Миелоциты в крови: что это, роль, норма, причины повышения, как лечить

0

Миелоциты в крови: что это значит, норма в анализах, причины появления, лечение

Сам по себе факт наличия миелоцитов в крови не представляет опасности, но указывает на необходимость срочно посетить врача и пройти тщательное обследование. Это связано с тем, что в норме у не болеющего ничем человека миелоцитов в крови нет. Они появляются вследствие протекания целого перечня серьезных заболеваний, чтобы помочь организму бороться с недугом.

Что представляют собой миелоциты

Миелоциты – это клетки, представляющие собой несозревшие лейкоциты (так называемые гранулоциты), прошедшие несколько стадий развития. Предшествующей им формой являются промиелоциты, следующей – метамиелоциты. Незрелые формы гранулоцитов обычно бывают размером 12-30 мкм, и их легко рассмотреть под микроскопом. В центре клеток расположено нейтрофильное ядро овальной, почковидной или круглой формы.

Когда человек заболевает, иммунная система активизирует созревшие лейкоциты для помощи организму в выздоровлении. Но если заболевание серьезное и длительное, запаса лейкоцитов становится недостаточно, и в борьбу вступают молодые незрелые клетки – миелоциты. Поэтому они обнаруживаются в общеклиническом анализе крови человека исключительно в случае болезни. У здоровых людей их формирование и локализация происходят только в пределах костного мозга.

Разновидности и норма содержания миелоцитов

Миелоциты бывают нескольких видов, каждый из которых обладает специфическими свойствами протоплазмы. Выделяют нейтрофильные, базофильные и эозинофильные миелоциты. Протоплазма первых имеет розовый цвет, у вторых фиолетовый и имеет кислотные свойства (оксифильные). У третьего типа клеток она обладает слабыми основными свойствами (слабобазофильна) и в ее состав входят большие зерна розовато-красного оттенка.

Созревая, все обозначенные виды переходят в сегментоядерные лейкоциты. Общее число миелоцитов в составе костного мозга в норме не превышает 15%, причем количество нейтрофильных клеток находится в пределах от 5 до 10%, эозинофильных – от 0,5 до 1,5%, а базофильных – от 0,2 до 1%.

Внимание!

При превышении указанных лимитов, а также при попадании миелоцитов в кровь врач назначает дополнительные анализы и обследования.

Причины попадания в кровь

Когда в результате анализа врач обнаруживает промиелоциты, миелоциты или метамиелоциты в крови, причины почти всегда состоят в развитии серьёзных патологий и заболеваний. Среди них:

  • инфлюэнца;
  • B-12 дефицитная и апластическая анемия;
  • сильное поражение органов химикатами или алкоголем;
  • некроз (при гангрене, ожогах, инсульте и т.п.);
  • онкология(например, промиелоцитарный лейкоз);
  • лучевая болезнь (вследствие химиотерапии или длительного облучения);
  • инфекции, возникшие на фоне вирусного или бактериального заражения.
женщина сдает анализ крови

Наряду с названными причинами, попадание незрелых форм гранулоцитов в кровь провоцируют:

  • приём лекарственных препаратов (антидепрессантов или анальгетиков) слишком большими дозами;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • состояние шока;
  • кома;
  • нарушение pH-баланса;
  • острые кровотечения.

У детей миелоциты в крови чаще всего появляются вследствие инфекций (например, ветрянки). При этом у малышей с ослабленным иммунитетом, а также у беременных женщин повышенный уровень миелоцитов не носит патологического характера.

Если женщина, вынашивающая ребенка, во время обследования обнаруживает, что у нее в крови есть миелоциты, то безопасная норма не превышает 3%. В этом случае нарушение не сказывается на развитии плода.

Диагностика

Для поиска незрелых форм гранулоцитов в крови у маленького ребенка или взрослого человека собирают кровь как из вены, так и из пальца и проводят общеклинический анализ. Обычно расшифровку делают в течение суток. Обозначение миелоцитов на листке лейкограммы – Mie. Если клетки обнаружены, проводят комплексное обследование для выявления болезни-провокатора и анализ анамнеза. При этом врачи говорят о миелоцитозе.

Внимание!

Присутствие миелоцитов в крови не имеет специфических симптомов. Все наблюдаемые клинические проявления возникают из-за провоцирующего его недуга.

Помимо общего клинического анализа крови у больного обязательно берут на исследование содержимое костного мозга (костномозговую пункцию). У взрослого человека прокол делают в подвздошной кости и передней стенки грудной клетки, у малышей – в пяточной кости. Данные общего анализа крови обязательно сравнивают с миелограммой. При выявленном повышенном содержании незрелых форм гранулоцитов приступают к лечению основной болезни.

Лечение и прогноз

Миелоциты – это не самостоятельная болезнь, а её следствие. Специально разработанных препаратов, выводящих такие клетки из главной биологической жидкости на данный момент не существует. Поэтому основной принцип лечения заключается в устранении провоцирующего фактора, что подразумевает разработку индивидуальной схемы лечения. Чаще всего для выздоровления пациента требуется комплексная терапия.

Если миелоциты в плазме появились в результате инфекционных заболеваний, то базой лечения станут антибиотики. При тяжелых формах болезни пациенту назначают противовоспалительные препараты, имеющие в своем составе компоненты, влияющие на гормоны. В случае, когда нарушение спровоцировано приёмом конкретных медикаментов, то лекарство отменяют или подбирают аналог. Нередко врачи советуют больному пересмотреть свои пищевые привычки, добавив в свой рацион больше продуктов с содержанием витаминов A, B и C. Это поспособствует повышению иммунитета и выздоровлению. После устранения первопричины патологии показатели придут в норму через пару недель.

Профилактика

Так как незрелые формы гранулоцитов появляются в крови из-за наличия у человека серьезной патологии, профилактика заключается в том, чтобы предотвратить появление провоцирующих факторов. Прохождение полного клинического обследования несколько раз в год позволит выявить заболевания на ранней стадии и не допустить развития серьёзных осложнений.

Важную роль играет здоровый образ жизни. Занятия спортом, соблюдение правильного режима сна, сбалансированное питание и полный отказ от вредных привычек помогут сохранить здоровье и избежать многих проблем. Если же избежать болезни не удалось, лечение проводят только после обращения к врачу, а прием медикаментов ведут строго в соответствии с его рекомендациями.

Сами по себе миелоциты в крови не представляют опасности, однако свидетельствуют о развитии в организме серьёзного заболевания. Поэтому, обнаружив у себя повышенный уровень незрелых лейкоцитов, целесообразно пройти комплексное клиническое обследование, чтобы выявить причину нарушения.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются