Субарахноидальное кровоизлияние головного мозга: причины, симптомы

2

Субарахноидальное кровоизлияние головного мозгаПри возникновении таких симптомов срочно требуется скорая помощь и интенсивная терапия в неврологическом отделении.

Субарахноидальное кровоизлияние головного мозга

Кровоизлияния в паутинных отделах мозга составляют 5% из общего числа случаев острых нарушений кровообращения. Возраст больных – от 40 до 70 лет. По рассказам самих больных людей, интенсивная боль становится пиковой за несколько секунд.

[sc name=»info» text=»Поведение становится беспокойным, у многих боли сопровождаются судорожными припадками. Такими ощущениями у больных людей сопровождается субарахноидальное кровоизлияние головного мозга.» ]

Врачи объясняют, что такими симптомами объясняется разрыв аневризмы, особенно, если сразу с болевым приступом наступает кратковременная потеря сознания, очаговые неврологические симптомы. Первые часы болезни может добавиться невыраженная ригидность шейных мышц, что говорит об отсутствии явной отечности на пораженных участках тканей мозга. Опытный невролог по внешней симптоматике предположит синдром вклинения миндалин мозжечка.

Первые часы заболевания проводится динамическое наблюдение и инструментальное обследование – ЭЭГ, Эхо ЭГ, ЭКГ, рентгеновское исследование. Сразу же проводится КТ и МРТ. В то же время симптоматика нарастает, появляется раздражение на мозговых оболочках, изменяются пульс и ритм дыхания, поднимается температура тела.

Как выглядит субарахноидальное кровоизлияние головного мозга

[sc name=»info2″ text=»Кровоизлиянию сопутствует гидроцефалия вторичного типа, провоцирующая сильные головные боли, неукротимую рвоту.» ]

Возможен рецидив кровотечения, от которого состояние пациента только ухудшается, более ярко видны признаки, появляются новые симптомы субарахноидального кровоизлияния в головном мозге. Кровь на развёрнутом клиническом анализе показывает высокий лейкоцитоз, что может привести к неверному решению об инфекционном заболевании.

Симптоматика изучена досконально

Боль в головеОстрое развитие кровоизлияния в субарахноидальном пространстве проходит без малейших предварительных примет. По неожиданной интенсивности головных болей пациенты рассказывают, что «будто кто-то ударил по голове, и стала растекаться внутри горячая жидкость». Сразу же возникает тошнота, рвота.

Потеря сознания может наступить не сразу, а в течение нескольких часов. Для врача типичными являются признаки менингеального синдрома без неврологических расстройств.

[sc name=»info» text=»Если заболевший человек сразу же и надолго теряет сознание, значит, кровоизлияние было тяжёлым, с проникновением в желудочковую систему.» ]

Такое распространение крови опасно осложнениями как:

  • отек мозга,
  • смещение структур мозга,
  • дисфункция всех внутренних органов.

Явно выраженный симптом – непосредственно в момент кровоизлияния резко повышается АД, так организм реагирует на стресс. В то же время повышение АД имеет компенсаторный характер, потому что поддерживает церебральное перфузионное давление, пока внутри черепа созданы условия высокой гипертензии, которая обычно сопровождает момент субарахноидального кровоизлияния головного мозга. Последствия могут быть трактованы ошибочно, и признаны острым гипертоническим кризом.

МРТ головного мозга

[sc name=»info2″ text=»Менингеальный синдром для врача является основным признаком для постановки диагноза. От распространения кровоизлияния симптомы остаются выраженными от нескольких суток до 3-4 недель.» ]

Если кровоизлияние сопровождается неврологической симптоматикой, проявляются признаки различных висцеровегетативных нарушений, которые может не замечать сам больной человек, но они явно видны врачу на осмотре пациента.

Предрасполагающие факторы

Причинами субарахноидального кровоизлияния первичного типа обычно является разрыв аневризмы изПовышенное давление семейства поверхностных сосудов. Иногда разрываются атеросклеротические или микотические аневризмы. Частая причина кровоизлияния – черепно-мозговая травма, но неврологи считают клиническое значение такого кровоизлияния менее значимым, чем остальные последствия ушиба мозга.

При кровоизлиянии травматического типа единственной причиной может стать травматическое повреждение мозга, если, к примеру, роды идут патологические, и субарахноидальное кровоизлияние головного мозга у новорожденного – ребёнок получает родовую травму.

[sc name=»info2″ text=»Причина кровоизлияния заключается во внезапном разрыве мешотчатой аневризмы в расслаивающемся состоянии, если присутствуют артериовенозные каверномы и фистулы.» ]

Субарахноидальное кровоизлияние головного мозга на рентгене

У детей и подростков кровоизлияние часто бывает в результате ЧМТ. Если у человека зафиксировано изменение церебральных сосудов, как это бывает при васкулитах и васкулопатиях, гемангиомах, ангиопатиях, гемофилии, то они обусловливают внутричерепное кровоизлияние. Однако в 10% случаев заболевания причину установить не представляется возможным.

Прогноз жизни

При субарахноидальном кровоизлиянии головного мозга высокий риск смерти, если врачи нейрохирурги принимают решение о хирургическом вмешательстве. Если же дело обходится без операции, остаётся тяжёлый риск дефицита неврологических показателей.

Прогноз жизни

Даже при небольшом субарахноидальном кровоизлиянии летальный исход наступает из-за длительной по времени ишемии, когда давление жидкости в спинном мозге равняется с АД, и кровообращение останавливается.

Логотип сайта KrovInfo.com
Комментариев к статье: 2
  1. Мария

    Никогда раньше не слышала о субарахноидальном кровоизлиянии… Из статьи узнала много нового и интересного для себя.

    Ответить
  2. Вера

    Очень опасная болезнь, по возможности надо делать операцию иначе никак….

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются