Анализ Anti-HCV total: что значит положительный и отрицательный результат

0

Анализ Anti-HCV Total

Anti-HCV total – это показатель суммарного уровня антител к HCV, выявленный методом ИФА (иммуноферментный анализ). Положительный тест может отражать возможность инфицирования или перенесенного гепатита, ведь антигены остаются в кровеносном русле на 8–10 лет после успешного лечения. Однако бывают и ложноположительные реакции, возникающие из-за ряда факторов. Как проходят расшифровку результатов. Что значит аббревиатура Anti-HCV. Всегда ли отрицательный тест действительно опровергает наличие болезни.

Виды антител

Антитела (Anti) к гепатиту C (HCV) – это сумма специфических иммуноглобулинов, вырабатываемых в ответ на попадание вируса. Они бывают двух типов – структурные и неструктурные. Одни синтезируются к ядру гепатита (нуклеокапсидным белковым молекулам core), другие к фрагментам его генома (молекулам NS). Первыми находят структурные иммуноглобулины. Для этого определяют содержание Anti-HCV IgM и Anti-HCV core IgG.

Тест Anti-HCV IgM отражает наличие антител IgM. Они появляются не позднее, чем через 1,5 месяца от момента заражения. Положительный тест говорит о присутствии гепатита в крови на данный момент. Уровень белка снижается после окончания острого течения, однако вновь повышается в период активности вируса. Поэтому наличие этого типа иммуноглобулина говорит об остром течении болезни или обострения ее хронического течения. Если анализ положительный в течение значительного периода – вирус принимает хроническую форму.

Анализ Anti-HCV core IgG отражает наличие ATG, которые реагируют на белки ядер гепатита. Они образуются с 11 недели от момента заражения и достигают своего максимума через полгода. Если лечение гепатита проходит успешно, то количество AG G будет постепенно уменьшаться, а через несколько лет его вообще не станет. По положительной динамике этого белка проверяют эффективность подобранной терапии.

Интересно! 

Структурные белки присутствуют в крови до 8 лет, даже если иммунитет победил вирус без медикаментозной терапии. Поэтому положительный тест на маркеры HCV не всегда подтверждает наличие заболевания в данный момент. Он может быть вылечен, перенесен ранее или получен ложноположительный результат

Кроме того определяют содержание неструктурных белков трех типов — NS3, NS4, NS5. Anti-NS3 – показывает тяжелую вирусную нагрузку – острое течение HCV. Остальные 2 белка проявляются позже и говорят о продолжительности течения и начавшемся разрушении печени. S5 отражает хронизацию гепатита. Снижение уровня белков подтверждает успешность проводимой терапии и ремиссию.

Когда необходим анализ

Гепатит C разрушает печень, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека. Поэтому тест на наличие ВГС должны сдавать люди, входящие в группу риска:

  • жители стран, в которых высокий порог заболеваемости HCV;
  • зависимые от наркотических веществ;
  • работники медицины;
  • ведущие беспорядочную половую жизнь.

В поездке в неблагополучную по гепатиту C страну, соблюдайте необходимые меры профилактики, следите за состоянием здоровья, узнайте, где могут оказать помощь. Это же касается регулярного контакта с больным человеком. Первые симптомы заболевания:

  1. Общая слабость.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Пожелтение кожи.

Более половины больных – инъекционные наркоманы. Поэтому по статистике вирус поражает в основном молодое население. С каждым годом заболевших все больше.

Клетки вируса обнаруживают в биологических жидкостях: кровь, слюна, сперма. Организм способен справится с небольшой концентрацией HCV при условии, что уровень иммунитета высокий. Иначе происходит инфицирование. Помимо группы риска, тест Anti-HCV total проводят в случаях:

  • болезни половой сферы;
  • женщинам в период беременности;
  • новорожденным, если у матери подтвержденный диагноз;
  • людям с ВИЧ;
  • перед хирургическим вмешательством; донорам и реципиентам;
  • при нарушении концентрации билирубина в крови.

Тест периодически проводят уже болеющим людям. Результаты помогают корректировать неэффективную терапию.

Интересно! 

Антитела, оставшиеся в крови, неспецифичны. Они не закрепляют иммунитет к вирусу. Риск Повторного инфицирования остается даже при значительной концентрации белков в крови. Вакцина от этого типа заболевания не разработана, потому что его геном очень изменчив.

Иногда хроническое течение ВГС бессимптомно, поэтому его не лечат. Происходит серьезное поражение печени и повышается вероятность возникновения осложнений.

HCV — обнаружение и расшифровка результатов

Удостовериться в наличии вируса можно сделав анализ крови. Иногда необходимо введение суммарных антигенов. Для обнаружения антител выполняют лабораторную диагностику – ИФА. В отдельных клиниках дополнительно проводят обнаружение рибонуклеиновой кислоты (РНК) патогена методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Тест дорогой, но упрощает обнаружение HCV.

Перед направлением пациента на Anti-HCV total анализ, врач назначает предшествующие ему методы диагностики: УЗИ, эластометрию, коагулограмму. Уже по их результатам выносят решение о необходимости теста на иммуноглобулиновые антитела.

Чтобы результаты были точными, биологическую жидкость сдают утром на голодный желудок. За несколько дней до забора крови необходимо исключить чрезмерные нагрузки и возможность возникновения стресса. За сутки отказаться от курения, употребления спиртного и еды, тяжелой для печени (белковой, жирной). Кроме того, во избежание искажения результатов, за 2 недели до сдачи крови необходимо прекратить прием антибактериальных и противовирусных медикаментов.

ИФА

Высокочувствительный и специфичный метод. Помогает определить искомое соединение, даже если оно находится в крови в ничтожном количестве. Специфичность гарантирует исключение ошибок при диагностике. Если получен положительный результат, значит, обнаружены те белки, наличие которых предполагали. Для проведения теста нужно знать, что искать, т.е. его применяют для подтверждения диагноза. ИФА не находит сам вирус гепатита, он выступает в качестве подтверждающего присутствие anti HCV.

Сдача крови на aHCV в лаборатории при ИФА дает возможность установки диагноза в самом начале инкубационного периода. Оптимизированность теста также исключает возникновение ошибки из-за человеческого фактора.

У пациента берут венозную кровь. Ее очистят от форменных элементов, чтобы они не мешали проведению диагностики, и работать будут уже с сывороткой. Результат будет готов спустя 24–48 часов, в особых случаях – через 2–3 .

При проведении качественного теста станет ясно, искомое соединение либо есть, либо его нет. Определение количества обозначают числами либо конкретным количеством знаков «+». Положительный тест означает острое либо хроническое течение гепатита, перенесение его раньше. Отрицательный результат Anti HCV total также неоднозначен:

  • отсутствие вируса;
  • прошло мало времени после заражения – антитела не сформировались;
  • отсутствие антител (серонегативное течение, примерно 5 %).

Интересно! 

ИФА был изобретен в 1971 году. До его появления диагностику HCV проводили радиоиммунным методом, суть которого заключалась в применении меченых антител и антигенов. Однако этот анализ был потенциально опасен для здоровья лаборантов.

Можно получить и ложноположительный тест. Это происходит из-за ревматоидного фактора – спутника аутоиммунных патологий. Организм вырабатывает lg M. При положительном результате Anti HCV total для подтверждения наличия вируса выполняют тест, определяющий его структурные и неструктурные белки.

Если имеются факторы риска либо подозрение на инфицирование, нужно определить его РНК в кровеносном русле по методу ПЦР, даже если отсутствуют специфические антитела.

ПЦР

Высокочувствительный метод позволяет обнаружить возбудителя HCV даже при наличии одной молекулы его РНК. Т.е. вирус определяют в ранние сроки его инкубации, при хроническом течение, а также в случаях, когда болезнь протекает латентно. Полимеразная реакция никогда не дает ложных результатов, если была соблюдена технология проведения теста.

Высокая цена объясняется уровнем требований к соблюдению технологии и к профессионализму лаборантов. Если образец был загрязнен, анализ может дать ложный результат. Поэтому проводить ПЦР–диагностику лучше только в самых лучших лабораториях, где внедрены системы контроля качества работы.

Проводят качественный и количественный анализ,  наиболее показателен последний. Отрицательный результат говорит об отсутствии следов РНК патогена, положительный тест показывает ее наличие.

Самостоятельная диагностика

Определение анти иммуноглобулинов к ВГС можно проводить и вне медучреждения. В аптечных организациях продают экспресс-тест. С его помощью возможно определить Anti HCV. методика проста и точна. Что включено в набор:

  • скарификатор;
  • реактивы;
  • дезинфицирующая салфетка;
  • индикатор;
  • пипетка для забора крови;
  • инструкция.

Если в контрольной зоне появляется две линии, необходима подтверждающая лабораторная проверка и консультация врача. Одна полоска говорит об отсутствии иммуноглобулинов к ВГС.

Для постановки диагноза одного теста недостаточно, поэтому анализ сдают трижды. При подозрении на заражение, назначают более подробные исследования. Это позволяет держать течение гепатита под контролем, осуществлять его лечение.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются