Тимоловая проба у женщин в крови

0

У человека может возникнуть множество заболеваний внутренних органов, сопровождающихся нарушение обмена веществ. Для идентификации и определения тяжести течения болезни необходимо делать биохимический анализ. В этой статье речь пойдёт о таком показателе как «Тимоловая проба» у женщин, которая определяется в крови путём биохимических реакций в клинической лаборатории.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ является одним из главных диагностических способов для подтверждения диагноза, определения степени поражения других органов и адекватности лечения болезни.

Клинический анализ кровяных клеток помогает быстро выявить острую хирургическую, гинекологическую или терапевтическую патологию путём исключения неподходящих симптомов и данных лаборатории.

Биохимия составляющих элементов кровяной сыворотки делается относительно медленно. Это связано с зависимостью показателей от химических и физических сывороточных реакций. Такое исследование обязательно нужно делать при сахарном диабете, гепатите различной этиологии, кардиомиопатии, заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы и др. Для каждого заболевания существует свой набор биохимических маркеров, по результатам которых подтверждается или снимается диагноз.

Читайте также:

Тимоловая проба

Тимоловая проба – («тимолка» на медицинском сленге) это индексный показатель биохимического исследования сыворотки крови, который указывает на воспалительный процесс в организме. Причём в основе этого исследования лежат белки сыворотки. В зависимости от сочетания данного анализа с количеством отдельных сывороточных белков можно с уверенностью в 95% указать истинную причину и место воспалительного процесса.

У женщин тимоловая проба крови в норме должна составлять от 0 д 4 ед. Отклонения оценивается исключительно индивидуально, и ни о чем кроме как о каком-то воспалении говорить не может. В связи с этим необходимо определять и некоторые другие биохимические маркеры (чаще всего глобулины, альбумины, реже АлАТ, АсАТ).

Тимоловая проба выше нормы

Зачастую повышение данного индекса говорит об остром течении заболевания или об обострении хронического процесса. Конечно, оценивать результаты любого клинического исследования можно только с учётом симптоматической картины болезни и других лабораторных и инструментальных обследований.

Повышение соотношения белковых фракций, соответствующее острым воспалительным процессам, сопровождается резким уменьшением альбумина и значительным повышением глобулина. Такая картина может свидетельствовать о воспалении лёгких, ревматоидном артрите, тонзиллите, менингите и т.д. Если присутствует повышенное содержание лейкоцитов (в норме их количество составляет 5-9* 10*9), причиной болезни чаще являются бактериальные агенты. В данном случае необходимо чётко оценить клинические симптомы болезни и сопоставить данные в одну картину.

Повышение результата индекса, спровоцированное обострением хронического процесса, всегда умеренно снижает показатели альбумина, значительно повышает α- и γ- глобулиновые фракции. Такой тип анализа характерен для поздней стадии острых воспалительных процессов в организме, вызванных бактериальной флорой. Такое состояние чаще всего спровоцировано не адекватной антибиотикотерапией заболевания (пневмония, туберкулёз, холецистит, цистит, пиелит).

Повышение, вызванное поражением почечного аппарата организма. Кроме незначительно повышения тимоловой пробы у женщин в крови (7,5) значительно уменьшится содержание альбумина, повыситься количество α- и β- глобулинов. А вот количество γ-глобулинов умеренно снизится. В данном случае для дифференциальной диагностики состояния необходимо сделать исследование мочи по Нечипоренко, оценить клинический и общий показатель. Важным для пиелонефрита является определение большого количества слизи и бактерий. А для диагностики гломерулонефрита идентификацией является определение эритроцитов.

Увеличение результата «тимолки», при котором умеренно снижаются альбумины в сыворотке крови, несколько увеличиваются γ-глобулины и значительно увеличиваются β-глобулины, говорит о патологии печени. При острых вирусных инфекциях показатель тимоловой пробы в крови у женщин может доходить до 19-20 ед, в то время как АлАТ и АсАТ вырастут в несколько раз. При хроническом воспалении печени, сопровождающемся симптомами цирроза, в биохимии будут критически низкие показатели альбумина и критически высокие глобулина. Данные тимолового исследования будут более 20 и выше.

Снижение результата тимоловой пробы

Так как норма от 0 до 4 усмотреть её снижение практически не реально, но в теории при постоянном наблюдении и сдачи биохимии сыворотки можно увидеть её относительно снижение у индивидуального больного. Например, в феврале здоровый человек для профилактики сдавал анализ и у него выявили результат — 4,2. При сдаче аналогичных клинических исследований в апреле этого же года отмечен показатель – 0,2. У здорового человека резкое изменение этих данных говорит о возможном скрытом заболевании, которое требует срочной диагностики и лечение.

Снижение количества белковых фракций может говорить только о невозможности человеческого организма или правильно усваивать белковые молекулы, или об их постоянной повышенной трате.

Белковые молекулы в организме тратятся на построение новых клеток, поэтому при снижении «тимолки» можно говорить о росте доброкачественной и злокачественной опухоли. Для диагностики можно сдать онко-маркеры, сделать УЗИ органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства.

Общая оценка белковых фракций сыворотки

Не стоит переживать о единичном изменении показателя тимоловой пробы и выдумывать лечение, потому что у женщин в крови находиться множество гормонов, которые могут оказывать влияние на биохимию сыворотки. Любое патологическое состояние в человеческом организме сопровождается воспалительным процессом, который показывает количественный анализ белковых фракций и их соотношение. Для начала необходимо объективно оценить симптомы болезни, сформировать тактику диагностики и только после подтверждения болезни, назначать правильное лечение.

Для лечения данного состояния отлично подойду любые средства дезинтоксикации. В стационаре можно применять внутривенные введения растворов Трисоль, 5% глюкоза, Реамбирин, Реосорбилакт. Хорошим эффектом обладают антиоксидантные препараты такие как, аскорбиновая кислота, Рибоксин.

Не стоит забывать и о этиологическом лечении, направленном на истинную причину болезни. В случае вирусного гепатита применяют Виферон и Циклоферон, в случае бактериальной инфекции – антибиотикотерапия чувствительными для возбудителя препаратами.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются