Гемоглобинопатии: что это такое, причины, лечение

0

Гемоглобинопатии

Гемоглобин представляет собой кровяной белок, содержащий железо. Его главной функцией является газообмен и контроль стабильного метаболизма. Аномальные гемоглобины предполагают наличие отклонений в данном показателе, что влечет к развитию заболеваний крови.

Аномальный гемоглобин — что это

Наличие в крови человека аномальных гемоглобинов отмечается, как правило, уже после рождения, поскольку данная патология считается следствием генной мутации наследственного типа. Медицине известно более 400 мутирующих гемоглобинов, к тому же большая их часть — функционально активные.  От физиологических типов патологические гемоглобины отличаются составом, свойствами и последовательностью аминокислот полипептидных цепей. В медицине они имеют еще один термин — гемоглобинозы.

При аномальных гемоглобинах развивается врожденное заболевание крови, характеризующиеся нарушением строения гемоглобиновых клеток. Такое заболевание называется гемоглобинопатия.

В медицине существует таблица, отображающая замену гемоглобиновых аминокислот в пептидных цепях (a и b). На данный момент подтверждено 9 типов аномальных гемоглобинов, которые подвергаются патологическому процессу (С, Дb, Е, G, GpH, J, М, О, S).

Интересный факт! 

Название аномальным гемоглобинам изначально давалось в соответствии с латинском алфавитом. Сейчас из-за большого количества открытых патологических кровяных телец, название дается в соответствии с местом их открытия (город, лаборатория и т. д).

Патология обмена гемоглобина

Неизвестная для многих патология крови «гемоглобинопатия» является не одной болезнью, а группой наследственных заболеваний, возникающих по причине наличия аномальных гемоглобинов в молекулярном составе крови.

Это опасные для жизни человека патологии, которые часто вызывают смертельный исход еще в детском возрасте. Существует больше 50 видов патологических процессов гемоглобинопатии, но самыми опасными и часто диагностируемыми считаются талассемии и серповидно-клетчатая форма анемии.

Основная территория, на которой наблюдается наибольшее число больных, Южная Азия и Центральная Африка. Замечено, что болеют гемоглобинопатиями преимущественно люди негроидной расы. Встречается патология и в Средиземноморье. Согласно статистике, в год рождается более 350 тысяч детей с данным диагнозом.

Причины

Гемоглобинопатии включены в группу аутоиммунных заболеваний рецессивного типа. Патологические отклонения кровяных клеток возникают по наследственному типу в результате мутирования генов.

Аномальные гемоглобины, отвечающие за процесс синтеза аминокислот в цепи бета, провоцируют замену одной аминокислоты на другую, в результате гемоглобиновые клетки плохо растворяются, в эритроциты приобретают неправильную форму. Все эти процессы приводят к нарушению функциональности всех органов и систем организма и малой продолжительности жизни.

В зависимости от типа аномальных гемоглобинов и нарушения полипептидной цепи, могут происходить различные деформации эритроцитов, которые и становятся причиной гемоглобинопатий.

Причины генной мутации до конца не определены, но выделяют ряд факторов, которые влияют на возникновение кризов. Именно тяжелые приступы приводят к серьезным негативным последствиям.

Возникнуть криз может вследствие:

  • инфекционного заболевания, сопровождающегося лихорадкой;
  • переохлаждения;
  • обезвоживания;
  • беременности.

Главной причиной считается гипоксия. При этом недостаток кислорода вызывает приступы, как у детей, так и у взрослых. Наиболее часто подобные кризы фиксируются у детей во время родов. У взрослого человека провоцирующим фактором может стать подъем на значительную высоту (включая полеты на самолете, восхождение на горы и т. д.). Не исключается развитие приступа и при легочных заболеваниях.

Классификация

В медицине подразделяют все виды гемоглобинопатий на два типа: качественные (нарушение последовательности гемоглобиновых аминокислот) и количественные (понижение скорости образования цепей глобина).

Виды качественные гемоглобинопатий.

  1. S. Имеет две формы гомозиготную (с выраженной симптоматикой) и гетерозиготную (бессимптомную), отличающуюся тем, что больной легко переносит патологию и является носителем.
  2. C. Имеет признаки схожие с гомозиготной формой вида S, но в менее интенсивном проявлении. Характеризуется значительным увеличением селезенки.
  3. CS. Также называется африканским ревматизмом. По клиническим проявлениям схож с гомозиготной формой (вид S). Отличается частыми приступами костно-суставными болевыми ощущениями.
  4. E и D. Симптоматика выражена и сопровождается незначительной гемолитической анемией.

Выделяют так же такой вид, как метгемоглобинемия. При данной форме под влиянием разных факторов формируются окисленные клетки гемоглобина, которые плотно связываются с кислородом и «не отпускают» его.

Еще одним видом гемоглобинопатии считается анемия, спровоцированная носительством гемоглобинов нестабильного типа. Особенность заболевания заключается в причине — прием препаратов  сульфаниламидной группы.

Виды количественных гемоглобинопатий.

  1. Бета-талассемии. Самый распространенный вид заболевания. Подразделяют на два типа талассемии: малая (гетерозиготное развитие, при котором больной — носитель, протекает без симптомов) и большая (тяжелая и выраженная симптоматика).
  2. Альфа-талассемии. Имеет сходство с первым видом малого типа. Тяжесть клинической картины зависит от числа генов — мутантов.
  3. Синдром водянки у плода (присутствие Барт гемоглобина). Самая тяжелая форма заболевания, приводящая к гибели плода еще в утробе.
  4. H. Является формой альфа — талассемии с незначительными признаками и благоприятным прогнозом.
  5. Бета-дельта-талассемии. Имеет незначительные отличия от бета — талассемии.
  6. Lepore. Имеет сходство с бета — талассемией и прогрессирует в результате слияния цепей — бета.

Большинство видов гемоглобинопатии имеет сходство с основными видами. Течение патологических процессов напрямую зависит от формы гемоглобина аномального типа и от того, какие аминокислоты они мутируют.

Симптомы гемоглобинопатий

Отличить симптомы гемоглобинопатии от других заболеваний без медицинской помощи невозможно. Как правило, для диагностирования патологии недостаточно оценки внешних признаков. По характеру клиническая картина при развитии гемоглобинопатии достаточно разнообразна.

Общая симптоматика:

  • признаки желтухи;
  • язвенное поражение голени с долгим заживлением;
  • бледность кожи;
  • увеличение селезенки.

Для больных гетерозиготной формой характерно отсутствие симптоматики и легкое течение. А при гомозиготной форме клиническая картина тяжелая и проявляет она себя уже в первый год жизни ребенка. Если у больного присутствует структурный дефект клеток гемоглобина, то клиническая картина дополняется кризами.

Обратите внимание! 

У детей с гемоглобинопатией может наблюдаться развитие нарушений скелета (четырехугольный череп, плоская переносица и деформация переносицы).

Вазокклюзивный криз

Приступ возникает вследствие закупоривания мелких сосудов. При вазокклюзивном кризе у больных в детском возрасте возникают сильные боли в области длинных трубчатых костей, наблюдается отечность конечностей (кисти/стопы), затрудняется двигательная активность голеностопных и лучезапястных суставов. Присутствует высокий риск образования сосудистых микротромбозов в кишечнике, которые провоцируют боли абдоминального характера. У мужчин в молодом возрасте может возникнуть приапизм с дальнейшей импотенцией. Явными симптомами считается тахикардия, лихорадка и сильная потливость.

Гемолитический криз

При развитии гемолитической формы кризиса у больного происходит множественное разрушение молекул эритроцитов с сильным снижением уровня гемоглобина. Все признаки выражены: желтушность, лихорадка, бледность кожи, абдоминальные и поясничные болевые ощущения, головокружение и предобморочные состояния. Из-за повышения уровня гемоглобина наблюдается потемнение мочи.

Секвестрационный криз

Приступы секвестрационного типа приводят к резкому понижению в крови гемоглобина. Причина этого заключается в образовании тромбов в вена, а также в скоплении крови в расширенных участках синусоидов селезенки и печени. Вследствие патологических процессов значительно уменьшается общий объем кровотока. Дополнительно ощущаются боли распирающего характера в обоих подреберьях.

Апластический криз

Встречается данная форма приступов крайне редко. Причиной ее считается заражение парвовирусом (В19), замедляющим кроветворение костного мозга. В крови резко понижается концентрация всех клеток, что становится провоцирующим фактором для возникновения геморрагического синдрома и вирусных инфекций.

Осложнения

Гемоглобинопатии в большинстве случаев являются толчком для развития желчнокаменных болезней и патологическим типам переломов костей (трубчатых). Те формы заболеваний, которые проходят с легким течением — осложнения имеют в редко.

Качественный вид самый тяжелый, поскольку часто имеет негативные последствия. У больного могут возникнуть даже такие осложнения, как эмболия сосудов легких, ОНМК, инфаркт миокарда.

Обратите внимание! 

Качественные гемоглобинопатии, согласно статистике, в 10% случаев приводят к осложнениям, результатом развития которых становится смерть больного.

При качественных формах может произойти микрососудистая закупорка в ткани головки кости бедра, что влечет к некротическим последствиям. Клиническая картина может осложняться частыми инфарктами селезенки, с последующим функциональным аспленизмом. К негативным последствиям относят и тяжелые формы инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Диагностика

Гемоглобинопатии не диагностируются по внешним симптомам. Наличие аномальных гемоглобинов, как правило, выявляется при проведении лабораторных исследований крови (общий, биохимия и другие специфические анализы, электрофорез гемоглобина).

При подозрении на гемоглобинопатии проводится дифференциальная диагностика с другими возможными гемолитическими врожденными патологиями.

Подтверждение наличия аномальных гемоглобинов лабораторных исследований недостаточно, дополнительно выполняется инструментальное обследование, включающее:

  • рентгенография (определение симптомов разрастания в конечностях костного мозга);
  • рентген черепа (определение признаков периостоза игольчатого);
  • УЗИ брюшной полости (определение симптомов ЖКБ и гепатоспленомегалии).

Только по результату полной диагностики может быть подтвержден диагноз и определена схема лечения.

Обратите внимание! 

При риске развития гемоглобинопатии, в связи с наследственным фактором, с целью определения различных мутирующих генов может проводиться генетические исследования в период беременности. ДНК — образцы берутся методом амниоцентеза на сроках беременности 8 — 1/14 — 16 недель.

Лечение гемоглобинопатии

Больным, у которых диагностируются гемоглобинопатии, необходимо длительное и сложное лечение, включающее несколько этапов. Вне зависимости от стадии и формы патологического процесс (за исключением гетерозиготного типа болезни), все пациенты с данным диагнозом госпитализируются в стационар отделения гематологии.

Консервативная терапия

Особенности клиническое картины влияют на схему терапии, назначаемые препараты и т. д. но основная система терапии схожа.

Для купирования приступов назначаются обезболивающие препараты, кислородные ингаляции и регидратация. С целью предупреждения кризов также проводится терапия, предполагающая прием лекарственных средств, устраняющих провоцирующие факторы. Так при качественном виде патологии предписывается гидроксимочевина. Лечение осложнений включает проведение противоинфекционной терапии с приемом препаратов антибиотической группы, а для устранения тромбозов назначаются антикоагулянты.

Особое внимание уделяется пациентам с количественным видом заболевания, поскольку клиническая картина тяжелая и присутствует риск летального исхода. Основой терапии является регулярное переливание крови. Гемотрансфузии проводятся и при качественном типе, но только в период криза (апластического, гемолитического или секвестрационного).

Хирургическое лечение

Для достижения полной ремиссии может быть проведена спленэктомия (при признаках гемолиза). Еще один метод хирургического вмешательства — аллотрансплантация. Данная методика используется для пересадки гемопоэтических стволовых клеток. Если у пациента выявлен холелитиаз, то выполняется холецистэктомия.

Обратите внимание! 

Пересадка стволовых клеток допускается только в сложных случаях, когда пациент находится в тяжелом состоянии и имеется высокий риск смерти.

Экспериментальное лечение

Современная медицина активно движется вперед. Однако, несмотря на масштабные клинические исследования, известны успешные результаты по применению только одного препарата — LentiGlobin BB305, относящегося к генной терапии (СКА).

Лечение по данной методике заключается в следующем: больному в стволовые клетки вводят ген, который кодирует синтез обычной полипептидной цепи при помощи лентивируса обезвреженного.

Прогноз и профилактика

Среди заболеваний крови, гемоглобинопатии входят в число патологий, угрожающих жизни человека. Некоторые формы болезни могут привести к летальному исходу в связи с тяжелым течением, другие — в результате развития осложнений.

При гомозиготной альфа-талассемии плод погибает у матери в утробе даже не родившись. Пациенты с бета-талассемией в 80% случаев умирают до подросткового возраста по причине сердечной недостаточности.

Наиболее положительный прогноз для пациентов с качественными гемоглобинопатиями. Такие больные при правильном лечении имеют шанс прожить до старости. Долгая продолжительность жизни и у пациентов с гетерозиготной формой патологии.

Важно! 

Причиной летального исхода, как правило, становятся осложнения, возникшие на фоне бактериальных инфекций или тромбозов.

Поскольку гемоглобинопатия, это наследственное заболевание, то профилактика может заключаться лишь в предупреждении рождения ребенка с мутированными генами. Для этого рекомендуется проведение пренатальной диагностики в тех семьях, где имеются повышенные риски рождения детей с данным диагнозом.

Для пациентов, у которых присутствуют в крови аномальные гемоглобины качественного типа, обязательна вакцинация от менингококка, гемофильной палочки и пневмококка. Для предупреждения осложнений больным в детском возрасте (от 4 месяцев и до 6 лет) и после спленэктомии требуется регулярная антибиотическая терапия с приемом препаратов пенициллинового ряда.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются