Тромбоциты: виды, особенности, строения и функции

0

Тромбоциты

Кровь — это физиологическая жидкость, курсирующая в организме человека. Цвет – красный, без оттенков, на вид выглядит однородной, однако состоит из клеток разных фракций — красных и белых. Тромбоциты относятся к красным.

Откуда берутся красные кровяные клетки

Эти структурные единицы вырабатывает костный мозг. В начальной стадии образуется мегакариоцитарная колониеобразующая единица, по мере созревания трансформирующаяся сначала в мегакариобласт, затем в промегакариоцит и, наконец, в тромбоцит. Основное отличие образований — ядра. Костный мозг вырабатывает клетки с крупными ядрами, а особенностью строения тромбоцитов является их отсутствие. При преобразовании структур ядра сначала уменьшаются, а потом исчезают.

Внимание!

Уровень тромбоцитов может увеличиваться после изнурительных физических нагрузок. Если какое-то время требовалось выкладываться с полной отдачей, то перед тем, как сдавать развернутый анализ крови, нужно 2-3 дня отдохнуть.

Костный мозг работает круглосуточно — в норме у взрослого человека должно постоянно находиться 150-375 структурных единиц/л крови, а у ребенка — 150 до 250 х 109/л тромбоцитов. 30% (резерв) — накапливаются в селезенке, а 70% постоянно циркулируют по организму. Как только в головной мозг передается импульс о нарушении целостности сосудов, селезенка сокращается и в кровь выбрасывается столько красных кровяных клеток, сколько нужно для остановки кровотечения.

Какую форму имеют тромбоциты

В спокойном состоянии при многократном увеличении здоровая клетка напоминает диск или овальную двояковыпуклую линзу. При возбуждении, вызванном повреждением стенок крупных сосудов или микроскопических капилляров, форма тромбоцитов меняется. Они набухают, увеличиваются в размерах, становятся похожи на морские звезды или осьминогов — по краям появляются выступы-отростки, называемые псевдоподиями.

Виды плоских красных клеток крови:

  • незрелые, их количество увеличивается при кровопотере;
  • зрелые, в спокойном состоянии;
  • дегенеративные — появляются при нарушении кроветворения, в этом случае нарушаются клеточные функции и строение;
  • старые — циркулируют при онкологических процессах.

Продолжительность жизни здоровых клеток всего 8 дней, а затем они поступают в печень и селезенку, где и разрушаются.

Особенности строения тромбоцитов

Размеры безъядерных пластин — микроскопические, до 5 мкм. Но каждая из них включает несколько слоев, отвечающих за определенные функции. Благодаря такому строению клетки быстро реагируют на неблагоприятные органические изменения. Кроме микротрубочек и гранул, которые содержат вещества, необходимые для свертывания крови, отдельные тромбоциты включают рибосомы, немембранные органеллы. Именно они отвечают за сократительную способность сосудистых стенок.

Периферическая зона

Внешний слой представляет собой мембрану толщиной 50 нм, состоящую из 3 слоев. В нем содержатся плазматические факторы, энзимы и рецепторы, регулирующие агрегацию, — способность клеток слипаться между собой. Оболочка образует губчатые складки, пронизывающие клетку вдоль и поперек, что позволяет проникать в самые глубокие слои всех тканей и органов.

Мембрана содержит фосфолипазу, составляющую арахидоновой кислоты. Это вещество необходимо для выработки простагландинов. Они в свою очередь стимулируют выработку тромбоксана, необходимого для увеличения скорости агрегации (слипания) и формирования коагуляционных комплексов.

Гликопротеины

Эти соединения находятся в липидном биослое мембраны. Функция — адгезия плоских клеток, связывание с белком (фибронектином). Сгусток, образующийся на поверхности раны, сокращается, становится прочнее и уменьшается в размерах. Если гликопротеинов недостаточно, рана будет долго кровоточить.

Золь-гель

Отвечает за сокращение клетки и повышение способности к агрегации. Эта зона находится в подмембранном слое и состоит из кольца микротрубочек и выпучиваний. Здесь накапливаются АДФ (аденозинтрифосфат, отвечает за обменные процессы на клеточном уровне) и АТФ (аденозинтрифосфорная кислота, источник внутриклеточной энергии), кальций, серотонин, антисвертывающийся (антигепариновый) фактор.

При передаче импульса от головного мозга кольцо микротрубочек сжимается, факторы свертываемости выбрасываются в просвет сосудов, кровь сгущается, способность к агрегации повышается и выпячиваются псевдоподии. Процесс называется «централизация гранул».

Внимание!

Тромбоцитопения — заболевание, при котором уровень красных плоских клеток крови снижается (нижний может опускаться 109 м/л). Первый признак — повышеннаякровоточивость, нарушение свертываемости крови. Если заметили эти симптомы — необходимо обратиться к врачу. Опасность состояния — высокий риск внутренних кровотечений.

Внутриклеточные органеллы

Зона органелл содержит: плотные тела, митохондрии, гликогеновые гранулы, α-гранулы. Плотные тела включают, как уже упоминалось, АДФ и АТФ, кальций и гормоны — адреналин, норадреналин и серотонин. Когда происходит процесс централизации гранул, микротрубочки выбрасывают в кровь эти вещества:

  • кальций — повышает интенсивность слипания;
  • АДФ и АТФ — нормализует функцию слипания;
  • гормоны — сужает просветы сосудов.

Кроме вышеперечисленных соединений, в зоне органелл находятся альфа-гранулы. Их функции — ускорение регенерации и стимуляция роста волокон гладких мышц. Благодаря такому строению тромбоциты меняют форму, увеличиваются, слипаются между собой и образуют на месте повреждения плотный сгусток.

Назначение тромбоцитов

При повреждениях сосудистых стенок увеличивается синтез плоских безъядерных кровяных клеток, которые выбрасываются в кровоток. Используется и резерв из селезенки. В процессе агрегации на поверхности раны образуется тромб, который закрывает рану. Основная функция тромбоцитов — гемостаз, остановка кровотечения. Но не стоит надеяться, что затянется любая рана, в том числе глубокая. Из артерий кровь выбрасывается под давлением. Агрегация происходит недостаточно быстро, и если помощь не оказывается вовремя, вероятность летального исхода высока.

Но это не единственная функция безъядерных плоских клеток крови. Они переносят по кровеносным сосудам питательные вещества, нормализуют проницаемость стенок и повышают тонус. Особенности строения тромбоцитов замедляют возрастные изменения, уменьшают хрупкость протоков крови, предупреждают внутренние кровоизлияния.

Опасно не только снижение уровня тромбоцитов в крови, но и повышение. Симптомы тромбоцитоза — боли в животе, локализующиеся с левой стороны (в области селезенки), частые головные боли, появление гематом даже при легком физическом воздействии. В этом случае повышается риск тромбообразования, нарушение работы почек, развитие инфарктов или инсультов. При появлении подобных признаков необходимо обратиться к врачу.

Вторичный тромбоцитоз протекает без выраженной симптоматики на фоне общего недомогания. Именно поэтому лицам старше 45-50 лет необходимо хотя бы 2 раза в год сдавать развернутый анализ крови.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются