ходьбу, плавание, велосипед, лыжи.

Из лекарств для лечения стенокардии чаще всего назначают нитраты – «Нитроглицерин», «Изосорбида динитрат» и «Изосорбида мононитрат». Всем больным назначают пожизненно ацетилсалициловую кислоту «Аспирин», при противопоказаниях – «Клопидогрел». Для снятия приступов назначают бета-блокаторы – «Метопролол», «Бепопролол», «Атенолол». Могут быть выписаны блокаторы кальциевых каналов – «Верапамил» и «Дилтиазем».

препараты для сердца

Хирургические методы лечения включают в себя аортокоронарное шунтирование (АКШ), баллонную ангиопластику и стентирование. При выполнении АКШ накладывается обходной шунт (сосудистый протез), по которому кровь идет в обход закупоренной артерии. Ангиопластика и стентирование менее травматичны. Их смысл заключается в расширении закупоренного участка коронарной артерии специальным баллоном или имплантацией специальной механической конструкции – стента.

На заметку!

Применяют также трансмиокардиальную лазерную реваскуляризацию миокарда: в пораженной области сердца с помощью лазера делают тонкие каналы, способствующие росту новых сосудов для доставки крови в миокард.

Своевременная диагностика и правильно подобранное и проведенное лечение ИБС возвращают активность и снижают риск развития инфаркта миокарда, увеличивая тем самым продолжительность жизни.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются