Сдвиг лейкоцитарной формулы влево: что это такое значит, причины, лечение

0

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево

Общий анализ крови (ОАК) с исследованием лейкоцитарной формулы (ЛФ) помогает выявить ряд болезней и оценить здоровье пациента. Любое смещение от границ нормы выступает признаком внедрения инфекции, развития воспаления и других, опасных для организма отклонений. Состав крови при каждой болезни разный, также влияет физиология пациента. Особого внимания и проведения дополнительных тестов, требует сдвиг лейкограммы влево или вправо. Каковы причины нарушений, какие методы лечения существуют.

Понятие ЛФ

Лейкоформула – это соотношение всех лейкоцитов, которое определяют методом подсчёта их в препарате крови под микроскопом. Обычно исследование проходит совместно с ОАК. Объект наблюдения – фракции клеток белой крови:

Нейтрофильная фракция самая большая и высокоактивная из всех лейкоцитов. В ней выделяют 2 вида клеток: свободно перемещающиеся и осевшие на стенках сосудов. Оба типа находятся в равновесном состоянии и постоянно обмениваются между собой. Фракция содержит богатый набор компонентов, обеспечивающий способность нейтрализовать чужеродные агенты клетки:

  1. цитокины;
  2. интерферон a (ИФА);
  3. ГМКФ;
  4. фактор, отвечающий за активацию тромбоцитов;
  5. гепарин-связывающие белки.

При появлении раздражающего агента нейтрофилы мобилизуются в затронутые им ткани, высвобождая ферменты, регулирующие протеолиз и липолиз. Также нейтрофильная колония поглощает чужеродные частицы и продукты распада собственных тканей организма.

Базофилов в крови немного: 40—60 в 1 мкл. Но в тканях, включая сосуды, имеются базофилоподобные тучные клетки, которые живут не несколько часов, а на протяжении нескольких месяцев. Функция базофилов и подобных им клеток обеспечена наличием активных компонентов:

  • гистамин – расширяет сосуды;
  • гепарин и сульфаты — препятствуют образованию сгустков;
  • тромбоцитактивирующий фактор, тромбоксаны – резко усиливает склеивание форменных элементов крови;
  • лейкотриены, простагландины – медиаторы воспаления.
Интересно! 

Базофилы и тучные клетки содержат эозинофильный фактор хемотаксиса. Он привлекает эозинофилов, поглощающих базофильные гранулы и разрушающих гистаминные связи, из сосудов в органы, где скапливаются базофилы.

Эозинофилы находятся в сосудистом русле не больше 12 часов, а затем перемещаются в ткани, где живут до 12 дней. Основным компонентом этой фракции лейкоцитов является щелочной белок, участвующий в защите от паразитов за счет способности нейтрализовать их ферменты, медиаторы воспаления и гепарин. Так они ликвидируют аллергию. За счет содержания кислой фосфатазы и арилсульфатазы B эозинофильные гранулы инактивируют анафилаксин, выделяемый базофилами при разрушении. Эозинофилы также поглощают кокков.

Скапливаются клетки по большей части в тканях гистаминсодержащих органов (пищеварительный тракт, легкие) и деактивируют его. Также они участвуют в разрушении белков-токсинов, антигенных белков и иммунокомплексов (все формы гельминтов). Эозинофильная фракция контролирует свертывание крови за счет содержания катионных белков.

Моноциты

Моноциты из крови перемещаются в ткани, где формируют многочисленное семейство макрофагов. Их общие функции:

  1. Антигенпрезентирующая.
  2. Повышение иммунитета к инфекциям и онкологии.
  3. Метаболизм жиров, ионов железа.
  4. Синтез отдельных компоненты комплементарной системы и факторов, регулирующих гемостаз (рассасывание тромбов).

Лимфоциты тоже формируются в красном мозге, а затем поступают в кровоток. Часть из них отправляется к вилочковой железе, где трансформируется в Т- и B-лимфоциты. Первые гетерогенны и представлены двумя типами:

  • Т-киллеры – разрушают чужеродные клетки (инфекции, грибки, опухоль);
  • Т-хелперы – поддерживают клеточный и гуморальный иммунитет.

Большая часть В-лимфоцитов в ответ на внедрение инородных тел производят антитела. Различают также В-киллеры и В-хелперы.

Интересно! 

Существуют клетки, именуемые О-лимфоциты. Это предшественники Т- и В-разновидностей: они составляют их резерв – имеют на оболочке маркеры Т-, и В-лимфоцитов и способны заменять любой из этих типов при необходимости.

В формуле крови здоровых людей можно встретить как зрелые, так и юные лейкоцитарные клетки. Однако в норме определить клетки разной степени зрелости можно только у самой большой фракции — нейтрофильной: юные и палочкоядерные клетки. Уменьшение их числа говорит о старении крови, называемом смещением ЛФ вправо. Встречается патология в неблагоприятных для жизни районах проживания. Увеличение числа новых и палочкоядерных гранул говорит об омоложении крови и называется сдвигом влево лейкоцитарной формулы. Такое смещение сигнализирует о бурном стремительном развитии инфекции — организм начинает «вызывать» незрелые нейтрофилы.

