Что такое ПТФС нижних конечностей

0

Посттромбофлебитическая болезнь, или ПТФБ, – хроническое нарушение оттока венозной крови от нижних конечностей из-за образования тромба. Первые признаки могут проявиться через несколько лет после окклюзии сосудов. Болезнь часто называют посттромбофлебитический синдром или ПТФС нижних конечностей – комплекс симптомов, которые возникают после перенесенного тромбоза глубоких вен. В целом понятия практически одинаковые, разница лишь в выраженности определенных признаков при закупорке вен.

Причины,механизм развития посттромботической болезни нижних конечностей

Возникновение заболевания связано с формированием сгустка крови в просвете вен. Если тромб обнаруживают на ранних этапах его развития и назначают соответствующее лечение, его рост останавливается, и он остается в том объеме, в котором был обнаружен. Тромб в сосуде разрушается (разъедается) или замещается соединительной тканью.

Изменения в венах зависят от того, какой процесс в тромбе преобладает: разрушение или замещение. Если литические компоненты в крови имеют высокую активность, то они разъедают сгусток, формируя тоннель, что называется реканализацией сосудов. В данном случае ток крови постепенно восстанавливается. Если преобладает замещение, даже на фоне приема растворяющих тромбы препаратов, компоненты сгустка меняются на соединительнотканные клетки. Просвет сосуда полностью закрывается, так как патологический участок зарастает.

Даже если преобладает процесс растворения, пораженный сосуд не восстанавливает свои физиологические свойства и не будет функционировать как до тромбоза. Это связано с тем, что в венах есть клапаны, которые пропускают кровь только в одном направлении. Их стенка в отличие от артерий податливая, мышечный слой более эластичный. После формирования тромба, возникает воспаление из-за которого ослабляется работа клапанов и участка пораженной вены.

При наличии сгустка замедляется ток крови, что сопровождается:

  • застоем крови в нижних конечностях;
  • повышением давления в сосудах;
  • расширением вен, которые соединяют поверхностные и глубокие сосуды.

Застоявшаяся кровь начинается сбрасываться через коллатерали в поверхностные вены, нагрузка на них возрастает, поэтому их работа тоже нарушается. В результате, даже при закупорке одной вены страдает вся венозная система нижних конечностей. Из-за снижения притока крови, застоя снижается оксигенация тканей, доставка питательных веществ, что ведет к появлению трофических язв различной локализации, глубины. Формируется порочный круг: снижается тонус мышц из-за дефицита питания, еще сильнее ослабевают сосуды, движение крови замедляется. В итоге развивается посттромботическая болезнь вен нижних конечностей.

Важно! 

Заболевание может быть одно- или двухсторонним, в зависимости от пораженного участка – локализации сгустка.

Признаки ПТФС, стадии

Посттромботический синдром может проявляться симптомами различной выраженности, что зависит от степени закупорки, тяжести венозной недостаточности. Общие признаки:

  • боль, тяжесть в ногах;
  • мышечные судороги по ночам;
  • отечность ног;
  • зуд кожи или покалывание в нижних конечностях;
  • варикозное расширение вен;
  • пигментация кожи;
  • трофические язвы.

Болезнь протекает в двух формах: отечной, отечно-варикозной. При первой основные жалобы связаны с сильными отеками, которые усиливаются после ходьбы. Вторая сочетается в выраженным расширением поверхностных вен. Также выделяют 3 стадии болезни:

  1. Синдром тяжелых ног. Характеризуется преходящей отечностью, чувством тяжести в левой или правой нижней конечности.
  2. Стойкие отеки. Связаны с прогрессированием заболевания, усилением застойных процессов.
  3. Язвенная. Из-за нарушения питания формируются язвы – дефекты на коже, различной глубины.

Также встречается смешанная форма – язвы на фоне сильной отечности, расширения вен.

Характеристика трофических язв

Представляют собой раны на коже, которые развиваются в несколько стадий. На первой – участок, где нарушилось питание тканей, становится горячим, уплотненным на ощупь. Может возникать зуд, шелушение. На втором этапе пораженный участок приобретает фиолетовый или красный цвет, появляется болезненность. В центре пятна возникает небольшая зона некроза, из которой выделяется желтоватая жидкость или гной. На ранних этапах развития форма язв чаще округлая, по мере увеличения ее края становятся неровными.

При прогрессировании, края раны становятся черного цвета, состояние человека ухудшается. По количеству раны могут быть единичными или множественными. Несколько язв могут сливаться, образуя обширный участок некроза. По локализации они чаще возникают в области пораженной вены, по мере развития распространяются на тканях вне зависимости от состояния сосудов.

Отеки нижних конечностей

Возникают чаще по вечерам или после длительной ходьбы. Они могут стать первыми симптомами заболевания, так как на начальном этапе ПТФБ отечность связана с застоем крови в венозной системе. Плазма пропотевает в пространства между тканями, за счет чего конечность выглядит припухшей. Отеки могут быть локальными – только в области пораженной вены или полностью охватывать голень, стопу. На ощупь ткани мягкоэластичные, при нажатии пальцем на отечном участке остается вмятина, которая быстро исчезает. Со временем за счет изменений в сосудах, образуется фиброзная ткань, что называется индуративным процессом. Кожа срастается с подкожной клетчаткой, ее подвижность нарушается.

Важно! 

Код заболевания по международной классификации болезней (МКБ-10) – I87.2.

Болевой синдром

Может возникать еще до появления признаков формирования язв. Чаще боль ноющая, давящая, после появления дефектов может стать жгучей. Усиливается при движении, изменении положения конечности. Боль возникает в области пораженной вены, чаще это голень, по мере распространения процесса ее выраженность усиливается, иррадиации обычно не наблюдается. Больные отмечают, что боль в основном беспокоит в ночное время и становится пульсирующей, под утро стихает, но усталость и тяжесть в ногах не проходит.

Пигментация кожи

Один из характерных признаков посттромбофлебитической болезни. На коже появляются кольцевидные пятна коричневатого оттенка. Чаще отмечаются в области лодыжки. Если болезнь прогрессирует, они распространяются на нижнюю часть голени. Со временем на месте пятен воспаляется кожа, появляется сухая или мокнущая экзема – кожное заболевание, связанное с возникновением сыпи в виде пузырьков. При отсутствии лечения на их месте образуются трофические язвы.

Судороги конечностей

Неотъемлемый признак болезни – ночные, мучительные, очень болезненные судороги в мышцах. Из-за них больные не могут полноценно высыпаться, их сон постоянно нарушается. Это приводит к появлению чувства усталости, сонливости, раздражительности, снижению работоспособности. Судороги могут длиться несколько секунд или минут в зависимости от степени тяжести патологии. Чаще они возникают в мышцах голени, но могут охватывать и всю конечность. Возникают ночью, но судороги могут начаться и в дневное время после физической нагрузки, долгой ходьбы или длительного нахождения в одной позе.

Диагностика посттромбофлебитической болезни

Постановка диагноза, как правило, не представляет трудностей. После опроса больного, осмотра сразу выявляют первые характерные признаки патологии, но, несмотря на это дополнительные исследования необходимы, к ним относят:

  1. Ультразвуковую допплерографию. Необходима для обнаружения вен с тромбами, определения степени закупорки, протяженности патологического процесса. Черно-белое изображение венозной системы отображается на экран монитора.
  2. Рентгеноконтрастную флебографию. Исследование с использованием контрастных препаратов, которые вводят в вены. После делают снимок, на котором изучают венозную сеть.
  3. Цветное картирование – разновидность ультразвуковой допплерографии, при котором получают цветное, а не черно-белое изображение на экране монитора. С помощью исследования определяют скорость тока крови, ее сброс в перфорантные вены, которые соединяют глубокие и поверхностные сосуды.
  4. Радиоизотопную флебографию – исследование, связанное с введением радиоизотопных веществ в вены. С помощью датчиков передают излучение на экран мониторов, где отображается венозный рисунок.

Из лабораторных методов исследования самый важный – коагулограмма, которая характеризует свертывающую способность крови и вероятность образования тромбов.

Важно! 

Чаще всего применяют ультразвуковые методы исследования, так как они не вредны для организма и их можно проводить много раз.

Лечение посттромбофлебитической болезни

Выбор метода лечения зависит от степени тяжести патологии, наличия трофических язв. Оно может быть консервативным, оперативным. В целом лечение длительное, комплексное которое включает не только прием препаратов, но и изменение образа жизни, физиотерапевтические процедуры.

Медикаментозное лечение

Назначение лекарственных препаратов необходимо для:

  • растворения сгустков крови;
  • нормализации тока крови;
  • улучшения реологических свойств и микроциркуляции;
  • защиты и укрепления стенок вен;
  • снятия отечности;
  • снижения скорости проникновения лейкоцитарных клеток в ткани.

Медикаментозную терапию проводят в три этапа. Первый длится около 10 дней, пациентам назначают препараты для внутривенного введения из группы дезагрегантов, антиоксидантов, нестероидных противовоспалительных средств. Если имеются язвы, дополнительно показаны антибиотики. На втором этапе, длительностью около 1 месяца, добавляют препараты для повышения тонуса сосудистой стенки и ее восстановления. На третьем – показаны средства для местного применения: мази, крема, ферменты в течение 1.5 месяцев и более.

В зависимости от симптоматики могут дополнительно назначать диуретики для ликвидации отеков и средства для снижения скорости склеивания тромбоцитарных клеток, если есть вероятность повторного тромбоза. Местное лечение включает в себя различные гели, крема, мази, которые имеют противовоспалительный, флебопротекторный эффект. Чаще назначают Гепариновую мазь, Троксевазин, Лиотон, Венорутон и другие. При наличии язв показаны ферменты для очищения, дезинфекции ран.

Коррекция образа жизни

Больным показано постоянное наблюдение у сосудистых хирургов или флебологов. Рекомендуют соблюдать диету с ограничением жирных, соленых блюд, алкоголя, продуктов сгущающих кровь. Физическую нагрузку ограничивают, не рекомендуют длительно находиться в одном положении, выполнять тяжелую работу, особенно если она связана с низкой или высокой температурой. Занятия ЛФК подбирают с учетом тяжести ПТФБ.

Компрессионная терапия

При хронической венозной недостаточности врачи рекомендуют носить компрессионное белье или бинтовать конечности. За счет сдавливания вен улучшается отток крови, что благоприятно отражается на скорости заживления язв, микроциркуляции. На первых этапах болезни лучше использовать эластические бинты, так как можно регулировать уровень компрессии (сдавления конечности). По мере уменьшения признаков болезни можно перейти на компрессионное белье – гольфы или колготки.

Кроме обычного белья есть специальный комплекс Saphenmed ucv – гольфы, которые поддерживают определенный уровень давления на уровне лодыжки. Их внутренняя часть содержит растительные компоненты, ускоряющие восстановление тканей, оказывающие тонизирующее действие на вены. При выраженной боли или дискомфорте при ношении белья, назначают цинкосодержащие бинты с низким уровнем компрессии, которая увеличивается только во время ходьбы. Цинк в составе улучшает регенерации клеток, стимулирует ткани.

Важно! 

При тяжелом течении патологии, не заживающих язвах назначают пневматическую компрессию специальным аппаратом.

Физиотерапевтическое лечение

Выбор процедуры зависит от стадии болезни и цели назначения. Чтобы повысить тонус вен, показан электрофорез в сочетании с венотониками. Мышечную ткань стимулируют с помощью диадинамотерапии, импульсной магнитотерапии. Чтобы ликвидировать дефицит кислорода в тканях из-за застоя крови, показаны озоновые ванны и оксигенобаротерапия. Чтобы ускорить регенерацию клеток назначают дарсонвализацию, магнитотерапию. Движение лимфы улучшают с помощью электрофореза с ферментами, лимфодренажного массажа.

Хирургическое лечение

Постфлебитический синдром может стать показанием для оперативного лечения. Операция не может полностью избавить от заболевания, но улучшить состояние больного, предотвратить некоторые осложнения можно. Хирургическое лечение чаще показано, если консервативная терапия не эффективна и патология прогрессирует. Выделяют 2 вида операций: реконструктивные и корригирующие. Первые включают в себя пластику сосудов и создание обходных анастомозов, чтобы кровь двигалась в обход затромбированного, склеенного участка. Корригирующие операции направлены на ликвидацию расширенных подкожных сосудов, перевязку сообщающихся вен.

Определить прогноз патологии сложно, так как даже на фоне консервативного и хирургического лечения остановить ее развитие полностью невозможно. Часть больных доживают до глубокой старости, если болезнь развивается медленно. Примерно 40% людей через 8-10 лет получают инвалидность. Наиболее частые осложнения – венозная недостаточность и инфицирование язв. Раны очень тяжело поддаются лечению, терапия может длиться несколько лет.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются