Какая группа крови подходит всем: совместимость при переливании, резус-фактор

0

сдавать кровь

Переливание крови (медицинский термин «гемотрансфузия») уже спасло множество жизней. Сдающие кровь называются донорами, а получающие ее — реципиенты. Перед тем как провести медицинскую манипуляцию, проводят тесты на совместимость. Но даже при использовании 1-й положительной группы крови, подходящей всем, требуется провести полное обследование пострадавшего. Это гарантия безопасности здоровья и жизни.

Зачем знать свою группу крови

физиологической жидкости, распределяющей по организму кислород, питательные вещества и утилизирующей продукты жизнедеятельности клеток, состав не однородный. В него входят эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазма. Кроме того, различают несколько групп крови, и классифицируют по резус-фактору, специфическому антигену. Если показатели не совпадают, переливание вызывает отторжение, и приводит к смерти реципиента.

У большинства взрослых штамп с основными параметрами — группой и резус-фактором — поставлен в паспорте и на первой странице медицинской карточки. Но при попадании в больницу тест обязательно проводят тест на совместимость. Это необходимо сделать для исключения резус-конфликта. Сочетаемость проверяют не только при необходимости переливания, но и при планировании беременности. Существует мнение, что лучше, когда у половых партнеров параметры однотипные. Но это неправильно. Все группы физиологической жидкости подходят друг другу.

Неблагоприятные условия для вынашивания возникают при несовпадении резусов, но не во всех случаях. Например, при первой беременности проблемы возникают только у 98% женщин. А вот при повторном зачатии с этим же партнером начинают вырабатываться антигены — иммунная система успела «запомнить агрессора».

Чтобы предупредить резус-конфликт, необходимо и как можно раньше встать на учет. Особенно, когда у женщины статус отрицательный, у мужчины — положительный. Опасно, когда несовпадение по этим параметрам у материнского организма и плода. Иногда лечение требуется на стадии планирования. Несочетаемость резус-факторов затрудняет зачатие.

Еще 40-50 лет назад считалось, что первая группа крови подходит всем. Сейчас проводят трансфузию плазмы и эритроцитов. Если эти параметры не совпадают, иммунная система начинает вырабатывать антитела, уничтожающие кровяные клетки. По параметрам физиологической жидкости можно спрогнозировать течение беременности, выявить совместимость ребенка с будущими родителями, диагностировать на раннем этапе онкопроцессы.

Резус-фактор

Этот важный параметр определяет специфический белок, который входит в эритроциты — располагается на поверхности. Если его выделили, резус-фактор положительный, доминантный, не удалось — отрицательный, рецесcивный. Изменить показатель нельзя — он передается по наследству.

Иммуногенами свойствами обладают антигены D, C, c, E, e, и при необходимости переливания исследуют свойства антигена Rho(D), который наиболее выраженно отвечает за конфликт физиологических жидкостей донора и реципиента. Состав крови сложный, в  нем 59 антигенов и более 200 аллеев (различные формы одного и того же гена, определяющего конкретные признаки).

Совместимость

Проверку на сочетание по группам начали проводить сравнительно недавно — только в середине ХХ века. Считается, что кровь подходит, если не развивается агглютинация. ТО есть эритроциты донора не разрушаются под действием антигенов, вырабатываемых кровеносной системой реципиента. Это проявляется как выпадение осадка, нарушение строения форменных элементов.

Реакция оседания начинается при совмещении одноименных агглютиногенов и агглютининов. Вязкость физиологической жидкости повышается, увеличивается скорость свертывания. Из-за слипания тромбоцитов скорость кровотока замедляется, тканям и органам не хватает кислорода.

Цель переливания: восстановление до первоначального объема, обновление форменных элементов и состава крови, нормализация осмотического давления. Перед началом процедуры проводят тесты на совместимость.

Таблица, определяющая сочетаемость параметров между донором и реципиентом:

Реципиент  Донор
01 (+) 2 (+) 2(-) 3(+) 3(-) 4(+) 4(-)
01(+) + +
01(-) +
2(+) + + + +
2(-) + +
3(+) + + +
3(-) + +
4(+) + + + +
4(-) + + + +

Универсальный тип

По одной из теорий происхождений человека, первобытные люди имели 1 группу. В то время путешествия ограничивались территорией вокруг стойбища, характер питания был однообразный — мясо. Поэтому при составлении диет рекомендуют ориентироваться на белковую пищу. К тому же такие люди считаются самыми уязвимыми перед вирусами и бактериями.

Доноры с первой положительной группой крови считаются универсальными. В экстренных случаях проводят переливания, не зависимо от резуса. Правда, в объеме не более 500 мл. Если фактор отрицательный, то гемотрансфузия проводится только реципиентам с соответствующим параметром.

Но если пострадал человек с 1 группой, возможности донорства ограниченные. Ни один иной тип не подходит. Существует теория, что численное количество «потомков древних охотников» постоянно уменьшается. Возможно, настанет время, что для восполнения кровопотерь придется физиологическую жидкость синтезировать искусственно.