Кому нужен анализ крови: тревожные симптомы

Повышение нейтрофильной фракции не проходит без следа. Большинство изменений, протекающих при этом, имеют выраженные признаки (слабость, головокружение, снижение работоспособности и АД), при появлении которых нужно обратиться к врачу. Это необходимо, чтобы вовремя определить причины изменения состава крови. Проверка уровня всех фракций белой крови требуется в случаях:

  • подозрение на инфекцию или воспаление;
  • обострение хронической патологии;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;
  • беспричинная потеря веса;
  • острая боль в животе;
  • набухание лимфоузлов;
  • во время профилактических обследований.

Для лейкограммы кровь берут из пальца или из вены утром, натощак. За 7-10 дней следует прекратить прием ЛП, изменяющих состав крови (оральные контрацептивы, психостимуляторы, НПВС, аллопуринол). Также нельзя употреблять алкоголь и тяжелую для переваривания пищу, не курить, не поднимать тяжести и исключить чрезмерные физические нагрузки — любой из этих факторов сдвигает результат с ошибкой.

Сдвиг ЛФ влево: расшифровка результата

Обнаружение в плазме не сегментированных нейтрофильных клеток и большого количества палочко-ядерных форм по отношению к общему количеству лейкоцитов называют смещением лейкоформулы влево. Он бывает нескольких видов:

  1. Регенеративный.
  2. Гипорегенеративный.
  3. Гиперрегенеративный.
  4. Дегенеративный.
  5. Регенеративно-дегенеративный.

Таблица: ЛФ здорового человека

Базофилы, % Эозинофилы,% Нейтрофилы (миелоциты), % Нейтрофилы (юные), % Нейтрофилы (палочкоядерные), % Нейтрофилы (сегментоядерные), % Лимфоциты, % Моноциты, %
0-1 1-4 0-1 0-1 1-4 50-65 25-40 2-8
Интересно! 

Если организм борется с инфекцией, то увеличиваются палочкоядерные клетки. Если чужеродные частицы слишком агрессивные, то возрастают и показатели незрелых форм. Картина наблюдается у взрослых и детей.

Таблица: Пример лейкоформулы человека с патологией

Базофилы, % Эозинофилы,% Нейтрофилы (миелоциты), % Нейтрофилы (юные), % Нейтрофилы (палочкоядерные), % Нейтрофилы (сегментоядерные), % Лимфоциты, % Моноциты, %
0-1 1-4 0-1 0-1 1-4 50-65 25-40 2-8

При регенеративном типе сдвиг влево сопровождается умеренным содержанием метамиелоцитов (более 1%) и небольшим повышением палочко-ядерных нейтрофилов (12 — 20 %). Это признак выраженного лейкоцитоза. В красном мозге запускается миелопоэз (формирование новых лейкоцитов). Прогноз благоприятный, состояние говорит об остроте процесса и о высокой устойчивости организма. Патологических нейтрофильных форм нет.

Гиперрегенеративный сдвиг лейкоформулы характеризуется высоким уровнем миелоцитов, метамиелоцитов и нейтрофилезом (палочкоядерных нейтрофилов до 50 %). Это означает, что лейкоцитоз выраженный: в красном мозге активно образуются новые нейтрофилы. Это признак тяжелого состояния пациента, возможно развитие осложнений, требующих интенсивной терапии:

  • сепсис;
  • эндотоксемия (накопление эндотоксинов);
  • ДВС-синдром (тромбообразование).
Миелобласты

Если в анализе обнаружены миелобласты, повышена концентрация миелоцитов и промиелоцитов, а лейкоцитов в сумме более 50*109 /л — это гиперактивный миелопоэз. Состояние приводит к истощению красного мозга, а значит может развиться костномозговая недостаточность.

Также при гиперрегенеративном смещении ЛФ встречается чрезмерная концентрация лейкоцитов (свыше 100*109/л). Это может значить, что хронический миелолейкоз находится в стадии акселерации – наблюдается активный рост миелоидных ростков костного мозга при:

  • менингококковых менингитах;
  • гнойных ЛОР-заболеваниях, желчевыводящих и мочевыводящих путей, почек;
  • гемолитической анемии;
  • диффузном перитоните;
  • заражении крови;
  • онкообразованиях с тяжелой степенью интоксикации.

При гипогенеративной форме происходит нейтрофильный сдвиг не более чем на 10 %. Лейкоцитоз н еопасен: гнойный процесс не тяжелый или обострен хронический. Такие изменения характерны при:

  • катаральном аппендиците;
  • активном туберкулезе;
  • сифилисе;
  • малярии;
  • первых 24 часах инфаркта миокарда;
  • начальной стадии рака.

Резистентность организма снижена незначительно. Прогноз благоприятный.

Интересно! 

Дегенеративное смещение ЛФ характеризуется нейтрофилией: увеличением наибольшей лейкоцитарной фракции более чем на 10%. Палочкоядерная форма не дозревает до сегментоядерной, что сигнализирует о тяжелом и длительном течении патологии. Прогноз неблагоприятный.

При регенеративно-дегенеративной форме определяется значительное повышение палочкоядерных нейтрофилов, встречаются миелоциты и метамиелоциты. Такой лейкоцитоз идет со сдвигом влево на 10-20 %. Это признак ухудшения состояния пациента с острым гнойным процессом, из-за его распространения по всему организму и интоксикации при сниженном иммунитете. Прогноз неблагоприятный.

Лейкоформула в медицине имеет серьезное значение. По лейкограмме, полученной при проведении ОАК, можно судить о развитии патологии в организме, тяжести заболевания, эффективности выбранной тактики лечения и прогнозе. Для подтверждения или опровержения диагноза нужно сдать анализы повторно и пройти дополнительные обследования.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются