Атипичные мононуклеары в крови у взрослых и детей

0

atipichnye mononukleotidy

Атипичные мононуклеары в общем анализе крови (вироциты) – это молодые клетки, отвечающие за работу иммунной системы. Они состоят из одного ядра, имеют морфологические особенности моноцитов (из группы лейкоцитов). Их состояние дает знать о том, что организм человека подвержен вирусным атакам. По своей сути мононуклеары похожи с лимфоцитами и моноцитами. Об этом говорит их строение, окрас, форма самого ядра.

Норма мононуклеаров в крови

Атипичные клетки будут обнаружены в анализах лишь только в случае контакта организма с возбудителем. Кровяные элементы видоизменяются и увеличиваются в количестве. Многие люди считают, что этого пункта не должно быть в анализах. Но это ошибочное мнение. Установлена норма одноядерных клеток для взрослых и детей. Представителями будут не только моноциты, но и лимфоциты.

Таблица для ребенка (норма)

Возраст/лет

Моноциты (от всех белых кровяных телец)

Возраст/лет

Лимфоциты (от всех лейкоцитов)

0-5

4 — 10%

При рождении

16-32%

5-10

4-7%

0-5

40-60%

10-15

3-6%

5-10

35-50%

15-20

3-7%

10-20

30-45%

Таблица для взрослого (норма)

Возраст/лет

Моноциты (от всех белых кровяных клеток)

Возраст/лет

Лимфоциты (от всех лейкоцитов)

20-50

3-7%

20-50

30-45

От 50

4-8%

35-50

При получении результатов, в норме 0-1%. Когда мононуклеары 2%, это тоже приемлемо, как для взрослых, так и для детей. При патологических изменениях превышения могут достигать 20%.

Причины

Повышение атипичных мононуклеаров у взрослых и детей похожи, но отличия все же имеются. Их наличие указывает на то, что человеческий организм атакуют вирусы, различного происхождения. Если в лейкоцитарной формуле будет замечено повышение более чем на 10%, то врачи подозревают наличие серьезных проблем со здоровьем.

infekcionnyy-mononukleoz mazok

В результате клинического исследования крови, атипичные клетки у взрослых повышаются при следующих патологиях:

  • мононуклеоз, который был вызван вирусом Эпштейн-Барра (ВЭБ, болезнь «поцелуев» на простом языке);
  • токсоплазмоз, бруцеллез;
  • ВИЧ;
  • грибковые и половые инфекции;
  • аутоиммунные нарушения (васкулит, волчанка);
  • глистные инвазии (гельминтоз);
  • бактериальные и инфекционные заболевания;
  • наличие онкологических процессов;
  • дефицит железа;
  • отравления разного характера;
  • сбои в кроветворной системе;
  • коклюш, туберкулез;
  • эндокардит (инфекционная форма).
Внимание!

Иногда инкубационный период такого сложного заболевания, как Эпштейна-Барр, может длиться до двух месяцев. Сроки будут зависеть от общего состояния человека и его иммунной системы.

Атипичные мононуклеары в крови у ребенка чаще диагностируются именно при мононуклеозе, но, возможны и другие проблемы:

  • глистные инвазии;
  • опухолевые процессы;
  • заболевания лимфатической системы (увеличение лимфоузлов);
  • вирусы, инфекции;
  • интоксикация организма (при пищевом отравлении или передозировке медикаментами).

При распространенном инфекционном заболевании, вызванном вирусом Эпштейна-Барр, наблюдается повышение до 10% и более вироцитов в крови.  Инкубационный период может проходить от 7 до 20 дней.

Признаки

Очень важно не пропустить признаки атипичных мононуклеаров в крови. Так как первой причиной является мононуклеоз (герпес 4-го типа), возбудителем которого служит ВЭБ, то в первую очередь следует обращать внимание на горло. Белый налет, гнойнички, а также болезненные ощущения должны насторожить. Из-за падения иммунитета на коже могут появляться герпетические ранки. Повышается температурный режим тела. Скачок чаще всего будет высоким (при бактериальной этиологии заболевания, наблюдается субфебрильное состояние). Увеличиваются лимфатические узлы подчелюстного, а также шейного отдела. Появляется заложенность носа, насморк, болезненные ощущения при глотании.

Внимание!

При мононуклеозе на приеме у врача после осмотра горла, пальпируется брюшная полость. Могут быть сильно увеличены селезенка и печень. В острый период эти органы будут увеличенными.  

mononucleos simptomy

Внимательно наблюдая, можно увидеть следующее развитие болезни у детей:

  • резкий подъем температуры, лихорадка на фоне этого;
  • болезненные ощущения в голове, суставах и мышцах;
  • на вторые сутки симптоматика проявляется на гландах;
  • кашель;
  • боль в области живота;
  • нарушение кожных покровов (герпес, желтушность).

Если анализ крови на мононуклеары повышен, а Эпштейн-Барр не найден, следует продолжить анализы. При других заболеваниях внимание надо обращать на следующие жалобы:

  • головная боль, тошнота;
  • слабость, головокружение;
  • боль в суставах и мышечных тканях;
  • резкая потеря веса;
  • скачки температуры;
  • кожные
Обратите внимание!

Наблюдая за ребёнком можно наблюдать не только вялость, но и апатию. Не исключены осложнения в виде: воспаления легких, гайморита, отита.

Каждое заболевание имеет свои признаки. Дальнейшее обследование никогда нельзя откладывать. При атипичном мононуклеозе не острого характера, признаки будут смазанными, малозаметными. Поставить точный диагноз можно только в условиях лаборатории. Затяжные формы чреваты серьезной интоксикацией организма.

Диагностика

Диагностировать атипичные клетки можно только посредством лабораторного обследования крови. Анализ на мононуклеары принимает любая лаборатория, а назначения должен выписать врач, опираясь на первые жалобы пациента. Когда дело касается ребенка, рекомендуют вызывать скорую помощь.

Важно!

Несмотря на то, что Эпштейн-Барр, считается болезнью «поцелуев», она опасна для окружающих. Зараженных детей надо изолировать в отдельную палату.

Если наблюдается сильное превышение мононуклеаров на фоне нормальных клеток в крови, врач должен назначить дополнительное исследование для полного подтверждения. Возможно, что это период острой фазы, а возможно ошибка лаборатории. Для утверждения диагноза, рекомендуют пересдать анализы через 3-5 дней.

Подготовка к сдаче анализов

Чтобы обнаружить атипичные мононуклеары в клиническом анализе, надо правильно осуществить забор крови. Биоматериал принимаю натощак рано утром. Утреннее питание запрещено. Последнее употребление пищи должно быть не позднее восьми часов вечера. Врачи рекомендуют даже не чистить зубы, а только сполоснуть рот.

Лечение

Процесс лечения может начаться только после утверждения диагноза. Первое, с чего можно начать – это снятие симптомов. Назначается жаропонижающая и противовоспалительная терапия (препараты НПВС). Обработка носоглотки, снятие отека, полоскание («Гексорал», «Меромистин», «Полидекса»), витамины и обильное питье. При мононуклеозе прописывают противовирусные препараты, которые блокируют сам возбудитель: интерфероны и их индукторы («Неовир», «Циклоферон», «Ацикловир»). Иммуностимуляторы для повышения иммунитета («Имудон», «Иммунал»), а также антигистаминную терапию («Супрастин»).

mononucleos lechenie

В острых фазах назначается «печеночный стол №5». В том случае, когда диагностируется ярко выраженная желтуха, диету рекомендуют соблюдать в течение полугода. При появлении герпеса назначается мазь («Зовиракс», «Ацикловир»).

Помимо симптоматического лечения, каждое заболевание, при котором обнаруживаются вироциты, рассматривается отдельно. Соответственно, препараты назначаются индивидуально. Особенную опасность представляют онкологические болезни.

Внимание!

При мононуклеозе категорически запрещено принимать аспирин. Симптоматическое лечение должно осуществляться такими препаратами, как «Ибуклин», «Ибупрофен».

При хорошем лечении первые признаки снимаются уже на третий день. Улучшение наступает после 14 дней, но пациента оставляют под наблюдением до 21-го дня.

Профилактика и прогноз

Нельзя застраховать себя или ребенка от заболеваний вирусного характера. Любые инфекции к нам попадают посредством общения с другими людьми. Причинами могут стать:

  • поцелуи и объятия (грязные руки, которые потом оказываются во рту);
  • не правильно обработанная посуда;
  • общие игрушки.
 myt-ruki

Чтобы избежать проблем следует соблюдать некоторые правила:

  • мыть руки;
  • избегать поцелуев, особенно в губы с чужими людьми;
  • соблюдать масочный режим в эпидемиологический период, при посещении медицинских учреждений;
  • обрабатывать игрушки;
  • не посещать школы и детские сады в период карантина;
  • хорошо питаться, принимать витамины.

Врачи рекомендуют занятия спортом, утреннюю гимнастику, диету, а также легкое закаливание, чтобы укрепить сопротивляемость вирусам. В период карантина надо принимать витамин «С» и иммуномодуляторы, а также соблюдать масочный режим в общественных местах.

Конечно, даже соблюдая эти правила, люди могут заболеть. Этот сильный и опасный вирус, который встречается также часто, как и ангина. Реже он передается воздушно-капельным путем, так как долго не живет в воздухе. Поэтому чаще всего надо соблюдать правила гигиены в личном общении.

pocelui zaprescheny

Статистика говорит нам о том, что более 50% инфицированы ВЭБ уже в детском возрасте, к сорока годам антитела вырабатываются уже у 90 %. Самый опасный период заражения от 3 до 10 лет. Но, надо заметить, что антитела остаются лишь после острой формы. В более слабом виде он встречается чаще, выглядит как простая ангина, остается не установленным. К сожалению, из-за того, что пациента не долечили, рецидив возможен, не один раз.

Важно!

Заболевание может протекать долго и «волнообразно», а процесс выздоровления становится затяжным. Самое опасное это то, что диагноз мононуклеоз часто упоминается со словом «онкология». Доказательств пока тому нет, но ученые склонны считать, что ВЭБ может быть причиной развития рака.

Высокий процент атипичных мононуклеаров может быть признаком очень опасных патологий. После выздоровления атипичные клетки останутся завышенными еще некоторое время. Чтобы быть уверенным в выздоровлении, обязательно надо несколько раз сдать анализы. Чем серьезнее относиться к своему здоровью, тем меньше оно будет беспокоить. Соблюдая профилактические действия можно избежать проблем с организмом.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются