Кислотно-щелочной баланс крови – это соотношение кислоты и щелочи, которое тщательно регулируется организмом. Несмотря на то, что в норме биологическая жидкость должна иметь слабощелочную среду, а повышенная кислотность опасна больше, любое отклонение в анализе от допустимого интервала выводит из строя органы. Чем опасно резкое смещение pH крови: понятия алкалоза и ацидоза.
PH крови: норма и отклонения
Кислотность и щелочность крови у человека оценивают по шкале рН 0-14 (сильнокислотный – сильнощелочной). Нейтральным является уровень рН, равный 7,0 (соответствует дистиллированной воде), находится он в середине этой шкалы.
Кровь обычно слабощелочная, ее нормальное значение входит в определенный интервал 7,35–7,45. Интересно, что pH крови человека в норме для венозной и артериальной крови отличается:
- венозная – 7,32-7,42;
- артериальная – 7,37-7,45.
Только при таких значениях системы работают слаженно, выводя избыток водорода и оснований. При сдвиге значений по шкале правее допустимого интервала развивается алкалоз, левее – ацидоз.
Организм старается сдерживать рН крови в пределах 7,40. Это обеспечивается работой дыхательной системы, почек, а также буферных систем.
Слабокислый углекислый газ является побочным продуктом метаболизма кислорода, необходимого всем клеткам. Клетки постоянно его вырабатывают, а затем «сбрасывают» в кровеносное русло, наряду с прочими побочными продуктами. Оттуда углекислый газ транспортируется в легкие, откуда он выводится при выдохе. По мере накапливания углекислого газа в биожидкости ее уровень рН снижается – повышается кислотность.
Головной мозг регулирует количество выдыхаемого углекислого газа, контролируя скорость и глубину дыхания (газообмен). Когда дыхание становится более быстрым и глубоким, объем выдыхаемого углекислого газа повышается, возрастает также значение водородного показателя крови. Регулируя интенсивность дыхания, головной мозг наряду с легкими непрерывно регулируют уровень рН.
Почки влияют на величину кислотности крови, выводя избыток кислоты или щелочи. Однако процесс протекает медленнее, чем в легких, поэтому на коррекцию баланса уходит несколько дней.
Буферные системы pH защищают организм от резких скачков кислотности и щелочности. Всего их 4:
- Бикарбонатная.
- Гемоглобиновая.
- Белковая.
- Фосфатная.
Наиболее важная буферная система pH в крови состоит из угольной кислоты (слабая кислота, образованная из углекислого газа, растворенного в крови) и бикарбонат-ионов (соответствующая слабая щелочь). Ее доля от всех буферных способностей составляет 53%.
Каждая система представлена комбинацией слабых кислот и слабых щелочей, имеющихся в организме. Они существуют в виде равновесных пар при нормальном уровне рН. Буферы на химическом уровне минимизируют изменения уровня рН раствора, регулируя долю кислот и оснований.
Анализ кислотности крови
Смещение кислотно-щелочного равновесия в любую сторону проявляется множественными изменениями: ухудшается состояние кожи, зубов, нарушается работа внутренних органов. Чаще всего ощущается сбои в работе ЖКТ, почек и печени, затрудняется дыхание.
Лабораторная диагностика
Забор крови производят из пальца утром, натощак. Анализируют артериальную кровь, т.к. она чище венозной, а соотношение внутриклеточных структур и плазмы в ней сбалансированное. Электрометрический метод позволяет проверить концентрацию водородных катионов и углекислоты в кровеносном русле.
Измерение pH крови в домашних условиях
Измерять кислотность можно с помощью специально разработанных для этой цели приборов или тест-полосок без посещения поликлиники. Их можно приобрести в аптеках, магазинах медтехники и сделать анализ дома.
Если измерение уровня pH проводят автоматическим прибором, его прикладывают к пальцу для забора биологической жидкости посредством тончайшей иглы. Результат выводится на монитор. Процедура безболезненная и позволяет быстро проверить кислотность крови.
Определить уровень pH можно посредством тест-полосок. Они больше подходят для приблизительного измерения. Правда придется самостоятельно проколоть палец специальным стерильным скарификатором, выдавить каплю крови, а уже потом проводить анализ. Полученный результат соотносят со шкалой на упаковке и определяют у себя норму либо отклонение. По итогам лабораторного анализа или самостоятельной проверки уровня pH можно узнать, что:
- значение близкое к 7,4 – норма;
- выше 7,45 – алкалоз, системы не могут обеспечить кислотно-щелочное равновесие;
- меньше 7,4 – ацидоз; накопление протонов, либо неполноценность нейтрализующей функции буфера.
Лабораторная диагностика даст наиболее точные результаты, чем домашние измерители. К тому же, врачи могут заметить прочие отклонения. Это поможет при установке диагноза и определения причины дисбаланса. Самостоятельно это сделать невозможно, даже при наличии возможности измерить уровень pH аппаратом без посещения процедурного кабинета.
Любое отклонение вредно для организма человека. Требуется дополнительное обследование для назначения необходимого лечения.
Виды нарушений pH крови
Существует две патологии кислотно-щелочного баланса: ацидоз и алкалоз. В первом случае кислоты в крови больше, чем щелочи. При алкалозе – наоборот. Оба состояния не являются заболеваниями. Они возникают в результате большого числа разных нарушений.
Наличие ацидоза и алкалоза указывает врачам на существование серьезной проблемы. В зависимости от их основной причины, ацидоз и алкалоз делятся на метаболические (негазовые) и дыхательные (газовые).
Алкалоз
Защелачивание встречается редко. Возникает в результате большой потери водородных катионов в организме или из-за кумуляции щелочных компонентов. Значительное снижение уровня кислоты может возникнуть из-за частой и обильной рвоты (отравление) либо нарушения функциональности почек, регулирующих равновесие. Основные причины, вызывающие повышение показателя на шкале pH:
- Злоупотребление щелочной пищей (зеленый чай, молоко и производные продукты).
- Избыточный вес, ожирение.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Психо-эмоциональные расстройства.
- Прием мочегонных лекарственных препаратов.
Дыхательный алкалоз развивается из-за повышенной отдачи легкими углекислоты (гипервентиляция, регулярное пребывание на значительной высоте). Метаболическое защелачивание происходит из-за накопления щелочи в организме (поступление большого количества с пищей, нарушения обмена веществ).
При появлении патологии нарушаются процессы обмена, ухудшается пищеварение, из ЖКТ в кровь всасываются токсины. Эти отклонения провоцируют нарушения функций печени, пищевода, возникают аллергии.
Ацидоз
Смещение pH крови влево по шкале кислотности встречается намного чаще, чем защелачивание. Это связано с предрасположенностью организма к окислительным процессам. Из-за сбоя в работе той или иной системы, приводящего к затруднению выведения кислот, они накапливаются. Причины, приводящие к “закислению”:
- Расстройства пищеварительного тракта, длительная диарея.
- Заболевания мочевыводящей системы.
- Нарушение кровообращения.
- Снижение аппетита, отравление, чрезмерно строгая диета (кроме сухого голодания).
- Сахарный диабет.
- Кислородное голодание, вызванное сердечной недостаточностью.
Беременность и алкоголизм также «закисляют» кровь. Ацидоз может возникнуть из-за малоподвижного образа жизни или нерационального питания.
Дыхательный ацидоз возникает на фоне замедления выведения легкими углекислоты. Метаболический развивается из-за интоксикации метаболическими продуктами либо в результате нарушения работы почек при стремительной потере щелочей.
Незначительное закисление никак не проявляется, при тяжелой форме учащение дыхания, появляется тошнота, рвота.
Нормализация pH с помощью питания
Организм склонен к окислению, поэтому обычно его приходится «защелачивать». Это позволяет классифицировать всю пищу на «плохую», которую мы обычно поглощаем с большим удовольствием, а также способствующую повышению кислотности, и полезную – щелочную. Но не стоит забывать, что кислота тоже важна. Не нужно фанатично поднимать уровень щелочи – важно стремиться именно к балансу.
Таблица: Продукты, понижающие и повышающие pH крови
Провоцирующие ацидоз |
Способные поднять «щелочность» |
Сахар, шоколад, какао-бобы |
Свежие овощи, ягоды и фрукты, сельдерей, базилик, шпинат, коренья |
Кофе, алкоголь, газированные напитки, соки из концентратов |
Бобовые (после предварительного замачивания) |
Красное мясо, рыба, птица, яйца |
Сухофрукты |
Сыр и молочная продукция (кроме фермерской) |
Грибы |
Изделия из белой муки |
Травяные чаи – матэ, каркаде |
Зерновые крупы |
Оливковое масло |
Кукурузное масло |
Если придерживаться рационального питания, включающего много овощей, фруктов и немного закисляющих продуктов (в соотношении 65% и 35% соответственно) можно добиться «золотого сечения щелочного баланса». Тогда не то что ацидоз, проблема алкалоза просто не возникнет, и не нужно будет регулярно проверять pH. Также не стоит пренебрегать физическими нагрузками на свежем воздухе и пить много чистой воды.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!