Еще из школьного курса биологии вспоминается что-то про образование тромбов, которые закрывают повреждения в кровеносных сосудах, тем самым останавливая кровотечения. Для образования тромбов требуется специальный белок. Пожалуй, на этом знания из школьного курса и обрываются. Но, при визите в поликлинику часто люди в возрасте и женщины в положении получают направление на загадочный маркер Д-димер, однако, не многие знают, что же это такое. Для чего нужен этот анализ, про который еще лет 30 назад ничего не знали и каким образом он связан с тем самым особым белком.
Д-димер: что это такое
Д-димер – это следствие разложения белка фибрина (небольшой его фрагмент). Он возникает в крови в итоге фибринолиза – уничтожения тромба. Название элемент получил из-за двух соединяющихся Д-частей белка фибриногена. Повышение в крови белка фибрина, вызывает образование тромбов, излишнее их количество приводит к закупорке вен и даже артерий тромбами. Чтобы сохранялся необходимый уровень фибрина, организмом производится такой фермент как плазмин, способствующий растворению этого белка. Результатом данной реакции становится Д-димер.
Тест с вероятностью в 98% определяет возможность возникновения тромбоза.
Если показатель не превышает установленную норму, вероятность возникновения тромбов практически исключена, положительный – необходимо проводить более детальный осмотр на предмет других заболеваний.
Тест на Д-димер позволяет исключить синдром внутрисосудистого свертывания крови. На образование оказывают воздействие такие факторы:
- большой размер разрушаемого тромба;
- употребление тромболитических препаратов повышает концентрацию;
- использование антикоагулянтных средств, снижает показатель.
У молодого человека без явных патологий маркер стабилен и не пересекает значение в 0,25 нг/мл. Повышение Д-димера указывает на начало коагуляции или патологию фибринолиза, которая возникает при:
- синдроме свертывания крови внутри сосудов;
- легочной эмболии;
- закупорке вен;
- аномалиях сердечно-сосудистой системы;
- обширных хирургических вмешательствах;
- термических ожогах.
Повышение отмечают у женщин в положении, у пожилых людей, больных с онкологическими образованиями, при ревматоидном артрите и у лежачих больных.
Показания для назначения обследования
Хотя Д-димер маркер для выявления тромбоза, в комплексный анализ крови (коагулограмму) включен совсем недавно с 90-х годов ХХ века. При любом подозрении на ускоренное тромбообразование и закупорку сосудов назначают сдачу теста на Д-димер. Это следующие состояния:
- возраст пациента более 70 лет;
- мерцательная аритмия;
- тромбоз и варикозные поражения ног;
- заболевания, вызванные инфекциями;
- при осложнениях во время беременности и угрозе ее прерывания;
- при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты;
- опухолях груди и яичников у женщин;
- применение гормональных контрацептивов;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- при лечении тромболитическими препаратами;
- при ДВС-синдроме (когда кровь сворачивается прямо в сосудах);
- при легочной эмболии.
Направляют на сдачу Д-димера врачи: кардиолог, гинеколог, гематолог, флеболог, инфекционист, сосудистый хирург, хирург и конечно терапевт.
Подготовка к исследованию
Для проверки потребуется взять небольшое количество крови из вены. Сам процесс забора крови не имеет никаких отличий от простого забора крови для общего исследования. Каких-то специальных мер подготовки он не требует, однако есть ряд общих рекомендаций, которые помогут максимально достоверно сдать тест:
- анализ сдается в первой половине дня натощак (рекомендуют не есть 12 часов до теста);
- за сутки отказаться от жирной и острой пищи, ограничить потребление соленого и копченого;
- за два-три дня до анализа ограничить потребление фаст-фуда и газировки, а лучше их исключить;
- не употреблять спиртное;
- не курить, если выдержать 12 часов невозможно, то не курить час до сдачи анализа;
- исключить прием лекарственных препаратов и гормональных контрацептивов до теста.
Мониторинг Д-димера производят в динамике и сдают несколько раз.
В лабораториях определение показателя производится разными методами и с использованием различающихся реагентов с использованием различающихся систем измерения. Поэтому нужно повторный анализ проходить в том же исследовательском центре, что и первичный анализ.
При анализе материала моноклональные антитела соединяют с частью фрагмента. Образованные соединения фиксируют и на основе полученных данных ставится или опровергается диагноз «тромбоз».
Иногда, полученный результат некорректен:
- выбрано неверное количество аналитического материала, его слишком мало или много;
- неправильно выбрано время анализа, тромб или уже закончил формирование или формирование сгустка еще не началось.
Ложный результат можно получить, если протекает воспалительный процесс, который искажает аналитическую картину.
Нормы Д-димера
Показатели этого маркера имеют незначительные отклонения, связанные с возрастными изменениями (у пожилых незначительно выше), но при этом они одинаковы для мужчин и для небеременных женщин. Результат исследования крови должен показывать данные не выше 0,55 мкг FEU/мл или 250 нг/мл.
Нужно понимать, что Д-димер может показать наличие кровяных сгустков в сосудах, но не указывает место их локализации. Даже при нормальных результатах первого исследования, врач назначит повторный анализ, чтобы:
- исключить возможность ошибки при взятии аналитического материала и при проведении самого анализа;
- для наблюдения динамики.
Если два теста показали отрицательный результат (показатели меньше или равны пороговому максимальному значению), то диагноз «тромбоз» снимают. Если данные исследования выше 0,55 FEU/мл, то данные сопоставляются с другими показателями коагулограммы и с ревматоидным фактором.
Поскольку у людей пожилого возраста отмечается рост Д-димера в крови, то после 50 летнего возраста показатель рассчитывают по формуле: возраст умноженный на 10 в нг/мл.
Д-димер норма по возрасту и полу.
Единицы | Взрослые, не беременные | 1 триместр | 2 триместр | 3 триместр |
Мкг/мл | 0,5+ | 0,05-0,95 | 0,32-1,29 | 0,13-1,7 |
Мкг/л | 500+ | 50-950 | 320-1290 | 130-1700 |
Нмоль/л | 2,7+ | 0,3-5,2 | 1,8-7,1 | 0,7-9,3 |
Значения Д-димера у здоровых людей – важная часть диагностики. Обычный показатель у женщины, не ожидающей ребенка, находится в пределах 400-500 нг/мл, однако этот показатель меняется, поскольку зависит от овуляции. Если он выше 500 нг/мл, то велика вероятность развития патологии.
Д-димер и вынашивание ребенка
У беременных уровень изменяется в зависимости от срока беременности и изменяется каждый триместр. В первые 12 недель маркер может достигать уровня в 750 нг/мл, что превосходит нормальный уровень маркера в полтора раза и далее показатель будет расти.
По мере внутриутробного развития плода будет увеличиваться показатель:
- после 12-ти недель он может достигать отметки в 1000 нг/мл;
- перед родами быть 1500нг/мл.
Если же значения на указанные сроки превышают эти пределы, проводят дополнительные исследования для выявления тромбоза. В конце третьего триместра показатель может повыситься, но к родам его нужно привести в норму.
Показатели при ЭКО
Во время процедуры оплодотворения с помощью ЭКО, осуществляют «суперовуляцию», которая повышает количество эстрогена в крови. Увеличение уровня гормона способно спровоцировать закупорку сосудов у женщины. Поэтому при оплодотворении по методу ЭКО исследование на Д-димер проводят обязательно, как маркер наличия-отсутствия тромбов.
Однако показатель маркера при успешном проведении процедуры у будущей мамы повышается точно так же как у женщины забеременевшей естественным путем и его показатели должны оставаться в пределах нормы, установленной для беременных. Если значения увеличены, имеет смысл назначать дополнительные анализы и обследования.
Д-димер повышен: причины
Основанием возрастания индекса Д-димера обычно служат следующие факторы: большое число тромбов в сосудах, препятствующее свободному току крови, тяжелое течение беременности и риск ее прерывания, мерцательная аритмия и проблемы с сердцем, патологические состояния печени и почек, онкология.
Показатель Д-димер повышен при таких заболеваниях:
- синдром ДВС – образование в сосудах большого количества мелких тромбов;
- почечная и печеночная недостаточность;
- злокачественные опухоли;
- большое число тромбов в венах;
- кровяные сгустки, локализованные в артериях, опасность развития гангрены, инфаркта миокарда, инсульта, поражение почек;
- сложное течение беременности, токсикоз, проявившийся на поздних сроках, повышенное давление, угрожающее жизни матери и ребенка, гестоз;
- мерцательная аритмия;
- внутреннее кровотечение (желудочное или кишечное).
Если диагноз «тромбоз» был снят, а показатель Д-димера по-прежнему выше нормы это говорит о развитии ревматоидного артрита, инфекционном заболевании, применении лекарственных препаратов, вводимых внутривенно, почтенном возрасте пациента, злоупотреблении сигаретами, послеоперационном периоде.
Уровень повышения Д-димера характеризуется:
- площадью распространения и количеством, образованных тромбов;
- временным периодом, прошедшим с момента образования тромба;
- применением антикоагулянтов или тромболитических препаратов.
Если Д-димер высокий, но прочие составляющие коагулограммы в нормальные – это свидетельствует об отсутствии тромбоза, но возможны такие состояния:
- болезни, вызванные инфекционными поражениями;
- воспалительные процессы;
- аутоиммунные патологии, вызванные сбоями иммунной системы;
- беременность;
- возраст старше 50;
- курение;
- множественные ушибы;
- послеоперационный период.
Д-димер и вероятность риска инфаркта имеют прямую связь.
Клинические исследования подтвердили зависимость между повышенным уровнем маркера и ишемической болезнью сердца, и вероятностью скорого инсульта/инфаркта.
Анализ позволяет своевременно реагировать на изменения состава крови и принимать меры, предотвращающие негативные последствия развития тромбоза. Проходить исследование на маркер необходимо не реже раза в год, если:
- по достижении 50 лет;
- при выраженной никотиновой зависимости;
- сахарном диабете;
- высоком холестерине, повышенном уровне триглицеридов, липопротеинов низкой плотности;
- ожирении;
- гипертонии;
- повышение показателя СРБ (сложного соединения углеводов и протеинов, вырабатываемого клетками печени);
- наследственной предрасположенности к поражениям сосудов;
- частые стрессовые ситуации;
- пренебрежение физическими нагрузками.
Неправильная диета с большим количеством углеводов провоцирует отклонение показателя от нормы.
Как уменьшить Д-димер
Снизить высокий индекс Д-димера можно медикаментами: Курантил, Аспирин, Фраксипарин. Нужно соблюдать диету. Надо понимать, что сама по себе диета не является лечением. Сбалансированное питание помогает тем, что усиливает эффект лекарственных препаратов. Рекомендуемые продукты:
- рыба нежирных сортов;
- растительные масла (кунжутное или льняное);
- томаты;
- тофу;
- имбирь;
- грецкие орехи;
- малина или шелковица;
- большое количество воды;
- зеленый чай.
Следует отказаться от спиртного, кофе, жирной и жаренной пищи, а также от острых блюд.
Можно попробовать народные методы. Они также как соблюдение диеты носят вспомогательный характер и служат скорее для поддержания показателей на одном уровне, чем устраняют причину этого повышения. Применяют растительные настои из:
- гинкго-билоба;
- корня шелковицы;
- сушеных ягод малины.
При увеличенном Д-димере необходима медикаментозная терапия с использованием антикоагулянтов. Обычно назначают препараты, изменяющие свертываемость крови, например, низкомолекулярные гепарины в инъекциях типа Цимбора. Для улучшения показателей вязкости крови назначается ацетилсалициловая кислота и Дипиридамол. Чтобы повысить эластичность сосудов и повышения их защитных качеств назначают препарат Ангиовит, включающий витамины группы В.
Д-димер – жизненно важный показатель крови. При определенных проблемах со здоровьем, следует его регулярно мониторить. Врач определяет периодичность сдачи анализа на Д-димер.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!