Интересно!

Даже когда у родителей (обеих или одного) 1 группа крови, совсем не значит, что такая же будет у ребенка. Более того, если у матери или отца IV с антигенами АВ, возможен любой тип крови. В таких случаях не стоит сомневаться в отцовстве и разводиться. Сначала нужно советоваться с генетиками.

II (+ -)

По научной теории считается, что реципиенты с этим типом возникли на стадии, когда появилось земледелие. Поэтому при переходе на здоровое питание такие люди должны составлять меню на основе углеводов.

Доноры этого типа подойдут обладателям антигенов А 2 и IV с АВ, но только при совпадении резус-фактора. При необходимости гемотрансфузии вливать можно и 1 группу. Выбор более широкий, чем при терапевтическом вмешательстве потомкам первых охотников.

III (+ -)

Этот вид физиологической жидкости более характерен для жителей Африки, Кореи, Индии и Китая. А вот в США, согласно последним исследованиям, ее имеют всего 10% жителей Земли. История происхождения более поздняя. Причиной трансформации считают изменение характера питания и условий проживания. Племена стали передвигаться, осваивать новые территории. Питание стало разнообразнее за счет кисломолочных продуктов.

В качестве донора обладатели 3 группы подходят для своей классификации, с учетом резус-фактора. Можно использовать и для реципиентов AB (IV).

Четвертая группа

Этот редкий тип появился самым последним и сейчас встречается только у 5% населения планеты. Согласно теории, толчком к изменению характеристик физиологической жидкости стали смешанные браки и климатические изменения. Особенности состава — повышенное количество кортизола, стероидного гормона. Это составляющее помогает легче переносить физические нагрузки.

К 4 группе легче всего найти донора. Если резус положительный — абсолютная совместимость с любым носителем.

Внимание!

Если 4 группа крови, а резус-фактор отрицательный, можно использовать донором с 1 положительного типа при восполнении до 0, 5 л, а когда нужно больше — подходит только своя или 2.

Методы определения на совместимость

Даже если все анализы на группу и резус-фактор сданы, перед переливанием обязательно проводят тесты на биосовместимость. Если пробы отрицательны, то ищут физиологический материал от другого донора.

  1. Тест по группам. Используется сыворотка, отделенная с помощью центрифуги или, если время есть, отстаивания. Соединяют материал реципиента с донорским, в соотношении 2:1. Покачивают пробирку в руке, перемешивая физиологические жидкости, 5 минут. Центрифигу не используют. Если реакция агглютинации отрицательная — то есть осадка не выпадает — совместимость доказана.
  2. Тест по резус-фактору. В пробирку капают 2 капли сыворотки пациента, затем 1 — крови донора, и 1 — полиглюкина, 33%. 5 минут перемешивают, так, чтобы растекалось по стенкам, через 5 минут вливают 3 мл физраствора и покачивание емкости повторяют. Нет слипания и выпадения осадка, можно приступать к гемотрансфузии.

Еще один вид исследования — с помощью чашки Петри (стеклянный сосуд в форме плоского цилиндра с герметично закрывающийся крышкой). Состав для теста — как и при определении совместимости в пробирке, но без дополнительных компонентов. Чашу Петри устанавливают на водяную баню, нагревают 10 минут до 45-47°С. Появление агглютинации свидетельствуют о конфликте.

Если лабораторное тестирование по каким-то причинам недоступно, возможно проведение биопробы. Внутривенно, струйно, проводят вливание донорского материала в количестве 10-15 мл. Используются — на выбор — эритроцитной масса или взвесь, плазма. Выводы делают на основании клинической картины.

Симптомы, свидетельствующие о несовместимости:

  • одышка;
  • повышение или снижение артериального давления;
  • учащение пульса;
  • покраснение или бледность кожных покровов;
  • болезненные ощущения в области почек и за грудиной;
  • спазмы в голове;
  • озноб или повышение температуры.

За пациентом наблюдают 3 минуты и, если настораживающих признаков нет, тестирование повторяют еще до 2 раз. Переливание начинают, если совместимость подтверждена 3 раза. Последствия при несовместимости достаточно серьезные. Если группы не совпадают, развивается опасная симптоматика. Повышается вязкость крови, нарушается метаболизм. Пациент начинает задыхаться, температура сначала резко повышается, а затем — снижается.

Гемотрансфузионный шок возникает еще непосредственно при переливании или после него. Если наступление отсроченное и медицинская помощь запоздала, возможен летальный исход. Одновременно отмечают нарушение свертывания. Симптомы — внутреннее кровотечение или повышенная кровоточивость, геморрагический шок. При ошибке с резус-факторами развиваются печеночная и почечная недостаточность. Не стоит обижаться, даже когда, несмотря на отметку в паспорте или карточке, тесты проводят повторно. Последствия ошибки опасны для жизни пациентов, а ответственность несет лечащий врач.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются