Слизистая желудка гиперемирована: что это, симптомы, диагностика, лечение

0

Гиперемия (покраснение) слизистой желудка – это такое состояние, при котором значительно увеличивается приток крови в капиллярах. У пациента формируется отечность. Среди распространенных причин – язва, гастрит и панкреатит. Гиперемия слизистой желудка – симптом различных заболеваний не только ЖКТ. Доктор подберет методы диагностики, и выявить причины патологических изменений. Пациент может проходить курс лечения у смежных специалистов, если гастроэнтеролог не сможет разобраться, что послужило причиной изменений.

Этимология состояния и его причины

Увеличение притока крови к сосудам, расположенным вблизи поверхности ЖКТ желудка, провоцирует отек. Происходит это под воздействием внешних и внутренних факторов. Слизистая выраженно отечна и болезненна. На первоначальном этапе пациент не высказывает жалобы. Заметить изменения в человеческом желудке можно только на основании данных проведенного эндоскопического исследования.

На заметку!

Врачи говорят, что гиперемированная слизистая поверхность желудка – предвестник многих заболеваний. Часть из них несут угрозы жизни и здоровью человека. Целесообразно регулярно проходить профилактическое гастроскопическое исследование.

Размер очага воспаления зависит от интенсивности воздействия фактора, спровоцировавшего резкое увеличение притока крови к сосудам. У здорового человека поверхность ЖКТ имеет выраженный нежно-розовый цвет. Она отражает блики аппарата под названием эндоскоп. Врач оценивает состояние слизистой на основании того, насколько выражена гиперемированность. На основании анализа полученных данных медик фиксирует причины избыточного притока крови:

  • резкое увеличение давления в больших венных стволах;
  • механическое воздействие на слизистую поверхность, которое привело к раздражению;
  • избыточная масса тела;
  • недостаточная скорость отхождения крови провоцирует активную форму гиперемии;
  • чрезмерный приток крови приводит к пассивной гиперемии;
  • чрезмерная активность сердечной мышцы, которая направляет в сосуды избыточный объем крови;
  • патология работы в клетках ЦНС – происходит расширение сосудов и одновременно с этим паралич работы нервов, который отвечают за сужение сосудов.

Заболевание может закончиться не только все увеличивающимся отеком, но и выздоровлением. Пациенты, у которых диагностирована активная форма патологии, имеют больше шансов на восстановление утраченного здоровья. Больные с пассивной формой гиперемии требуют постоянного наблюдения. Велик риск замедления восстановления клеток поверхности ЖКТ.

Клинические проявления

Пациенты, у которых слизистая желудка выражено гиперемирована, редко об этом догадываются. Некоторые симптомы могут быть вообще не связаны со сферой ЖКТ. На первоначальном этапе учащается сердцебиение. Появляется сонливость или проблемы с мочеиспусканием. В зависимости от того, где локализованы очаги выраженной гиперемии, у больного отмечается:

  • усталость;
  • ожирение;
  • отек лица.

В более серьезных случаях пациент жалуется на проблемы с координацией движений. Начальная или острая гиперемия слизистой – патология, которую трудно диагностировать. Задача врача – определить, что является симптомом, а, что – причиной патологических изменений. Часто пациента направят к смежным специалистам для исключения ложных предположений.

На заметку! 

Сама по себе гиперемированная слизистая – не является основанием для постановки диагноза. Покраснение лишь говорит о наличии проблемы, которую должен найти врач.

Диагностический этап

Пациенты, у которых гиперемирована слизистая поверхность желудка, проходят обязательную эндоскопию. Дополнительно врач просит сдать расширенный анализ крови. Проанализировав полученные данные, доктор может назначить дополнительные тесты для уточнения ранее высказанного предложения:

  1. Начальная стадия – поверхность органа покрыта белой пенообразной слизью. Заметно частичное уплотнение складок.
  2. II этап – начало отмирания клеток. Поверхность ЖКТ бледнеет. На результатах эндоскопии различима сосудистая сетка.
  3. III этап – заметны симптомы поверхностной формы гастрита. На результатах эндоскопии видно, что слизистая поверхность и оболочка гиперемирована локально или на всем протяжении. Диффузный вариант расположения очагов свидетельствует об обострении хронического заболевания.
  4. IV этап – заметны признаки фиброзного гастрита. Покраснение заметно не только диффузно, но практически на всей поверхности слизистой.

Результаты проведенной диагностики позволяют сделать один из следующих выводов. Первый – у пациента зафиксирована очаговая гиперемия на одной определенной стадии. Курс лечения направлен на устранение причины. Второй возможный вывод – у больного наблюдается осложненный тип патологии. Это значит, что увеличение притока крови к сосудам вызвано не только заболеваниями ЖКТ, но и рядом сопутствующих факторов. К примеру, нарушение работы почек, постоянный стресс, депрессивные состояния провоцируют гиперемию.

Терапевтический этап

Гиперемия слизистой поверхности – патология, не требующая немедленного врачебного вмешательства. Увеличение притока крови ускоряет о быстром обновлении ткани ЖКТ. Если результаты проведенных тестов свидетельствуют об отсутствии угрозы жизни и здоровью человека, ситуация носит исключительно положительный характер. В некоторых случаях медики искусственно провоцируют увеличение притока крови для ускорения выздоровления.

На заметку! 

Если у пациента обнаружены сопутствующие заболевания, то это означает, что ему потребуется специфическое лечение. Направлено оно на устранение симптомов и последующую профилактику гастрита, язвы и так далее.

В ситуациях, когда отечность слизистой обусловлено психологическими факторами, дальнейшим лечением занимается врач-психотерапевт. Как только человек перестанет подвергать себя перманентным стрессам, ситуация нормализуется. Прием лекарственных препаратов не требуется. В обязательный курс лечения и профилактики входит диета. Универсальных решений, как можно подумать, не существует. Меню составляет врач в индивидуальном порядке. Общие рекомендации выглядят следующим образом:

  • температура потребляемой пищи не должна быть меньше +15 С и больше + 60 С;
  • питание должны быть небольшими порциями от 5 до 6 раз в сутки;
  • пшеничный хлеб;
  • не более 1 яйца в сутки;
  • разрешено кушать нежирное молоко и творог (не кислый);
  • увеличить объем потребления нежирных сортов рыб;
  • упор на диетические сорта мяса: курятина, индейка;
  • отказ от фаст-фуда;
  • упор делают на вареное, тушеное;
  • увеличить в рационе объем потребляемых овощей и фруктов.
Пшеничный хлеб

Если пациент выполняет рекомендации врача, то прогноз благоприятный. Спустя 2-3 недели слизистая поверхность приходит в норму. Спустя некоторое время проводят повторный осмотр. Результаты могут значить, что патология устранена или, что пациенту требуется дополнительное лечение. В 2 % клинических случаев возможны осложнения. Увеличение притока крови к сосудам провоцирует внутренние кровотечения. Решить проблему можно только неотложным операционным вмешательством.

Оказание первой помощи и профилактика

Как только начали беспокоить неприятные ощущения в области ЖКТ, сито сразу записаться на прием к врачу. До тех пор можно воспользоваться несколькими рекомендациями. Первый совет – принять горизонтальное положение. Это немного уменьшит боль. Второй совет – стоит принять 1 таблетку препарата «Но-Шпа» или любого другого спазмоголика. Если беспокоит сильная боль, к желудку прикладывают грелку. Внутри нее находится лет. Холод уменьшит напряжение.

На заметку!

Категорически запрещено прикладывать тепло к желудку. Это только ухудшит состояние. Велик риск спровоцировать осложнение.

Задача врача – устранить факторы риска, которые провоцируют увеличение притока крови к сосудам, расположенным вблизи слизистой желудка. Если у пациента имеются хронические заболевания, то следует заниматься их лечением. В остальных случаях профилактические рекомендации носят точечный характер. Здоровому человеку стоит отказаться от еды, раздражающей слизистую оболочку:

  • лук;
  • редька;
  • редис;
  • хрен;
  • горчица;
  • пряности;
  • специи.

Под запрет попадает еда, провоцирующая запор. Чем больше напряжение требуется во время акта дефекации, тем выше риск увеличения нагрузки на сосуды. Обязательное правило – отказ от самостоятельного приема лекарственных препаратов. Только врач в состоянии определить, можно или нет использовать то или иное лекарство. Некоторые медикаменты вообще не совместимы, поэтому не стоит рисковать здоровьем. Другие рекомендации:

  • сладкоежки должны умерить аппетит;
  • отказ от табака и алкоголя;
  • свести к минимуму употребление консервов.

Отказ от продуктов, содержащих большой объем красителей.

Диетический курс по Певзнеру

Врач может назначить диетический курс. Разработка Мануила Певзнера учитывает отдельно взятые патологии желудочно-кишечного тракта. Как только врач определил первопричину заболевания, доктор дает конкретные рекомендации. Первое правило – запрет всех трудноперевариваемых продуктов питания. Второе правило – как было сказано выше, отказ от еды, которая негативно воздействует на слизистую оболочку. Рацион включает перечисленные ниже элементы:

  • тушеная птица;
  • тушеная рыба;
  • овсянка;
  • гречка;
  • рис;
  • сливки;
  • сгущенное молоко;
  • свежие фрукты и ягоды.

Диета по Певзнеру включает обязательную рекомендацию. Перечисленные продукты употребляют в свежем виде. Если это невозможно, то разрешено готовить на пару или тушить. Температура потребляемой пищи не должна быть больше + 20 °С + 25 °С.

Гиперемия слизистой поверхности ЖКТ – покраснение, вызванное резким увеличением объема крови, поступающего к сосудам. Происходит это в силу естественных причин, например, чрезмерной активности сердечной мышцы. Серьезнее обстоит дело, если у пациента развиваются заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит. В этом случае требуется проведения курса лечения. Определить, что могут означать симптомы, в состоянии только врач.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются