Эмболизация маточных артерий при миоме матки: отзывы

0

Самым частым женским недугом, к сожалению, вполне заслуженно можно считать маточную миому. На сегодняшний день, довольно эффективным, часто применяющимся, малоинвазивным методом терапии является эмболизация маточных артерий при миоме матки, отзывы тех, кто прошел через эту процедуру, говорят сами за себя. Метод хотя не нов, но благодаря развитию медицинских технологий, оснащения, становится все более доступным, эффективным.

Что такое эмболизация?

Эмболизация, сокращенно ЭМА – это эндоваскулятный способ вмешательства с целью остановки кровотока в тех местах матки, где сосуды питаю миому, в остальной полости органа ток крови не нарушается. Процедура осуществляется в специально оснащенной операционной под местным обезболиванием, рентгенологическим контролем. Она не доставляет сильных болевых ощущений. Её проводят эндоваскулярные/сосудистые хирурги. Смысл процедуры ЭМА состоит в том, что через маленький прокол кожи бедра пациентки вводится специальная тонкая трубочка в артерию, через которую поступает специальное вещество к месту расположения миоматозных узлов и запаивает сосуды, доставляющие к ним кровь. Сама операция может занять от нескольких (до 15) минут до пары часов. Это зависит от многих факторов (квалификации врача, состояния пациентки).

Эмболизация маточных артерий при миоме матки, согласно отзывам врачей, процедура совершенно не опасная, не доставляющая особых болевых ощущений, очень действенная.

Контраст, вводимый в артерию, не имеет никакого вредного воздействия на организм, не вызывает аллергии. При осуществлении вмешательства, пациентка может почувствовать небольшое жжение, ощущение тепла в месте введения катетера, контрастного вещества.

Читайте также:

Результаты проведения ЭМА

Результаты эмболизации маточных артерий при миоме матки, согласно отзывам ведущих специалистов Москвы, начинают проявляться сразу, постепенно проблема нивелируется полностью (сроком до года). Главным достоинством подобной манипуляции является её эффективность, невозможность рецидива.

Сразу после терапии:

  • нормализуются ежемесячные кровотечения (уменьшается их объем, сокращается длительность);
  • снижаются неприятные симптомы некоего сдавливания, постепенно сходят на нет.

В течение первых двух недель миоматозные узлы замещаются соединительной тканью, которая за несколько месяцев значительно уменьшается в размерах.

Стоит отметить, что согласно статистическим данным, большой процент женщин (до 98%), перенесших ЭМА, не нуждаются в каких-либо дополнительных мерах для устранения патологии и коррекции состояния.

После вмешательства у некоторых женщин отмечаются тянущие боли внизу живота, которые можно купировать приемом обезболивающих препаратов. Также возможно повышение температуры тела, общее недомогание, которое быстро уходит. Восстановление длится не долго, до нескольких дней.

Очень важным для многих женщин является то, что при излечении миомы путем ЭМА у женщин сохраняется способность к зачатию, вынашиванию, рождению здорового малыша.

Возможные побочные эффекты и осложнения ЭМА

Эмболизация является безопасным и практически безболезненным, малоинвазивным методом вмешательства. Не имеет противопоказаний и побочных эффектов. У ничтожно малого процента пациенток может отмечаться нарушение цикла в течение нескольких месяцев после процедуры. Возможна небольшая гематома в области прокола на бедре.

В основном ЭМА переносится женщинами хорошо, результат не заставляет себя ждать.

Отзывы

Таня: «Добрый день. Я делала ЭМА. Долго собиралась, ооочень долго, потому что некоторые врачи пугали болями и пр. И я искала врачей в Москве, хотела удалять, очень легко за 100 тыс, а то и больше, все соглашались делать лапару. За это время узел вырос до ужасных размеров. В итоге сделала ЭМА по полису от предприятия, но я не Москва. У нас стоит 55 тыс (это если нет полиса). Болей, температуры и пр не было. Со мной вместе делали еще 4 женщины, у некоторых была темпа 37, не выше, у кого-то поболел живот, но терпимо. Так же была девушка с узлом внутри матки, см 7-8, у нее были сильные боли, очень, сильное кровотечение. Но, узел этот она «родила», то есть он у нее вышел.

За первые полгода узел уменьшился (вернее это теперь рубец) почти на половину. Но через год появился снова кровоток в нем и он снова увеличился. При этом УЗИст говорит, что по опыту, это довольно редкое явление, видимо, узел просто был большим. Единственное, сейчас узел уже такой формы, что его можно удалить. Плюс появился еще узел. То есть, ЭМА удаляет последствие, но причина не исчезает. И, как я поняла, современная медицина не отвечает на вопрос — откуда же это берется.
Делала ЭМА 1,5 года назад. Пишу в инете 1-й раз после этого».

Вероника: «Я делала в июле этого года на Севастопольском. Была ЭМА+полостная операция по удалению крупных узлов. Сначала сделали ЭМА, боль началась через несколько минут после окончания процедуры. Я лежала на каталке и ждала своего врача, казалось, что болела каждая клеточка. Полостная операция делалась на эпидуральном наркозе, т.е. нижнюю половину тела я не чувствовала. Это меня на некоторое время в реанимации спасло от болей. Одновременно со мной там лежали 2 девушки после ЭМА, они даже кричали. Ночью, когда эпидуралка отошла, я нахлебалась по полной программе. Обезболивающие колят, конечно, но мне это не очень помогало.

Так бывает не со всеми. Видела девушку после ЭМА у нее никаких неприятных переживаний не было. Все индивидуально. Госпитализация была бесплатная, по полису, а за лекарство для ЭМА платила 97 тыр. Еще врачу муж конвертик приносил».

Единственным недостатком такой методики является её цена. ЭМА – относительно дорогостоящий метод избавления от миомы, но отзывы пациенток говорят о том, что она стоит затраченных средств.

Логотип сайта KrovInfo.com

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются