
Немногие знают, на что влияет и за что отвечает гемоглобин, а между тем он является важной составляющей крови. Круг задач этого железосодержащего белка очень широк. Даже незначительные его колебания в ту или иную сторону могут спровоцировать возникновение серьезных нарушений в человеческом организме.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин (Hb) – комплексный белок, состоящий из железа и вырабатывающий красные кровяные тельца, т.е. эритроциты. Они являются главным «транспортировщиком» гемоглобина. В одном эритроците находится около 400 млн молекул белка.
Для чего нужен гемоглобин
Главная задача – обеспечение кислородом организм. Он принимает непосредственное участие в транспортировке элемента из легких к клеткам тканей и органам. После доставки кислорода железосодержащий белок движется в обратном направлении к дыхательной системе, по пути «забирая» с собой углекислый газ, который выводится из организма через легкие.
Но участие в газообмене является не единственной его функцией. Гемо белок обладает еще одним уникальным химическим свойством – поддержание кислотно-щелочного баланса крови. Гемоглобин обеспечивает нормальную работу буферной системы крови, респираторной и выделительной системы. Их слаженная работа помогает удержать pH-баланс на необходимом уровне.
Норма содержания гемоглобина в крови

Показатель Hb в крови зависит от пола, возраста, индивидуальных особенностей организма. У детей и беременных концентрация белка несколько выше, чем у взрослых мужчин и женщин. На уровень гемоглобина способны повлиять специфические факторы, например, высокий белок часто выявляется у летчиков и пилотов, спортсменов, а также у людей, проживающих в высокогорных районах. А вот донорство, вегетарианство, напротив, снижают показатель.
Норма гемоглобина в крови (согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения):
- для женщин – 120-160 г/л;
- для мужчин – 130-170 г/л;
- для беременных – 110-150 г/л.
У детей нормальный показатель Hb не зависит от половой принадлежности. Диапазон допустимых значений:
- 145-225 г/л – сразу после рождения;
- 100-180 г/л – к месяцу жизни;
- 95-135 г/л – 3-6 месяцев;
- 100-140 г/л – год жизни;
- 105-145 г/л – 1-2 года;
- 95-135 г/л – 3-6 лет;
- 115-150 г/л – 7-12 лет;
- 115-155 г/л – 13-15 лет;
- 120-160 г/л – подростки (до 18 лет).
Отклонения от нормы

Снижение гемоглобина в крови диагностируется в несколько раз чаще, чем повышение этого компонента. Любое отклонение от нормы требует назначения дополнительных исследований.
Повышенный Hb
Повышение концентрации гемоглобина относится к редкому состоянию, которое чаще является следствием физиологических особенностей организма и некоторых неблагоприятных внешних факторов. Высокие значения иногда связывают с курением и проживанием в мегаполисах, где сильно загрязнен воздух.
Изменение показателя в сторону роста может указывать на развитие патологических состояний:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- дыхательная недостаточность;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- опухолевый процесс;
- поликистоз почек;
- дегидратация;
- эритремия.
Специфических признаков высоких показателей этого компонента крови не существует. Обычно человек жалуется на симптомы, характерные для той или иной болезни.
Заболевания редко становятся причиной роста железосодержащего белка в крови.
Пониженный Hb

Снижение концентрации гемоглобина указывает на развитие анемии. Прежде всего признаки малокровия связаны с кислородным голоданием, которое испытывает организм. К ним относятся:
- повышенная слабость;
- быстрое переутомление;
- сонливость;
- головокружение;
- головная боль;
- одышка;
- бледность кожи.
Специалисты выделяют несколько основных причин развития такого патологического состояния:
- диета;
- несбалансированное питание;
- скрытые и открытые кровотечения;
- гемолитическая анемия;
- хронические патологии желудочно-кишечного тракта;
- аутоиммунные заболевания;
- опухоли;
- ожог кожи;
- бронхиальная астма;
- воспалительные процессы в организме.

Перечисленные состояния провоцируют дефицит железа в крови, что выражается в снижении гемоглобина. Но не всегда понижение белка указывает на серьезное заболевание. Иногда изменение в крови может быть вызвано состоянием после операции, травмы, стрессового перенапряжения. У женщин кратковременное снижение наблюдается при менструации.
Анализы на определение количества гемоглобина в крови
Общий гемоглобин определяют с помощью клинического анализа крови. Это лабораторное исследование является базовым, его проводят при диагностике практически всех патологий, поэтому часто изменения уровня Hb определяют случайно в ходе диагностических или профилактических мероприятий.
За день до сдачи крови пациенту нужно отказаться от физических нагрузок, курения и приема лекарственных препаратов (с разрешения врача). Забор биологической жидкости проводят утром натощак. Результат обследования будет готов на следующий день. В некоторых лабораториях проводят экспресс-исследование за несколько часов. Когда исследование показывает отклонения от нормы, потребуется повторный забор крови. Для определения гемоглобина в крови во внелабораторных условиях применяют специальный портативный прибор – гемоглобинометр. Устройство позволяет автоматически оценить уровень Hb.
Проверить гемоглобин гликемический можно с помощью биохимического анализа. Этот показатель очень важен при диагностике сахарного диабета.
Как повысить гемоглобин при незначительных его отклонениях

Диета – важная часть восстановления белка. В первую очередь из рациона исключают всю вредную пищу. В меню должно входить больше продуктов, в которых содержится железо:
- красное мясо (печень);
- морская капуста;
- гранат;
- бобы;
- крупы;
- бахчевые;
- фрукты:
- ягоды;
- грибы.
Чтобы железо лучше усваивалось, необходимо больше употреблять цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты) и пить зеленый чай. На период лечения следует отказаться от молочных продуктов, т.к. в их составе присутствует кальций, снижающий биодоступность железа. Поднять железосодержащий белок в крови поможет несколько долек горького шоколада. Восстановленный Hb в домашних условиях – заслуга лечебного питания.
При значительном повышении или понижении гемоглобина потребуется прием специальных препаратов. Что делать, расскажет лечащий врач.
Вредные «способности» Hb

Помимо связи с кислородом, гемо белок взаимодействует и с угарным газом (СО). В результате такой реакции происходит его трансформация в прочное соединение – карбоксигемоглобин, который негативно сказывается на физиологических свойствах эритроцитов. Прежде всего переизбыток карбоксигемоглобина грозит развитием следующих последствий:
- гипоксия;
- рвота, тошнота;
- головокружение;
- мигрень;
- острая почечная недостаточность;
- геморрагический шок.
В более тяжелых случаях возможен летальный исход.
Любые нарушения в структурном строении гемоглобина в медицине называют гемоглобинопатиями. Такое состояние часто сопровождается наследственными патологиями крови, например, талассемия, серповидно-клеточная анемия. Если белок вступает в реакцию с глюкозой, образуется гликированный Hb. Такой тип гемоглобина не приносит никакой пользы для организма. Часто указывает на развитие сахарного диабета или на высокий риск возникновения этого заболевания.
Нормальный показатель гемоглобина в крови является залогом здоровья организма, т.к. даже незначительные отклонения от нормы могут повлиять на качество жизни. При изменении уровня белка необходимо скорректировать питание и режим дня, отказаться от вредных привычек. Медикаментозной терапией должен заниматься только лечащий врач.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!