Как правильно выбрать Компрессионное белье при варикозе

0

Компрессионное белье при варикозе

Компрессионное белье используют в терапии варикоза как у мужчин, так и у женщин. Сегодня его выбор огромен, и сказать однозначно, какое лучше, нельзя. Здесь все индивидуально. Модель, которая, рекомендованная для одного больного, может быть противопоказана другому. Также важно правильно выбрать размер. Подходящее белье улучшает кровообращение, останавливает трофические изменения, предупреждает дальнейшее расширение вен и образование узлов.

Суть метода

При варикозе в первую очередь страдают ноги. Кровь легко движется от главного органа кровеносной системы по артериям вниз, однако, обратно по венам поднимается с большими усилиями. Обратный кровоток происходит благодаря таким механизмам:

  1. Сердечным сокращениям. Они проталкивают биожидкость и вынуждают ее течь по сосудистой системе.
  2. Правильной работе венозных клапанов. Последние запирают кровь в участке сосуда и не дают ей двигаться в обратную сторону.
  3. Регулярным сокращениям мышц голени, бедер. Они выступают в роли поддерживающего каркаса для сосудов. Мышцы деликатно сжимают их и помогают выталкивать биожидкость вверх, от голеней к бедрам, а затем в малый таз. Их ослабление играет важную роль в развитии болезни.
Суть метода

Компрессионный трикотаж при варикозе берет на себя функции мышечной помпы и каркаса. Сжимая ногу сильнее у лодыжки, и легче у голени и бедра, оно дает следующий эффект:

  • обеспечивает оптимальную степень воздействия на все области конечности;
  • восстанавливает кровообращение, помогает биожидкости двигаться вверх;
  • деликатно сжимая мышцы, повышает тонус сосудистых стенок и препятствует их растяжению;
  • уменьшает просвет больных сосудов, помогает распределить часть биожидкости на здоровые;
  • улучшает функционирование клапанного аппарата;
  • стимулирует отток лимфы, убирает отеки;
  • уменьшает нагрузку на пораженные вены.
Внимание! 

Эластичные бинты также пригодны для компрессионной терапии, однако, они обладают массой недостатков. Они хуже фиксируются, часто сползают и быстро изнашиваются. Кроме того, их нужно маскировать широкими брюками, иначе они будут видны окружающим.

Если компрессионное белье подобрано удачно, при варикозе оно ускоряет кровообращение и улучшает питание тканей, нормализует обменные процессы, устраняет боль и отечность. При регулярном использовании белье предупреждает развитие тромбоза и трофических язв. У пациентов, которые избавились от пораженных варикозом вен путем операции, оно предупреждает рецидив.

Как выбрать

Выбирая изделие, следует учитывать локализацию аномального процесса и степень его запущенности. Неподходящее белье не только не устранит проблему, но и может усугубить ее. Поэтому лучше, если подбором будет заниматься специалист. Самостоятельно можно выбрать профилактический тип компрессионного белья. Оно в любом случае не навредит.

Класс

Оказываемое давление

Показания

Первый

18-23 мм. рт. ст.

Рекомендован здоровым лицам, находящимся в группе риска развития варикоза. Это беременные, пациенты с неблагоприятной наследственностью, работники, проводящие много времени стоя и т. д. Изделие будет полезно при первых проявлениях патологии (сосудистая сетка, незначительные отеки по вечерам, чувство усталости и тяжести). Профилактический трикотаж надевают на работу, в тренажерный зал

Второй

24-32 мм. рт. ст.

Такой вид компрессионного белья назначают при патологии 1 степени, когда у больного есть выраженные единичные измеренные вены, и он жалуется на боль, усталость в конечностях, незначительные отеки по вечерам. Его носят беременные с усугубляющимся варикозом ног, а также и спортсмены, испытывающие большие нагрузки

Третий

33-46 мм. рт. ст.

Это лечебный тип изделия, который необходим больным с яркими проявлениями варикоза и недостаточностью лимфатических сосудов. Оно будет полезно при трофических нарушениях (проявляются гиперпигментацией, истончением и ксерозом кожи), сильных отеках, тромбозе глубоких вен

Четвертый

От 48 мм. рт. ст.

Необходим при запущенной форме варикозного расширения вен. Его носят, когда имеются симптомы застоя в лимфатических сосудах, сильные отеки, тяжелые трофические нарушения, долго незаживающие раны, непрекращающиеся боли

Гольфы

Этот тип компрессионного трикотажа используют при варикозе, локализированном ниже колена. Распространенная локализация аномального процесса в этом случае: область щиколоток, нижняя и средняя треть голени. Белье улучшает отток биожидкости в районе стопы и уменьшает нагрузку на икры. Аналогичный эффект оказывают гетры. Они похожи на гольфы, но имеют вырез для пальцев в районе носка.

Чулки

Такое белье лучше влияет на больные сосуды. Оно сдавливает проблемную нижнюю часть ног (щиколотки, голени) и предупреждают развитие болезни в верхних их отделах. Чулки бывают разных цветов и оттенков. Некоторые из них декорированы узорами. Они предназначены для женщин. Также на рынке есть классические варианты компрессионного белья для мужчин.

Внимание! 

Любое белье держит компрессию не больше полугода. Затем требуется его замена.

Колготки

Компрессионный вид отличается от обычного большой плотностью. У таких колгот нет шва, и они равномерно облегают поверхность ног. Их используют при расположении варикоза выше коленей, на бедре. При покупке изделия оценивают показатель силы сдавливания. На упаковке должны быть написаны единицы в мм рт. ст., а не в den. Компрессионные колготы для беременных имеют уплотнение в районе пояса. Их дополнительная функция состоит в поддержании живота, равномерном распределении нагрузки на поясницу.

Размер

Лечение слишком большим компрессионным бельем при варикозе не эффективно, так как оно не обеспечивает нужное давление. Изделия маленького размера сложно надевать. Кроме того, они давят и вызывают неприятные ощущения, провоцируют судороги. Чтобы подобрать размер трикотажа, нужно измерить объем ног в различных их частях. Процедуру выполняют в нижнем белье, в положении стоя. Сидячая поза допустима лишь для тех, кто не может встать. Замеры делают на обеих конечностях. Лучшее время для этого – утро, когда еще не возникли отеки. Окружности вычисляют с помощью портновской ленты. Если таковой нет в наличии, вокруг ноги оборачивают тесьму или какой-либо другой материал, а потом прикладывают его к твердой линейке.

Перед покупкой гольф замеры делают такие:

  • обхват лодыжки над суставом;
  • голень в наиболее широкой области;
  • расстояние от пятки до задней части сгиба колена (меряют босиком, рулетку размешают чуть ниже изгиба).
Компрессионное белье

Перед приобретением колготок или высоких чулок кроме лодыжки и голени измеряют окружность бедра. Этот замер снимают на 10 см ниже ягодичной складки. От последней также меряют расстояние до пола. В случае с чулками до паха длину вычисляют от пола до области, которая находится на 5 см ниже паха. Уже с полученными замерами идут за товаром и уже на месте, определяют, что именно нужно.

У разных производителей размерные сетки нередко отличаются. Если человек носит трикотаж определенного размера одной фирмы, то это не значит, что ему подойдет аналогичное другой. Обычно на упаковке есть таблица размеров, по которой легко ориентироваться. Иногда бывает так, что параметры человека не соответствуют одному размеру белья. Например, икрам подходит средний, а бедрам – максимальный. В таком случае необходимо ознакомиться с продукцией других фирм. Тогда как одни производители выпускают антиварикозный трикотаж в четырех размерах, другие – в целых семи. Можно посмотреть чулки разных стилей. Если лодыжкам и коленям подходит один размер, а бедрам другой, тогда можно присмотреться к более низким гольфам. Если параметры ног попадают сразу под два размера, следует брать вариант меньше.

Полезные рекомендации

Существуют определенные параметры качества, которыми должно обладать хорошее антиварикозное белье. Самый жесткий – это европейский стандарт RAL-GZ-387. Чтобы компании разрешили использовать этот логотип, ему необходимо пройти сертификацию в Евросоюзе. При малейших нарушениях со стороны производителя, он получит отказ.

Внимание! 

К производителям качественного белья относится Orto, Luomma, Интекс, Relaxsan, Venoteks, Sigvaris.

Изделие для ежедневного использования должно иметь также знак Oeko-Tex Standard 100. Он говорит о гипоаллергенности и безопасности товара. При его изготовлении производитель не использует вредные химикаты. Это сводит вероятность развития контактного дерматита к минимуму. Чтобы не попасть на подделку, покупать белье нужно в аптеках или фирменных магазинах.

Правила носки

То сколько нужно носить компрессионный тип белья, зависит от показаний и класса изделия. Так, профилактический вид с минимальной компрессией, носят днем и снимают на ночь. Курс лечение обычно составляет 3 месяца. Лечебное изделие, обладающее средней силой компрессии, также носят только днем. Обычно его используют в течение полугода, а затем посещают лечащего врача. Последний, исходя из результатов обследования, составляет план дальнейших действий. Он может посоветовать носить лечебное изделие и дальше или перейти на профилактическое. Госпитальное белье с максимальной силой компрессии начинают использовать за несколько суток до операции и носят еще 7-15 дней после нее. Его применяют непосредственно во время операций. В последующем госпитальное белье надевать разрешается, но только перед сном.

Компрессионный тип белья при варикозе (особенно выше второго класса) надеть сложнее, нежели обычную одежду. Процедуру желательно выполнять утром, сразу после сна, еще в постели. Если это делать позже, перед надеванием нужно полежать четверть часа с приподнятыми вверх конечностями, чтобы ушла отечность (для этого под ноги помещают на подушку).

Изделие складывают в гармошку. Потом его надевают на стопу, удостоверившись, что пяточная зона белья расположена точно на пятке. Противоварикозный трикотаж постепенно расправляют по всей длине ног. Дергать за край изделия нельзя, так его можно повредить. Процедуру выполняют в латексных перчатках. Это нужно, чтобы не порвать материал ювелирными украшениями, ногтями, мозолями и шероховатостями.

Чтобы облегчить эту работу, специалисты советуют использовать приспособления для надевания лечебного трикотажа. Правильно надетое изделие не перетягивает конечности. В первое время больной ощущает чувство сжатия или холодка. Это говорят о нормализации венозного кровотока, о том, что биожидкость активно поднимается к сердцу, органам дыхания.

Уход за изделием подразумевает ежедневную его стирку. Поэтому больные обычно берут сразу 2-3 пары. Белье стираю вручную, в воде, температура которой не превышает 30 °C. Отбеливатели и ополаскиватели при этом не используют. В качестве моющего средства применяют шампунь с низким процентом щелочи. Если имеются силиконовые полоски, их стараются не мочить. После контакта с жидкостью они быстро теряют закрепляющие свойства. Вместо этого их очищают спиртовой салфеткой. Чтобы белье не потеряло свои свойства, его не выкручивают. Изделие оставляют сохнуть в горизонтальном положении. Сушить его на батарее, отглаживать или отпаривать нельзя.

Вред

Как и все методы лечения, компрессия имеет противопоказания. Они бывают абсолютные и относительные. Ношение лечебного белья недопустимо при атеросклерозе, болезни Бюргера, эндартериите, аортоартериите. С осторожностью нужно отнестись к проведению компрессионной терапии при экземе, тромбофлебите, дерматите, сердечной недостаточности, а также диабете с осложнениями на сосуды.

Внимание! 

Пациентам, которые носят компрессионный трикотаж можно использовать местные противоварикозные лекарства. В этом случае перед надеванием белья необходимо распределить средство тонким слоем и дождаться его полного высыхания.

Обычно побочные эффекты даже при длительном ношении трикотажа не возникают. Проблемы бывают, если изделие носят вопреки противопоказаниям, если оно плохо подобрано или его неправильно надевают. Это может повлечь за собой нарушение венозного кровообращения, развитие тромбоза, тромбоэмболии, тромбофлебита, трофических язв и некроза тканей.

Отзывы

Евгения, 34 года

Работаю поваром и полдня провожу на ногах. Из-за этого начала беспокоить тяжесть в ногах, появилась сосудистая сетка. По совету врача купила профилактическое белье. Это полностью решило мою проблему. После тяжелого рабочего дня больше не ощущаю боль и усталость, а об отеках вообще забыла. Использую белье уже несколько лет, отказываться от него не собираюсь. Единственное, что сменила Medi, на Idealista. Последние выпускает отечественный производитель. По качеству они не хуже, а вот цена на них ниже.

Дарья, 28 лет

При второй беременности на ногах проступили мелкие сосуды, и врач сказала, что без чулок не обойтись. Посмотрев каталог антиварикозных изделий, выбрала один самых бюджетных от фирмы «Эргоформа» и не пожалела. За всю беременность ноги не болели и не отекали, а после родов сосуды исчезли. Так как большая часть периода вынашивания пришлась на зиму, сверх чулок приходилось надевать теплые колготы или термобелье. В общем, чувствовала себя комфортно.

Евгений, 23 года

Варикоз у меня с подросткового возраста. К врачу пошел только недавно с жалобами на постепенно увеличивающиеся вены и чувство жжения. Специалист сказал, что дальше тянуть нельзя и назначил лазерную операцию. Однако для начала посоветовал попробовать компрессионные чулки. Придя в магазин, начал поиски мужского варианта. В итоге купил изделие унисекс от Ergoforma . Чулки удобны в носке, не сползают, помогают убрать неприятные симптомы. Стираю их детским мылом. Затем расправляю и раскладываю на полотенце. Носятся долго, не протираются.

Использование компрессионного белья – это эффективный способ профилактики и терапии варикоза. Чтобы изделие принесло пользу, подбирать его нужно, опираясь на результаты медицинских исследований. Поэтому только врач может сказать точно, какой тип компрессионного белья при варикозе лучше для конкретного пациента. Чтобы добиться выздоровления, больным не стоит ограничиваться одной лишь компрессией. Флебологи советуют также прибегнуть к физиотерапии и использованию препаратов, начать вести здоровый образ жизни.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются