Вирус Коксаки в Турции 2017: новости на сегодняшний день

0

Коварный вирус Коксаки атаковал побережье Турции и в частности районы Анталии, Кемера, Белека. Последние новости из Турции относительно нашумевшего вируса 2017 года датируются июлем и подтверждают 11 официально зарегистрированных сотрудниками страховых компаний случаев заражения Коксаки. В основном пациенты с уточненным диагнозом отдыхали в отеле Nashira (Сиде). В клиники с жалобами поступило более 348 человек.

В августе 2017 года озвучена цифра в 30 зараженных туристов.

Особенности вируса

Коксаки – вирус, относящийся к группе «энтеровирусов». Размножается и развивается в кишечнике человека и животных.

Вирус Коксаки коварен тем, что проявляет себя лишь на 5-7 сутки. Симптоматика схожа с любыми «детскими» кишечными инфекциями. Отличие лишь в сыпи, которая возникает на лице, ладошках, ногах, ступнях, между пальцами, а так же на слизистых (во рту, в носу). Характерные симптомы приведены в таблице ниже.

Общие

Кожные

Желудочно-кишечные

Катаральные проявления

  • повышение температуры (до отметки 39-40 градусов);
  • общая слабость, сонливость;
  • нарушение сна;
  • головная боль (довольно сильная при некоторых серотипах, приводящих к менингиту)
  • гиперемия кожных покровов и слизистых;
  • болезненные ощущения в горе;
  • герпетическая ангина (белые пятна на горле).
  • энантема (сыпь на слизистых: в носу, во рту);
  • экзантема (проявление сыпи на кожных покровах. В случае заражения Коксаки, чаще на руках, ногах, лице).
  • расстройство пищеварения;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • панос.
  • кашель;
  • насморк;
  • заложенность носа.

Само течение болезни в целом благоприятное, при грамотном лечение возможно быстрое и полное выздоровление без последствий. При отсутствии должной терапии могут развиться осложнения, самое опасное из которых – воспаление мозга (менингит).

Ситуация на курортах Турции

Многочисленные обращения граждан на территории страны в медицинские учреждения с различными симптомами, схожими с проявлениями Коксаки насторожило тех, кто уже подготовился к путешествию и купил билеты и путевки в эту страну. Многие отказываются от этого направления, так как Ростуризм сообщил об угрозе заражения. Все выявленные случаи вируса Коксаки обнаружены у отдыхающих районов Белек и Кемер, а так же Сиде, Анталия.

Последние новости из Турции о вирусе 2017 публикуют список отелей, где отдыхали инфицированные вирусом: Starlight, Papillon belvill, Limak Limra.

Ростуризм предупреждает путешественников о возможной угрозе заражения и побуждает туроператоров сообщать клиентам при выборе тура о проблеме. Туроператоры должны не препятствовать клиентам в возврате уже купленных путевок в эту страну, а в случае отказа, возврат будет осуществлен через суд с взысканием штрафа с туроператора в размере половины суммы от стоимости тура.

[sc name=»info» text=»Однако, туроператоры утверждают, что заболевания – это лишь единичные случаи, паниковать из-за которых не стоит.» ]

Всероссийский союз страховщиков заявляет о том, что процент обратившихся клиентов с симптомами ротовирусной инфекции, схожими с проявлениями вируса Коксаки, не более одного от всех запросивших медицинской помощи по заранее приобретенной страховке.

Пути заражения

Мониторинг последних новостей о вирусе коксаки в турции 2017 показывает возросший интерес к проблеме. Путешественники, планирующие отдохнуть на курортах страны, опасаются и изучают информацию с тем, чтобы избежать заражения. Вирус передается как большинство инфекций этого типа (кишечных):

  • от больного к здоровому через рукопожатия (при плохой гигиене), пользование одними и теми же предметами быта и игрушками;
  • воздушно-капельным путем (кашель и чихание распространяет инфекцию по воздуху в радиусе пары метров);
  • через пользование бассейном и общей посудой (на праздниках, общих мероприятиях);
  • использование кондиционера в комнате, где живет зараженный распространяет инфекцию по воздуху.

Попадая в организм человека, вирус оседает в желудке и с током крови распространяется по всем органам и системам. Слабый иммунитет и отсутствие адекватной терапии приводит к тяжелым последствиям. Если инфекция достигнет головного мозга, разовьется менингит.

Более восприимчивыми к вирусу считаются дети от 3 до 10 лет (статистика выделяет возрастную группу с наибольшим риском заражения 4-6 лет). После перенесенной болезни не появляется устойчивого иммунитета и есть возможность повторного инфицирования.
Согласно последним новостям из Турции о вирусе Коксаки 2017, среди заболевших больше детей около 14 лет.

Роспотребнадзор открыл специальную «горячую» линию, на которую уже обратилось порядка 500 человек с рассказами и жалобами на проявления инфекции. Отзывы туристов о вирусе Коксаки 2017 говорят о том, что источником является не только Турция, но и курорты других стран, последние новости пока этого не подтверждают.

Диагностика и лечение Коксаки

Вирус Коксаки относят к группе ЕСНО (аббревиатура от английских слов в переводе означающих «кишечные цитопатогенные вирусы человека»). Эти вирусы возбуждают различные заболевания, чаще у детей до 14 лет, различных важнейших систем организма (ЦНС, в том числе):

  • полиомиелит;
  • менингит;
  • энцефалит.

Существуют две группы вируса Коксаки:

  1. А (в неё входят 24 серотипа).
  2. В (включает 6 серотипов).

Специальных методов профилактики и терапии каждого из вирусов этой группы так и не разработано. Есть особые рекомендации согласно этиологии заболевания.

Некоторые серототипы этого вируса способны довольно длительное время сохранятся в воде (в бассейнах, канализации, сточных водах), на еде и в каловых массах. Опасны в большинстве случаев для детей.

Попадая на слизистую или клетки эпителия, вирус проникает в дыхательные пути, желудок и спустя от 2 до 10 суток начинает вовсю проявлять себя. Заболевание обычно начинается резко и неожиданно со скачка температуры вверх, далее возникают прочие симптомы.

Заболевание может приобратать различные формы (согласно серотипу).

Типичные формы вируса Коксаки приведены в таблице ниже.

Форма заболевания

Характерные особенности

Серозный менингит Характерно очень острое и внезапное начало. Резкий скачек температуры, появление боли в голове, спине, суставах, головокружения и прочих симптомов. Менингеальный синдром довольно сложно зафиксировать, но при высокой температуре он выражен хорошо.

Больной может бредить, возможны нарушения сухожильных рефлексов.

Герпетическая ангина Такое проявение инфекции может комбинироваться с другими формами, но может быть и обособленным. Для него характерны пятна на слизистой горла в идее точечных красноватых высыпаний. Лимфаузлы увеличиваются, температура повышается до отметки 39-40 градусов. Общая слабость тела, сонливость, снижение аппетита.
Эпедимическая миалгия Повышение температуры, мышечные боли – самые характерные черты этой формы заболевания. Может быть рвота. Приступы мышечной боли случаются периодически и очень сильны. Дети могут становиться бледнее в этот период, потеть. Чаще всего боль локализуется в мышцах живота, руках, спины, имеют внезапное начало и окончание.
Миокардит/перикардит Могут проявляться симптомы микардита и/или перикардита при осмотре и в жалобах пациентов. Глухость тонов сердца, одышка и прочие.
Полиомиелитоподобные формы Характерны вялые параличи и проявления катаральных явлений.
Экзаптема Характеризуется высыпаниями на 1-2 день. Прыщики могут напоминать скарлатинные или герпетические высыпания. Проявляются другие симптомы заболевания: тошнота, рвота, слабость, анорексия и прочие.
Мезаденит Воспаляются лимфатические узлы тонкой кишки. Температура повышается постепенно, происходит вздутие живота.
Острый гепатит Заболевание может поразить печень, особенно у маленьких, новорожденных детей.
Геморрагический конъюнктивит Резкие боли в глазницах, повышенное отделяемое из глаз, светобоязнь.

Для диагностики заболевания используют методы клинического сбора анамнеза (опрос и осмотр) и лабораторные анализы (ОАК,ОАМ).

Часто заболевание имеет смешенный характер, наблюдаются сразу несколько видов его проявлений в разной комбинации.

[sc name=»info2″ text=»Лечение проводится в основном в домашних условиях, но при особо сложном течении (если выявлены формы менингита, энцефалита) показана госпитализация.» ]

Терапия в основном носит симптоматический характер и направлена на снижение проявлений и их негативного влияния на больного. Назначают:

  1. Жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные средства («Ибупрофен», «Парацетамол», «Анальгин» и препараты на их основе) для снижения температуры и болевого синдрома.
  2. «Полиоксидоний» — для повышения иммунитета и сопротивляемости организма.
  3. Абсорбенты («Энтеросгель») для выведения патогенных микроорганизмов.
  4. Иногда прописывают диуретики.
  5. Антибиотики требуются если зафиксировано присоединение микробной инфекции и началось развитие пневмании, отита и прочих инфекционных заболеваний, бактериального генеза.
  6. Если развивается энцефаломиокардит то прописывают гормональные препараты.

В любом случае лечение должно проходить под наблюдением врача и соблюдением всех медицинских рекомендаций. В таком случае прогноз благоприятный и полное излечение без последствий и осложнений наступает довольно скоро.

Больному положен пастельный режим, обильное питье. Диета не регламентируется. Если нет аппетита, можно воздержаться от приема пищи, но не забывать пить.

Узнать еще больше последних новостей из Турции о вирусе 2017 можно посмотрев видео.

https://www.youtube.com/watch?v=ACrDQ2dbngQ

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются