Во время карантина надо не только правильно определить симптомы коронавируса у человека в 2020 году, но и знать его инкубационный период.
Период от момента заражения до проявления симптомов болезни
В иммунологии существует понятие «инкубационный период». Это отрезок времени от начала заражения до появления первых симптомов. Его длительность бывает разной: отравление может начаться и за пару минут, а может длиться годами. Все зависит от стойкости иммунитета, количества и агрессивности бактерий/вирусов.
Считается, что в инкубационный период человек не заразен, но при некоторых болезнях может уже с первого дня выделять с мокротой возбудителя. В этот период можно обнаружить патоген и быстрее начать лечение.
![](https://krovinfo.com/wp-content/uploads/2020/03/v-rossii-vyjavili-dvuh-pervyh-bolnyh-koronavirusom-c7c08a9-500x333.jpg)
Читайте еще: Как понять что у тебя коронавирус без врача
Инкубационный период COVID-19
Ученые из Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса выяснили, что инкубационный период, в котором могут проявляться симптомы коронавируса у человека в 2020 году, в среднем составляет 5,1 дня.
Роспотребнадзор пришел к выводу, что решение о 14-дневном карантине полностью верное и оправданное. Благодаря исследованию, можно предположить, что у 97,5 % пациентов на 11 день появляются все симптомы коронавируса, выявленные у человека в 2020 году.
![](https://krovinfo.com/wp-content/uploads/2020/03/34c4a411748ea811307175084d16808c-500x283.jpg)
На 10 000 человек приходится 0,1 % заболевших после выхода из карантина. Это позволяет оценить размеры вспышки вируса и разработать эффективные меры борьбы с ним.
В России по состоянию на 24 марта 503 случая заболевания коронавирусом, 24 человека выздоровели.
Некоторых вирусологов пугает масштаб поражения COVID-19. К примеру, два австралийца, которые были на карантине на лайнере Diamond Princess не имели симптомов заболевания. Лишь по возвращении на родину они обнаружили у себя коронавирус. А это больше 4 недель.
Иногда симптомы инфекции диагностируются у людей, которые не контактировали с прибывшими из неблагополучных стран и никуда сами не ездили.
![](https://krovinfo.com/wp-content/uploads/2020/03/novosti-mira-14-600x450-500x375.jpg)
Читайте еще: Причины и симптомы стенокардии у мужчин
COVID-19 – новый штамм коронавируса, который атаковал Китай (Ухань) в декабре 2019 года. На сегодня ситуация вышла из-под контроля. В мире заражено более 417 тысяч человек, умерло более 18,5 тысяч. Неблагоприятными являются такие страны: Китай, Италия, Иран, Германия, Испания.
Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней, первые симптомы могут возникнуть на 5-й день. Вирус быстро передается в местах с высокой плотностью населения. Основные пути передачи воздушно-капельный и тактильный (дверные ручки, выключатели, деньги, пожатие руки, поручни в транспорте).
![](https://krovinfo.com/wp-content/uploads/2020/03/p562722-500x333.jpg)
Симптомы коронавируса:
- повышенная температура, горячка;
- боль в горле;
- усталость;
- рвота, диарея;
- небольшой сухой кашель;
- одышка;
- затрудненное дыхание;
- ломота в теле;
- коньюктивит;
- головная боль.
По симптомам вирус схож с ОРВИ и гриппом. Главной особенность коронавируса считается сухой кашель. Смерть наступает при глубоком поражении нижних отделов дыхательной системы и почек.
Развитие болезни по дням
Описана модель поведения вируса в организме по дням.
С первого по четвертый день возможна: небольшая усталость, диарея, легкий сухой кашель, ломота в теле.
С пятого по шестой день затрудняется дыхание. Это особенно касается пожилых людей с анамнезом дыхательных заболеваний.
На седьмой день больные начинают поступать в больницу, потому что дыхание еще больше ухудшается. У большинства людей, переносящих болезнь в легкой форме, симптомы снижены.
![](https://krovinfo.com/wp-content/uploads/2020/03/heart_attack-1000x700-500x350.jpg)
Читайте еще: Как быстро восстановиться после инсульта в домашних условиях
На восьмой-девятый день у больных с тяжелой формой заболевания легкие перестают обеспечивать кислородом остальные органы.
На десятый-одиннадцатый день часть больных поступает в реанимацию для искусственной вентиляции легких. Присутствует боль в животе.
На 12-й день температура снижается. Кашель продолжается (он может сохраняться и после выписки).
На 17-й день выздоровевших выписывают.
Одышка сохраняется на протяжении 13 дней у больных с легкой формой, у тяжелых больных до самой смерти.
![](https://krovinfo.com/wp-content/uploads/2020/03/co-sen-ma-wspolnego-z-chorobami-serca-500x333.jpg)
Средний период выздоровления 22 дня.
ВОЗ вместе с врачами-инфекционистами разработал ряд профилактических мер, чтобы не допустить заражения большого количества людей.
- Часто и тщательно мыть руки. Советуют это делать не менее 30 секунд в теплой воде с мылом, промывая область под ногтями, намыливая руки с внутренней и наружной стороны. Можно не использовать антибактериальное мыло, так как оно очень сушит кожу и снижает ее восприимчивость к бактериям. Хорошие антибактериальные свойства имеет обычное хозяйственное мыло.
- Нельзя трогать слизистые грязными руками (рот, нос, глаза).
- Нужно чаще гулять на свежем улице.
![](https://krovinfo.com/wp-content/uploads/2020/03/s1200-1-500x333.jpg)
- Избегать мест массового скопления народа – ТРЦ, кинотеатры, церковь, разного рода массовые мероприятия.
- На время карантина от коронавируса следует отказаться или уменьшить поездки в общественном транспорте, не надо ездить в час пик.
- Нельзя употреблять термически необработанную пищу животного происхождения (молоко, мясо, рыбу).
- Кашлять и чихать только в сгиб локтя. Использовать бумажные салфетки вместо тканевых платков.
- В общественных местах часто протирать руки антисептиком. Его можно купить в аптеке или сделать самому. Он бывает спиртосодержащим и бесспиртовым.
- Отказаться от посещения мест, где есть контакт с дикими животными (цирк, зоопарк, птичий рынок). Надо помнить, что домашние и бездомные животные не являются переносчиками коронавируса.
- При первых симптомах коронавируса у человека в 2020 году следует обратиться к врачу, назвать все контакты и места, где были. При ухудшении состояния следует вызывать скорую помощь.
![](https://krovinfo.com/wp-content/uploads/2020/03/373442-PBC7VB-714-500x334.jpg)
Читайте еще: Увеличения левого предсердия: причины и методы лечения
- Воздержаться от рукопожатий и поцелуев.
- В помещении регулярно проводить влажную уборку и проветривание.
- Ограничить поездки по стране и за ее пределы.
- Не паниковать. Получать достоверную информацию из официальных источников. Вести разъяснительные беседы (по телефону) с родственниками старшего поколения.
- Придерживаться всех правил карантина.
Только полная последовательность действий и четкая гражданская позиция каждого россиянина смогут остановить распространение заболевания.
![](https://krovinfo.com/wp-content/uploads/2020/03/zdo1-2-500x300.jpg)
С началом активного распространения коронавируса в интернете стали появляться разные народные советы, рекомендации по поводу того, как защититься от этой инфекции. Рассмотрим более подробно каждый фейк.
- Алкоголь убивает вирус. Антисептик на основе спирта убивает вирус, а принятие спирта внутрь нет.
- Коронавирус умирает при +27. Это недоказанный факт. Большинство думает, что при потеплении вирус уйдет, но это не так.
- Принятие горячих ванн поможет в борьбе с COVID-19. Принятие ванны полезное занятие, но оно никак не защитит от инфекции.
- Употребление лука и чеснока, витамина С. Эти овощи имеют хорошие бактерицидные свойства, но не помогут, если человек заболеет коронавирусом. Витамин С можно употреблять исходя из своего возраста и веса. Нельзя увеличивать дозу, могут быть побочные действия.
![](https://krovinfo.com/wp-content/uploads/2020/03/Onion_Garlic_Black_pepper_Closeup_White_background_562877_2048x1536-500x375.jpg)
- Промывание носа солевым раствором. Такая процедура облегчит выздоровление при простуде, но не убережет от коронавируса.
- Обильное теплое питье. Питьевой режим важно соблюдать не только в период эпидемии. Но это не значит, что употребление большого количества теплой жидкости спасет от коронавируса.
- Использование УФ-лампы для дезинфекции рук. Таким способом можно только навредить коже, но не убить инфекцию.
Каждый из этих мифов развенчан ВОЗ, поэтому надо тщательно относиться к поступающей извне информации.
Важно следить за своим здоровьем и владеть информацией о первых симптомах коронавируса у человека в 2020 году. Это поможет избежать заражения и сократить число заболевших граждан до минимума.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!