Фонокардиография сердца: что это такое, показание, проведение, расшифровка

0

Фонокардиография – метод регистрации звуковых эффектов, издаваемых при сокращении и расслаблении мышц сердца. Используют для диагностики, исследования нарушений в его работе и деятельности клапанного аппарата. ФКГ в медицине сейчас применяют не слишком часто и ученые клеймят его устаревшим. Этот способ диагностики обычно назначают при прохождении классической электрокардиограммы.

Суть методики

Метод применяют только для расширения информативности полученных результатов. При прослушивании сердца с помощью фонендоскопа (аускультации), врачу не удается рассмотреть все звуковые волны, различать виды. Был создан метод ФКГ, где микрофон усиливает звуки, а графическая запись показывает характер звуковых волн.

Внимание!

Само устройство – фонокардиограф – включает микрофон, записывающий и анализирующий системы.

Системы усиливают сердечные шумы, тоны, которые записал микрофон, преобразовывают в электрические сигналы, как при электрокардиографии, фиксируют на бумаге. Аппарат обладает фильтрами, которые:

  • убирают лишний шум;
  • делают звук более явным.

При направлении на ФКГ не нужно никакой подготовки пациента, сам процесс не вызывает дискомфорта. Для ЭКГ диагностики причины, когда проявления сбоя ритма сердца возникают внезапно.

Характеристики звука – частота и сила ударов. Движения стенок сердца, крови, сосудов и удары крови о преграды. Если на записи фонокардиографии сила и амплитуда возрастает, то звук, который слышит доктор, будет громче. Это объясняется пропорциональностью силы и амплитуды звуковой волны. Сила измеряется в децибелах. Частота волны – в Герцах (число колебаний на временную единицу). Человеческое ухо осиливает звуки в величине от 20 до 20000 Герц. Обычно сердце издает звуки в диапазоне от 150 до 200 Гц, шумы – не выше 1000 Гц. При врожденных или приобретенных патологиях требуется детальное исследование возникающих низкочастотных колебаний, которые могут быть не замечены в куче других звуковых волн.

Работающее сердце воспроизводит два вида звуков:

  • тоны;
  • шумы.

Если тон сердца – это обыденное явление, громкий звук, то помимо них при разных патологиях появляются шумы. У них разная сила, частота. В основном они не связаны.

Достоинства и недостатки ФКГ

У метода фонокардиографии, как любого другого, есть свои весомые плюсы и минусы. Преимущества:

  • объективность полученных данных о звуках, их графическое изображение;
  • способность определения характеристик звука – частоты, силы, интервалов между звуками тонов и шумов;
  • безопасность – отсутствие нагрузки пациента радиацией.

Кроме важных плюсов, у методики есть ряд недостатков. Бывает такое, что некоторые тихие звуки могут быть услышаны с помощью фонендоскопа, а фонокардиограмма этого не покажет. Устройство способно уловить низкие частоты, но ухо человека более восприимчиво.

Несмотря на самостоятельность фонокардиографии, анализ метода без прослушивания ухом не будет иметь смысла. Если третий, четвертый и пятый тона низких частот анализируются при ФКГ, то все остальные звуки будут слышны в фонендоскопе. В случае, когда врач при аускультации не услышал звуков, которые показали результаты ФКГ, то выводы делаются в основном по прослушиванию ухом врача.

Еще один недостаток – неспособность определить тембр издаваемого звука, который часто помогает в анализе и определении ряда пороков сердечного клапана. Тембр определяет сам человек.

Обратите внимание!

Предварительное выслушивание фонендоскопом необходимо, чтобы поставить микрофон устройства в нужные точки, где громкость звука будет максимальной.

При множестве сердечных заболеваний, орган изменяет свое положение, размеры, его границы могут расширяться или смешаться, что объясняет разные места хорошей слышимости волн. Неправильное расположение ФКГ спровоцирует уменьшение громкости, также силы звука, поэтому аускультация перед процедурой должна быть проведена для правильной регистрации сердечных шумов и составления выводов.

Показания к назначению

Если электрокардиография – профилактический способ диагностики, то направление на ФКГ дается только при получении особенных показаний. Основные причины назначения фонокардиографии:

  • нарушение сердечного ритма;
  • кардиомиопатия;
  • пороки развития сердца.

Возможность графического отображения звуковых волн и эффектов ценится среди кардиологов, терапевтов, реже ревматологов. Принято считать, что каждая государственная больница или медицинский центр имеет такое устройство. Но из-за того, что в официальной медицине его уже признают устаревшим, не все частные клиники спешат покупать аппарат. А в обычных больницах оборудование списывают без замены на новое.

Если человек получил назначение на проведение исследования, лучше устраивать процедуру утром после хорошего, крепкого сна. Не рекомендуется пить чай, кофе, алкоголь, энергетические напитки, так как они провоцируют тахикардию и разные нарушения сердечного ритма, а завтрак пропускать не нужно.

Помимо обычной фонокардиографии, можно проводить исследование плода. Микрофон устанавливают в место, где устройство сможет уловить тона органа плода лучше всего. Иногда у плода можно увидеть увеличение сердечного ритма, изменение продолжительности и амплитуда звуковых волн тонов, их расщепление и появление шумов, что говорит о перинатальной асфиксии.

Можно получить направление на ФКГ, если наблюдаются симптомы:

  • внезапная асфиксия даже в состоянии покоя;
  • ярко выраженная одышка при пешей ходьбе или беге;
  • слышимость и физическая ощутимость биения сердца;
  • сильные головокружения вплоть до потери сознания (например, ослабление прилива крови тока к мозгу при недостаточности аорты);

В начале процесса ФКГ пациент ложится на кушетку. Далее его просят задержать дыхание, сделать вдох и снова задержать, повторяя так несколько раз. Во время этого микрофон устройства двигается по разным областям грудной клетки. Иногда, чтобы расширить сосуды или изменить деятельность сердца, дополнительно применяют фармакологические средства. Если такое не требуется, процедура будет длиться не более десяти минут.

Если верить словам терапевтов и кардиологов, фонокардиография сердца почти не имеет противопоказаний. Эта процедура совершенно безопасна и безболезненна, поэтому назначается даже пациентам, находящимся в критическом состоянии. Но существуют определенные случаи, при которых устройство ФКГ физически невозможно приложить плотно к груди. Это такие факторы, как: тяжелая степень ожирения, серьезные травмы, ожоги, раны, нарушение целостности кожного покрова.

Нормальная ФКГ

После получения результатов, пациенты начинают искать расшифровку в интернете. Но с методом фонокардиографии все не так просто. Для определения данных человеку придется изучить основы аускультации, которые преподают в медицинских университетах, а также практика в области кардиологии и терапии.

На заметку!

Сердце без патологий даёт отчетливо услышать первый и второй тон. Это показывает, что орган работает нормально.

Звуки первого тона образуются посредством закрытия клапанов, которые расположены между желудочками с предсердиями. Сокращение клапанов создает громкий звук, имеющий:

  • среднюю частоту;
  • амплитуду около 25 мм;
  • продолжительность в районе 0,15 секунды.

Так как физиологические реакции очень быстрые, отследить эффект каждого клапана нельзя. Тогда можно определить совокупность всех колебаний, которые производятся закрыванием сердечных клапанов, наложить звук друг на друга и создать целостный материал – первый тон.

Моменты закрытия клапанов аорты в комплекте с легочной артерией фиксирует второй тон. Микрофон способен записать максимально громкий звук у второго межреберья с правой и левой стороны, в точках ближайшего соприкосновения с основанием сердца. Во втором тоне сочетаются сразу несколько звуковых компонентов, которые издаются каждым клапаном в отличие от первого тона. Для определения колебаний можно использовать как устройство, так и способности человеческого уха. Детей, подростков, людей с худощавым телосложением прослушать будет легче всего, так как можно плотно приложить микрофон к грудной клетке. Благодаря этой особенности, у таких людей часто прослушивается третий тон.

Звук закрытия клапана аорты намного громче аналогичного и в отличие от легочной артерии, амплитуда колебания превышает второй примерно в два раза. Анатомия человека это объясняет: кровяное давление в аорте выше, чем в артерии. И если с захватом эффектов закрытия клапанов нет проблем, то с фиксированием третьего и четвертого тона придется пройти через некоторые трудности. Даже если они проявились, это не повод ставить мгновенный диагноз и клеймить пациента больным.

Третий тон – звуки, которые основаны колебаниями стенок сердечных желудочков. Этот пункт неразрывно связан физической активностью и нагрузками. Обычно его прослушивание проводят в низкочастотных величинах, в простых условиях его довольно трудно определить. Четвертый тон захватывается еще реже, и его проявление – уже свидетельство патологии или аномалии.

Изменения на ФКГ

Внезапное появление лишних, дополнительных шумов, изменение амплитуды звуковых колебаний или продолжительности звука говорят о наличии аномалии.

Ослабление интенсивности первого тона (его звука) свидетельствует о:

  • разрушении створок митрального клапана (недостаточность), которое было вызвано атеросклерозом или воспалительным процессом; звук теряет силу из-за неполного закрытия створок и, следовательно, неполном звуке;
  • кардиомиопатия, хроническая ишемическая болезнь, миокардиодистрофия, ревматический миокардит (левый желудочек не полностью теряет свою функцию сокращения);
  • стенозе с накоплением солей кальция или аномалии хорд, которые препятствуют полному закрытию клапана.

Но все врачи пользуются вспомогательными факторами, которые определены как посредственные, так как не действуют на сердечную мышцу прямо, а лишь вызывают эффект ослабления первого тона. Это такие причины, как лишний вес, выпотной плеврит груди в левой стороне, перикардит или даже эмфизема легких.

Обратите внимание!

 При анемии, митральном стенозе, некоторых других заболеваниях звуковые волны первого тона наоборот увеличиваются.

При митральном стенозе клапанов первый тон разделяется на несколько подтонов, воспроизводимых обоими клапанами, как и при блокаде ножек пучка Гиса. Второй тон в определении схож с первым, он может также увеличиваться или уменьшаться. Усиление амплитуды его звуковых колебаний говорит об артериальной или гипертензии легких, сифилис (где происходит утолщение стенок створок клапана аорты). Если пациент молод и имеет худощавое телосложение, то это не несёт никакой расшифровки. Уменьшение интенсивности тона свидетельствует о недостаточности клапана аорты или снижении темпа движения крови по легочной артерии.

К проявлениям и изменениям третьего и четвертого тона нужно относиться намного серьезнее, ведь они скрывают за собой множество патологий и аномалий:

Анализ фонокардиограммы проводит врач. Результаты ФКГ станут тревожной новостью для пациента, если фонокардиограмма покажет разбалансированность третьего и четвертого тонов. Вместе эти звуки будут создавать ритм галопа. Тогда нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Такой ритм предсказывает инфаркт, тяжелую степень гипертонии или миокардит.

ФКГ – действенная методика исследования и распознавания многих патологий и, даже будучи по меркам современных технологий устаревшим устройством, все еще активно эксплуатируют в медицине. Тем не менее, полагаться только на результаты фонокардиограммы не стоит, насколько бы раскрытым не оказался анализ работы сердца.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются